質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

383閲覧

マクロで転記した値の表示形式を数値で保存する方法

momomo1986

総合スコア4

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/19 05:58

編集2021/02/19 07:27

前提・実現したいこと

現在日々の作業内容を月々にまとめる表をつくるマクロを作成中です。
ユーザーフォームに入力してボタンをクリックするとその日の作業の合計がセルに転記してその値の一月分ををSUM関数で合計するという仕組みで作りたいのですけれど。

ユーザーフォームのテキストボックスからセルに転記すると表示形式が文字列で保存らしく関数では読み込めないようでSUMの値が0のままの状態です。

テキストボックスからの転記で表示形式を数値で保存する方法をご存じの方がいましたらお知恵をお貸しください。

発生している問題・エラーメッセージ

転記した値が文字列の為に関数で認識されない。

該当のソースコード

Excel2016
ソースコード
拙いコードですがよろしくお願いします。
Private Sub CommandButton6_Click()
|
| 省略してます
|
For x = 0 To 11
If ComboBox19.Value = "合計" Then
Cells(LR, LC + 8).Value = Label34
Cells(LR, LC + 9).Value = TextBox55←このテキストボックスの値を数値の表示形式で転記したい!
Cells(LR, LC + 10).Value = Label3
Cells(LR, LC + x).Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlContinuous
End If
Next x

End Sub

試したこと

他のサイトを参考にする

Excel2016

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2021/02/19 08:24

「Excel」と「VBA」のタグを追加された方がいいですよ。
momomo1986

2021/02/19 08:37

不勉強ですみません。 .VALUEを省略せずに記入すると表示形式が数値になるのでしょうか?
Y.H.

2021/02/19 13:08

やってみてどうなりました? 聞くより早いよ。
guest

回答2

0

ベストアンサー

下記でいかがでしょうか。

vba

1Cells(LR, LC + 9).Value = TextBox55.Value

投稿2021/02/19 07:41

radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momomo1986

2021/02/19 08:40

不勉強ですみませんが質問させていただきたいです。 省略せずに.VALUEを記入すると表示形式が数値になるのですか?
radames1000

2021/02/19 22:52

省略⇒テキストボックスがオブジェクトとして挿入されるので、入力値がそのまま文字列として反映 VALUE⇒その文字列を取得⇒セル反映時それが数値ならセルで判断し数値に変換 こんなイメージだと思います。
momomo1986

2021/02/21 23:42

返信が遅くなりまして申し訳ございません。 確認してみましたところきちんと動いて大喜びしております^^ 私が不勉強なために説明の手間までかけて申し訳なく思いますが、説明を拝見してみると 納得できましたのでありがとうございます。 今回は解答依頼に応えていただきありがとうございました。 またの機会がございましたらよろしくお願いします。
guest

0

これでどうでしょうか。

VBA

1Cells(LR, LC + 9).Value = WorksheetFunction.Clean(TextBox55)

投稿2021/02/19 11:59

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問