質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

1回答

1147閲覧

JavaScriptで自動生成した入力フォームの値をリダイレクト時に保持したい

mm-boost

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 08:23

前提・実現したいこと

JavaScriptとLaravelで自動生成した入力フォームの値をリダイレクト時に保持したいです
現在、レシピを作成するアプリを作っており、食材の入力項目にテーブルとJavaScriptを使用しています。
追加ボタンを押すと、入力項目が追加、✖︎ボタンを押すと、項目が削除、動的に追加、削除ができます。

テーブルの追加削除の動きは問題はないのですが、リダイレクトを行った場合、追加削除したテーブルが無かったことになってしまい、入力した値も消えてしまいます。
リダイレクトで戻った際にも、テーブルと入力した値も元のままの状態にしたいです。

ご教授よろしくお願いします。

該当のソースコード

JavaScript

$(function(){ $(document).on('click', '#food_cre',function(){ var table = document.getElementById("food_table"); var row = table.insertRow(); //td分追加 var cell1 = row.insertCell(); var cell2 = row.insertCell(); var cell3 = row.insertCell(); var cell4 = row.insertCell(); // セルの内容入力 cell1.innerHTML = '<td class="foodname"><input class=foodtex value="" name="foodname[]" type="text" placeholder="食材名"></td>'; cell2.innerHTML = '<td class="foodnum"><input class=food_num value="" name="foodnum[]" type="text" placeholder="数量"></td>'; cell3.innerHTML = '<td class="foodunit"><select name="unit[]" class="unit"><option value="">単位</option><option value="cc">cc</option><option value="ml">ml</option><option value="g">g</option><option value="本">本</option><option value="個">個</option><option value="枚">枚</option><option value="束">束</option><option value="袋">袋</option><option value="缶">缶</option><option value="房">房</option><option value="切">切</option><option value="合">合</option><option value="適量">適量</option>'; cell4.innerHTML = '<td class="food_del"><button class="fooddel" name="del">✖︎</button></td>'; }); }); $(function(){ $(document).on('click', '.fooddel',function(){ let row = $(this).closest("tr").remove(); $(row).remove(); }); });

view

<table class="foodtable" id="food_table"> <thead class="foodhead"> <tr> <td class="foodname">材料名</td> <td class="foodnum">分量</td> <td class="foodnum">単位</td> </tr> </thead> <tbody class="foodbody"> <tr> <td class="foodname"><input class=foodtex value="{{ old('foodname.3') }}"name="foodname[]" type="text" placeholder="食材名"></td> <td class="foodnum"><input class=food_num value="{{ old('foodnum.3') }}" name="foodnum[]" type="text" placeholder="数量"></td> <td class="foodunit"> <select name="unit[]"> <?php $unit = old('unit.3'); ?> <option value="">単位</option> <option value="cc" @if($unit =='cc') selected="selected" @endif>cc</option> <option value="ml" @if($unit =='ml') selected="selected" @endif>ml</option> <option value="g" @if($unit =='g') selected="selected" @endif>g</option> <option value="本" @if($unit =='本') selected="selected" @endif>本</option> <option value="個" @if($unit =='個') selected="selected" @endif>個</option> <option value="枚" @if($unit =='枚') selected="selected" @endif>枚</option> <option value="束" @if($unit =='束') selected="selected" @endif>束</option> <option value="袋" @if($unit =='袋') selected="selected" @endif>袋</option> <option value="缶" @if($unit =='缶') selected="selected" @endif>缶</option> <option value="房" @if($unit =='房') selected="selected" @endif>房</option> <option value="切" @if($unit =='切') selected="selected" @endif>切</option> <option value="合" @if($unit =='合') selected="selected" @endif>合</option> <option value="適量" @if($unit =='適量') selected="selected" @endif>適量</option> </select></td> <td class="food_del"><button class="fooddel" name="del">✖︎</button></td> </tr> </tbody> </table> <button type="button" id="food_cre">追加</button> ``` ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) laravel6 laravel/framework: "^6.2", "laravel/tinker": "^2.0", PHP7 ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

リダイレクトの定義次第ですね
同じドメイン内であればセッションやlocalStorage、クッキーなどが
候補になります

投稿2021/02/20 08:36

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mm-boost

2021/02/20 08:47

基本的にアプリ内で更新したり、バリデーションエラー発生時にリダイレクトが起きますので、同じセッション内です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問