質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1116閲覧

再帰SQLで連結リスト形式のデータを取得したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/19 20:31

PostgreSQL 13で、下記のデータを作成しました。
各レコードが、自身の前後のレコード番号のカラムを持っています。
※1・2・3は、1→2→3の順に連結されており、4・7は、存在するどのレコードとも連結されていません(5・6は存在しない)

DDL

1CREATE TABLE LINKED_LIST_TABLE(num INTEGER, contents TEXT, prevnum INTEGER, nextnum INTEGER); 2 3INSERT INTO LINKED_LIST_TABLE VALUES(2,'I am 2',1,3); 4INSERT INTO LINKED_LIST_TABLE VALUES(1,'I am 1',null,2); 5INSERT INTO LINKED_LIST_TABLE VALUES(3,'I am 3',2,null); 6INSERT INTO LINKED_LIST_TABLE VALUES(4,'I am 4',null,5); 7INSERT INTO LINKED_LIST_TABLE VALUES(7,'I am 7',6,null);

全データを取得すると、下記の結果になります。

SELECT

1SELECT num, contents, prevnum, nextnum FROM LINKED_LIST_TABLE ORDER BY num;

|num|contents|prevnum|nextnum|
|:--|:--:|--:|
|1|I am 1|null|2|
|2|I am 2|1|3|
|3|I am 3|2|null|
|4|I am 4|null|5|
|7|I am 7|6|null|

この時、1・2・3のどの番号を与えても以下の結果を得るには、どのようなクエリ(WITH RECURSIVE)を書けばよいでしょうか?
|num|contents|prevnum|nextnum|
|:--|:--:|--:|
|1|I am 1|null|2|
|2|I am 2|1|3|
|3|I am 3|2|null|

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/20 00:10

WITH RECURSIVE  が候補としてあるのでしたら、まず書いてみては。
guest

回答2

0

以下はnum=2を根ノードとして、親ノード(prvnum)と子ノード(nextnum)を幅優先探索でたどっていくSQLです。幅優先探索でノードをたどる際には、lastnumを使って、すでに探索済みのノードを探索しないようにしています。また根ノードからの距離をdepthで管理しています。根ノードを0として、根ノードより親にいる場合はマイナス値が、根ノードより子にいる場合はプラス値がそれぞれ設定されます。

SQL

1WITH RECURSIVE s (num, contents, prevnum, nextnum, lastnum, depth) AS ( 2 SELECT num, contents, prevnum, nextnum, num, 0 3 FROM linked_list_table 4 WHERE num = 2 5 UNION ALL 6 SELECT l.num, l.contents, l.prevnum, l.nextnum, s.num, CASE WHEN l.num = s.prevnum THEN s.depth-1 ELSE s.depth+1 END 7 FROM linked_list_table AS l 8 JOIN s ON (l.num = s.prevnum AND l.num <> s.lastnum) OR (l.num = s.nextnum AND l.num <> s.lastnum) 9) 10SELECT num, contents, prevnum, nextnum FROM s ORDER BY depth;

投稿2021/02/20 04:44

neko_the_shadow

総合スコア2259

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2021/02/20 05:52 編集

枝別れがあると使えないのが残念ですね。
guest

0

ベストアンサー

再帰でnumの経路情報を取得して、その経路の先頭が同じものという条件にする。

SQL

1with recursive tre as( 2 select *, array[num] as lvl_num 3 from LINKED_LIST_TABLE 4 where prevnum is null 5 union all 6 select lnk.* , tre.lvl_num || lnk.num 7 from LINKED_LIST_TABLE lnk 8 inner join tre 9 on tre.num=lnk.prevnum 10 ) 11 select * from tre 12 where lvl_num[1] = ( 13 select lvl_num[1] from tre where num =3 14 ) 15 order by lvl_num

尚、再帰を前提にするならnextnumは不要です。

投稿2021/02/20 00:38

編集2021/02/20 05:48
sazi

総合スコア25206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問