質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cloud Firestore

Cloud Firestore は、自動スケーリングと高性能を実現し、アプリケーション開発を簡素化するように構築された NoSQLドキュメントデータベースです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2723閲覧

テーブルの特定の行を削除したい

teddy1121

総合スコア44

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cloud Firestore

Cloud Firestore は、自動スケーリングと高性能を実現し、アプリケーション開発を簡素化するように構築された NoSQLドキュメントデータベースです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 02:21

編集2021/02/23 06:00

前提・実現したいこと

タイムカードのようなものを作りたいと思っています。
firestoreからデータを取得してテーブルに表示できるようにはなったのですが、その中で好きな行を削除することができず四苦八苦しています。
理想は、テーブル内に日付ごとの出退勤時間を表示させ、それぞれの行にある「削除」ボタンを押すとその行だけ削除されるというものです。
お知恵を拝借いただけると助かります。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

javascript

1 <h1>出退勤リスト</h1> 2 <div class = "content"> 3 <form id="add-inout-form"></form> 4 5 <table border="1" id="tableMain"> 6 <thead> 7 <tr> 8 <th>日付</th> 9 <th>出社</th> 10 <th>退社</th> 11 </tr> 12 </thead> 13 <tbody id="table"></tbody> 14 <tr> 15 <th><ul id="inout-list"></ul></th> 16 </tr> 17 18 </table> 19 <script type="text/javascript"> 20 21 firebase.auth().onAuthStateChanged((user)=> { 22 userName = user.displayName; 23 userId = user.uid; 24 25 database.collection(userId).get().then((snapshot)=>{ 26 snapshot.forEach((doc)=>{ 27 console.log( doc.data() ); 28 29 jQuery('#table').append('<tr data-rowid="1">'); 30 jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTimeValue + '</td>'); 31 jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().intime + '</td>'); 32 jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTime + '</td>'); 33 jQuery('#table').append('<td><input type="button" value="削除">'+'削除'+'</td>'); 34 }); 35 }); 36 }); 37 </script> 38 </div> 39 40 <script> 41 table.addEventListener ('click',({target:e})=> e.classList.contains ('deleteBtn') && e.closest ('tr').remove (), false) 42 </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答が付きませんね。1行ではだめですか?

js

1table.addEventListener ('click',({target:e})=> e.classList.contains ('deleteBtn') && e.closest ('tr').remove (), false)

投稿2021/02/22 03:25

babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teddy1121

2021/02/22 04:44

babu_babu_baboo様 回答ありがとうございます! 途方に暮れていました… 頂いた分を以下のように記述したところ「annot read property 'remove' of null」のエラーがでます。 <script type="text/javascript"> firebase.auth().onAuthStateChanged((user)=> { userName = user.displayName; userId = user.uid; database.collection(userId).get().then((snapshot)=>{ snapshot.forEach((doc)=>{ console.log( doc.data() ); jQuery('#table').append('<tr data-rowid="1">'); //jQuery('#table').append('<td class="index">'+ index + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTimeValue + '</td>'); //jQuery('#table').append('<td>'+ doc.data().name + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().intime + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTime + '</td>'); jQuery('#table').append('<td><input type="button" class="deleteBtn">'+'<削除>'+'</td>'); jQuery('#table').append('</tr>'); }) }) table.addEventListener ('click',({target:e})=> e.classList.contains ('deleteBtn') && e.closest ('tr').remove (), false) }) deleteBtnを押したときにその行が1行消えてほしいです。 よろしくお願いします!
babu_babu_baboo

2021/02/22 05:18

提示したコードは、独立して動作するので作成した関数の中に組み込むのは だめ! table.addE... の table はすでに読み込まれていることが前提です。(getElementById を省略できるので) </body>の直前に<script>を入れてそこにこの1行を付け加えてください。 お願い、外に出して!
teddy1121

2021/02/23 02:06

babu_babu_baboo様 返信遅くなって申し訳ありません! 徹夜明けで死んでました… 外出ししてみたのですが、missing)after argument listが出てしまいます。 自分なりには探したつもりなのですが、どこに足りないかわかりません… 色々なサイトから引用してしまっているのでコードがはちゃめちゃになっていそうですがご容赦ください。 知恵熱が出そうです。お助けを!T_T <h1>出退勤リスト</h1> <div class = "content"> <form id="add-inout-form"></form> <table border="1" id="tableMain"> <thead> <tr> <th>日付</th> <th>出社</th> <th>退社</th> </tr> </thead> <tbody id="table"></tbody> <tr> <th><ul id="inout-list"></ul></th> </tr> <script type="text/javascript"> firebase.auth().onAuthStateChanged((user)=> { userName = user.displayName; userId = user.uid; database.collection(userId).get().then((snapshot)=>{ snapshot.forEach((doc)=>{ console.log( doc.data() ); jQuery('#table').append('<tr data-rowid="1">'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTimeValue + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().intime + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTime + '</td>'); jQuery('#table').append('<td input type="button" value="削除" id="deleteBtn" onclick="del(this")>'+'削除'+'</td>'); }) }) }); </script> </table> </div> <script> table.addEventListener ('click',({target:e})=> e.classList.contains ('deleteBtn') && e.closest ('tr').remove (), false) </script> </body>
babu_babu_baboo

2021/02/23 03:02 編集

jQuery('#table').append('<td input type="button" td が閉じてない。 それとこの件には関係ありませんが、 <table>要素の中に <script>があるのはダメです。 id="deleteBtn" onclick="del(this") は、外からイベントを監視しているので必要ありません
teddy1121

2021/02/23 05:17

ご指摘頂いたところを修正したところエラーは出なくなりました。 id="deleteBtn~の部分も削除しました。 table要素からscriptを抜くことができずそのままにしてあります。 ※scriptで記述してあるものを抜くと代わりにtdに何を書けばいいのかわからず… この状態で削除を押しても何も起きない状態ですT_T 本当素人で申し訳ありません… 引き続きお助けください!! <div class = "content"> <form id="add-inout-form"></form> <table border="1" id="tableMain"> <thead> <tr> <th>日付</th> <th>出社</th> <th>退社</th> </tr> </thead> <tbody id="table"></tbody> <tr> <th><ul id="inout-list"></ul></th> </tr> <script type="text/javascript"> firebase.auth().onAuthStateChanged((user)=> { userName = user.displayName; userId = user.uid; database.collection(userId).get().then((snapshot)=>{ snapshot.forEach((doc)=>{ console.log( doc.data() ); jQuery('#table').append('<tr data-rowid="1">'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTimeValue + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().intime + '</td>'); jQuery('#table').append('<td class="timeValue">'+ doc.data().outTime + '</td>'); jQuery('#table').append('<td input type="button" value="削除">'+'削除'+'</td>'); }) }) }); </script> </table> </div> <script> table.addEventListener ('click',({target:e})=> e.classList.contains ('deleteBtn') && e.closest ('tr').remove (), false) </script>
babu_babu_baboo

2021/02/23 05:47 編集

jQuery('#table').append('<td input type="button" value="削除">'+'削除'+'</td>'); 多分、 jQuery('#table').append('<td><input type="button" value="削除">'+'削除'+'</td>'); -- そもそも質問は再編集できるのだから・・・ </table>の後に<script>を移動する、でOK!
teddy1121

2021/02/23 06:04

babu_babu_baboo様 jQuery部分の修正、scriptの移動をしましたがダメです… エラーは出ないので尚更わかりません… 質問を編集してみました。 何度も申し訳ありませんがもう少しお付き合いください(**)
babu_babu_baboo

2021/02/23 06:11

jQuery('#table').append('<td><input type="button" value="削除">'+'削除'+'</td>'); jQuery('#table').append('<td><input type="button" value="削除" class="deleteBtn">'+'削除'+'</td>'); 最初の提示されたコードの細かい部分がどんどん変更されていて、今のそれで動くわけがない。 まぁ頑張ってね!
teddy1121

2021/02/23 06:21

長々と本当にありがとうございました!なんとなくあと少しでできるような気もするので引き続き色々試してみます!また機会があったらよろしくお願いします!
babu_babu_baboo

2021/02/23 07:06

大本を見てなかった。ごめん。 append する親要素が tbody になっていて、いきなり td をくっ付けているから動かない。 tbody の子として tr要素、 その子として td要素 を append しなくてはならない。 jQuery('#table').append('<tr data-rowid="1"><td>...<td>...<td>...'); みたいにして1行にすると吉。アドバイスの仕方が悪くて本当にごめん。
teddy1121

2021/02/23 08:45

回答ありがとうございます! jQuery部分を試しに以下のようにしてみましたがダメでしたT_T jQuery('#table').append('<tr data-rowid="1"><td>"test1"</td><td>"test2</td><td>"test3</td><td><input type="button" value="削除" id="deleteBtn"></td>') </td>を抜いたりもしたのですが意味ないですよね… 頭悪くて本当にごめんなさいT_T
teddy1121

2021/02/23 08:56

消えたーーーーー!消えた消えた!! 感動です!本っ当にありがとうございます! あとはtestの部分を元に戻して続きをシコシコ書いていきます^^ 長々とありがとうございました!!
babu_babu_baboo

2021/02/23 09:00

良かった。こっちが凹むところでした。
teddy1121

2021/02/23 09:07

素人すぎてごめんなさい… やっぱり知識のある方に聞くと違いますね!勉強になります! ちなみにこの後テーブル上で削除したデータをfirestoreからも削除するという冒険に出かけます。 迷ったら質問するかもしれないのでその時はまたお願いしますm_ _m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問