質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

2回答

1335閲覧

if文(java) if文,桁数(電話番号)substring分岐

fukuda99

総合スコア0

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

2クリップ

投稿2021/02/19 10:11

編集2021/03/29 07:31

一覧画面に11桁と10桁をの電話番号を表示させたい。
java
一覧画面に電話番号11桁と電話番号10桁を表示させたいんですが
11桁しか入りません。
DBにはこのふたつの番号が表示されますが、
一覧画面には11桁の090-7364-8646しか表示されませんでした。
それで、一覧表示に表示させるために、電話番号の桁数を分岐するif文を書きました。
これがソースコードです。
if(tel.getBytes().length() == 11){
tel = "090-8465-9477";
}else if(tel.getByte().length == 10){
tel = "09-6786-8863";
}
書いたらこう、エラーがでました。
構文エラーがあります。";" を挿入して BlockStatements を完了してください。
やってほしいことは
エラーの修正
ifの中の処理はsubstringやってハイフン付ける処理
elseifの構文が微妙に違うかもです。
if文の正解がほしいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/19 10:37

回答がついたあとの質問編集は慎重にしてください。 「存在しないコードへの回答」になってしまっています。 あと、 コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564
m.ts10806

2021/02/19 10:50 編集

あと元のtel に何が入ってるか分からないと誰も再現できません。 元のtelというか、コード全体。 DBとか一覧とか書いてるけど今提示されているコードがどういう流れで使われているのかサッパリです。 「ifの正解が欲しい」のでしたら、全部提示しないといけないのでは。 本来要件満たせればいいから「正解」とかないんですけどね。想定通り動作して不具合がないのが正解です。
fukuda99

2021/02/19 10:49

元のtelになにが入っているって言うのは 例えば何ですか。
m.ts10806

2021/02/19 10:53

>元のtelになにが入っているって言うのは 例えば何ですか。 知りません。 提示のコードは if(tel.getBytes().length() == 11){ から始まってますよね。 変数が定義されてないと使えないのはJavaに限らず常識です。 「これだけ提示されても何がしたいのか分からない」 「どういう流れなのか、変数に何が入っていてこのコードを書いたのか分からない」 です。 質問を見るのは赤の他人です。他人が組んだコードの変数に何が入ってるか知ってるわけがないです。
dodox86

2021/02/20 03:33

> やってほしいことは > エラーの修正 > ifの中の処理はsubstringやってハイフン付ける処理 ここは無料の作業依頼所ではありません。初めての利用でもしかしたら誤解されているかもしれませんので、ご一読をお勧めします。 https://teratail.com/help/avoid-asking
momon-ga

2021/02/20 13:49

> あと元のtel に何が入ってるか分からないと誰も再現できません。 再現できますよ。 telに、Stringが代入できているので、ObjectかStringの2択ですが。 Objectっていうことは通常ないですし、getBytes()を呼び出そうとしているので Stringだと推測するのは、それほど難しいこととは思いません。 > 変数が定義されてないと使えないのはJavaに限らず常識です。 ただ、変数の宣言(定義)部分を提示してほしいということ自体は同意します。 なにが入っているか?だと、インスタンスのことだと誤解する可能性はあります。 ※普通はないのですが、プログラミング初心者は何を聞きたいのか理解できないことは想像できます
m.ts10806

2021/02/22 01:05

momon-gaさん あくまで「変数に格納されている具体的な値」を想定したヒアリングでした。 しかし、返事がないまま質問がタイトル含めて大幅に改変されてしまったので、解決難しくなりましたね。
guest

回答2

0

tel.getBytes().length()

String#getBytes()の戻り値は、byte[] なので、length()といメソッドは呼び出せません。

tel.getByte().length

StringにgetByte()というメソッドはありません。

投稿2021/02/20 13:53

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

elseif ではなく
else if

elseifの構文が微妙に違うかもです。

なら、調べよう。構文ならすぐ出ます。
複数の条件式を組み合わせる(if..else if)

投稿2021/02/19 10:13

編集2021/02/19 10:16
m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問