質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2531閲覧

画像の下にテキストを配置しつつ、画像に対して文字を左揃えにしたいです。

fakinjax

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 05:41

編集2021/02/20 05:48

前提・実現したいこと

画像の下にテキストを配置しつつ、画像に対して文字を左揃えにしたいです。
赤枠で囲っているところの画像のようなイメージです。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

画像に対して文字が中央配置となっていて、また画像と文字の間に余白が出来てしまっている状態です。 スクリーンショットを挿入したのですが、表示されなかったため文字だけでの説明です。伝わりづらいと思いますがご理解お願いいたします。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>練習</title> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <img src="img/main-vsual.png"> 11 </header> 12 13 <h1>デイトラとは</h1> 14 <section> 15 <div class="pic"> 16 <img src="img/about.png" alt="" width="700" height="500"> 17 </div> 18 19 <div class="desk"> 20 <p class="deitora">デイトラとは、無料で・迷わず・楽しく学べるプログラミング学<br> 21 習アプリです。毎月設定された課題をこなしていくだけで、未経<br> 22 験から30日でプログラミングが身に付きます。<br> 23 1日1題30日でプロのWebエンジニアを目指しましょう! 24 </p> 25 </div> 26 </div> 27 </section> 28 29 <div class="iti"> 30 <h1>コース一覧</h1> 31 32 <div class="gazo-box"> 33 <img src="img/web_first.png" alt="" width="400"height="200"> 34 <p>HTML/CSS/BootStrap</p> 35 </div> 36 37 <div class="gazo-box2"> 38 <img src="img/web_second.png" alt="" width="400"height="200"> 39 <p>HTML/CSSJavaScript//jQuery</p> 40 </div> 41 42 <div class="gazo-box3"> 43 <img src="img/web_third.png" alt="" width="400"height="200"> 44 <p>PHP/WordPress</p> 45 </div> 46 47 <h1>お問い合わせ</h1> 48 <h2>さあ今日から始めよう</h2> 49 <div class="btn">無料ではじめる</div> 50 </body> 51</html> 52

css

1div.iti { 2 text-align: center; 3} 4 5h1 { 6 color:darkslategray; 7 text-align:center; 8 clear:both; 9} 10 11section{ 12 display:flex; 13} 14 15.pic{ 16 margin-right:30px; 17 padding-left: 190px; 18 display: inline-block; 19 /* width: 70px; 20 height: ; */ 21} 22 23.desk{ 24 flex: 1; 25 padding-left: 30px; 26} 27 28p.deitora{ 29 color:#3399CC; 30 padding-bottom: 100px; 31} 32 33.h2{ 34 text-align:center; 35 padding-top:100px; 36} 37 38.gazo-box { 39 justify-content:space-between; 40 border:1px; 41 padding-right:20px; 42 padding-left:20px; 43 text-align: center; 44 display:inline-block; 45} 46.gazo-box2 { 47 justify-content:space-between; 48 border:1px; 49 padding-right:20px; 50 padding-left:20px; 51 text-align: center; 52 display:inline-block; 53} 54.gazo-box3 { 55 justify-content:space-between; 56 border:1px; 57 padding-right:20px; 58 padding-left:20px; 59 text-align: center; 60 display:inline-block; 61} 62 63p { 64 text-align:center; 65} 66 67.btn{ 68 text-decoration: none; 69 font-weight:bold; 70 font-size: large; 71 display:inline-block; 72 background: #ff6666; 73 width:300px; 74 line-height:3; 75 padding:5px; 76 border-radius:5px; 77 color:white; 78}  79

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

text-align: centerとしているのが原因だと思いますので、こうしてみてはいかがでしょうか。

css

1 p { 2 text-align:left; 3 }

要素型セレクタだと他に影響が出ますので、できれば適切にクラスをつけて、クラスセレクタに切り替えてください。
要素型セレクター - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN
クラスセレクター - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2021/02/20 07:37

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fakinjax

2021/02/21 04:25

クラスのご指摘までしてくださってありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問