質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

763閲覧

レイアウトがうまくいかない。

sun-chan

総合スコア10

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/19 07:07

編集2021/02/19 10:22

【自分の】
イメージ説明

【見本】
イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en" dir="ltr"> 3 <head> 4 <link rel="stylesheet" href="My Work.css"> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title>やる</title> 7 </head> 8 <body> 9 <header> 10 <div class="container"> 11 <h1 class="header-left"> 12 <a href="index.html"> 13 <img src="logo.png" alt="My Work"> 14 </a> 15 </h1> 16 <div class="header-right"> 17 <nav> 18 <ul> 19 <li><a href="#about">About</li> 20 <li><a href="#works">Works</li> 21 <li><a href="#news">News</li> 22 <li><a href="#contact">Contact</li> 23 <li><a href="https://www.instagram.com/"> 24 <img class="icon" src="icon-instagram.png" alt="インスタグラム"> 25 </a> 26 </li> 27 </ul> 28 </nav> 29 </div> 30 </div> 31 </header> 32 33 <main> 34 35 36 </body> 37</html>

CSS

1header { 2 font-size: 16px; 3 padding: 0 4%; 4 height: 270px; 5 margin: 0 auto; 6 justify-content: space-between; 7 align-items: center; 8 color: rgba(36,41,46); 9 display: flex; 10 padding: 0 32px; 11} 12 13.container { 14 background-color: pink; 15 padding: 0px 32px ; 16 display: flex; 17 justify-content: space-around; 18 height: 270px; 19} 20 21.header-left { 22 background-color: aqua; 23 display: block; 24 font-weight: 700; 25} 26 27nav { 28 display: block; 29 font-size: 16px; 30} 31 32img { 33 max-width: 100%; 34} 35 36a { 37 text-decoration: none; 38 cursor: pointer; 39} 40 41nav { 42 display:block; 43} 44 45nav ul { 46 margin: 16px 10px; 47 padding: 10px 0; 48 display: flex; 49 list-style-type: disc; 50} 51 52header li { 53 float: left; 54 font-size: 14px; 55 margin-left: 30px; 56 display: list-item; 57 list-style-image: none; 58 list-style-position: outside; 59 list-style-type: none; 60 margin-left: 30px; 61 text-align: left; 62} 63 64 65.icon { 66 width: 5%; 67} 68

「試したこと」
ページの模写をしていましたが、以下の点で自分のものと見本のものに違いが生じています。

①見本のように、【My Work】【about,works,news,contact,インスタのアイコン】を、ページの真ん中あたりの高さにいくにはどのように記述すればよいのか
②display: flexを使いました。しかし、My Workの右にあるリストの文字たちが、My Workのすぐ左に来てしまい、狙っているページの右端の方に移動してくれません。ページの右端ギリギリにまで追いやる(float: rightのように)には、どう記述すればよいのかを知りたいです。

ご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/19 07:44 編集

「うまくいかない」という表現は他者には何も伝えないので避けられたほうが。結局「なにがあったの?」とヒアリングの逆質問を引き出すだけです。
sun-chan

2021/02/19 09:16

おっしゃる通りでした。質問の書き方が抽象的すぎました。 これからはタイトルの書き方に注意します。
sun-chan

2021/02/19 09:25

回答してくださった方にとっても分かりにくい表現となってしまい申し訳ありませんでした。 自分がやりたいことは、上述した①と②です。 それは、ページの上の方に行ってしまう文字をページの真ん中にまで下げて設置したいということと、【My Work】に対してすぐ右隣に来ている【about,works,news,contact,インスタのアイコンたち】を、ページの右端ギリギリにまで追いやりたい(float: rightのように)ということでした。
m.ts10806

2021/02/19 09:52

質問は編集できますので
sun-chan

2021/02/19 10:25 編集

わかりました。質問の方を書き直しておきます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1header { 2 /* justify-content: space-between; */ 3 /* align-items: center; .containerへ移動*/ 4 /* display: flex; */ 5} 6 7.container { 8 align-items: center; 9}

修正したコードを上に貼っておきます。
差分だけですので必要なコードまで消さないようにご注意下さい。

  • headerのコメントアウトしたコード3行は不要です。
  • .containerにalign-items: center;を足してみてください。

flaxboxは指定した要素内の直下の子要素をレイアウトします。
headerの中には.containerしかないため、上下左右どちらも動きません。
また、margin:0 auto;を記述している為、左右は真ん中になります。

以上の理由からheaderに当たっているCSSの記述3行分は不要です。
上下を真ん中にしたい要素は.containerの子要素になりますから、
そちらにalign-items: center;を当てるということになります。

投稿2021/02/19 08:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sun-chan

2021/02/19 10:28

コードが不要な理由が、よくわかりました。 display: flexについての理解が不十分でした。 align-item: centerを書いたところ、上手く真ん中にいきましたので、 これからも使っていきます。 ご回答ありがとうございました。
guest

0

②に関しては、headerに設定している不必要なflex設定を削除すればいいでしょう。
flexは.containerで設定しているのでその親には不要です。

①に関しては、.containeralign-items: center;を追加すればいいでしょう。

css

1header { 2 font-size: 16px; 3 padding: 0 4%; 4 height: 270px; 5 margin: 0 auto; 6/* justify-content: space-between; 削除 */ 7 align-items: center; 8 color: rgba(36,41,46); 9 /*display: flex; 削除 */ 10 padding: 0 32px; 11} 12 13.container { 14 background-color: pink; 15 padding: 0px 32px ; 16 display: flex; 17 justify-content: space-around; 18 align-items: center; /* 追加 */ 19 height: 270px; 20}

htmlに文法違反がありますので、それも修正しておきましょう。
a要素の閉じタグがありません。

html

1<header> 2 <div class="container"> 3 <h1 class="header-left"> 4 <a href="index.html"> 5 <img src="logo.png" alt="My Work"> 6 </a> 7 </h1> 8 <div class="header-right"> 9 <nav> 10 <ul> 11 <li><a href="#about">About</a></li> 12 <li><a href="#works">Works</a></li> 13 <li><a href="#news">News</a></li> 14 <li><a href="#contact">Contact</a></li> 15 <li><a href="https://www.instagram.com/"> 16 <img class="icon" src="icon-instagram.png" alt="インスタグラム"> 17 </a> 18 </li> 19 </ul> 20 </nav> 21 </div> 22 </div> 23</header> 24 25<main> 26</main>

CodePenサンプル

投稿2021/02/19 07:24

編集2021/02/19 07:54
hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sun-chan

2021/02/19 07:36

ご回答していただきありがとうございます。ご指摘の通りに試してみました。 しかしレイアウトは、変化がなかったです。さらに問題点があるかもしれないので、それも調べていこうかと思います。 他に問題個所が見つかれば、ご指摘お願いします。
hatena19

2021/02/19 07:55

回答を編集・追記しましたので、参照してください。
sun-chan

2021/02/19 10:12

参考にしたところ、無事に要素を真ん中に移動させることができました! align-item:centerというものがある事を知らなかったのですが、これを機に使いこなしていこうと思います。 質問の書き方がややこしくなってしまいすみませんでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問