質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

398閲覧

jQueryの記述がおかしいのだと思うのですが、わからない...(動作しない)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 14:45

編集2021/02/19 02:22

お世話になります。
jQueryを使ってサイトを作っています。
わからないところがあり、困っております。ぜひご教授ください。

現在のコード

<header id="header"> <div class="container-fluid"> <div class="row"> <div class="top col-12"> <img src="img/logo.svg" class=""> <div class="nav"> <div class="nav-item">CONCEPT</div> <div class="nav-item">PRODUCTS</div> <div class="nav-item">NEWS</div> <div class="nav-item stores">STORES <ul> <li><a href="" class="list">Shop List</a></li> <li><a href="" class="list">Online Store</a></li> <li><a href="" class="list">Amazon</a></li> </ul> </div><!--.nav-item stores> </div><!--.nav> </div><!--.top> </div><!--.row> </div><!--.container-fluid> </header>
.bg_white { background-color: #eeeeee; height: 201px; } header { .top { display: flex; width: 92%; margin: 0 auto; padding: 0; align-items: end; } img { width: 240px; height: auto; object-fit: contain; } .nav { margin: 0 6vw 0 auto; flex-wrap: nowrap; .nav-item { margin: 0px 21px; font-size: 17px; letter-spacing: 1px; transition: all .5s ease-in-out; } .stores { ul { display: none; position: absolute; width: 100%; padding-top: 40px; padding-bottom: 40px; text-align: left; background-color: #fff; li { float: none; } a { position: relative; display: inline-block; transition: .3s; font-size: 15px; margin: 5px 0; } } } }
$(function(){ $(".stores").hover(function(){ $(this).children("ul").stop().slideToggle(300); $(this).parent(".nav").parent(".top").parent(".row").addClass(".bg_white"); }); });

実現したいこと

①.storesをマウスホバーすると、子要素のulにslideToggleが発生し、かつ、
②.row に .bg_whiteクラスが付与される、という状態にしたいです。

現状、①の動作はできておりますが、②の動作がしない状態にあります。

わかりづらいところがあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/18 15:16

htmlのclass属性に指定しているCSSコードを質問文に追記してください。 見た目がさっぱり分かりません。 あと、htmlのインデントがひどかったり閉じタグ忘れまくっているのも直してください。 質問内容はマウスホバーなどのタグの範囲が重要な処理ですので、ここでミスしてしまうと意図したとおりに動かない可能性が上がるでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/18 16:29

コメントくださり、また、ご指摘ありがとうございます。 修正致しました。
plasticgrammer

2021/02/19 01:06

挙動に関係あるかどうかはわかりませんが、hoverで1関数を引き渡しているので「重なった時も離れた時も同じ関数が実行される」と思われます。
mari.rinn

2021/02/19 01:14

ここに書かれていませんが、jQueryの読み込みはどの位置にされてますか? jsのコードよりも上に書かれてますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/19 02:29

plasticgrammer 様 おっしゃる通りで、①ホバーするとslideToggleが発生する、という記述では、ホバーするとslideToggleが発生し、マウスアウトで再度非表示になる、という挙動が確認できます。 ②も①と同じように、ホバーでクラスが付与され、アウトで外れるといった挙動が望ましいです。ご質問ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/19 02:33

mari.rinn 様 読み込みは、 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"> </script> <script src="js/script.js"></script> </body> </html> としており、記述はscript.jsにしております。試しに質問とは異なる記述をしてみたところ、動作の確認ができましたので、読み込みは問題ないものと思われます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1$(function(){ 2 $(".stores").hover(function(){ 3 $(this).children("ul").stop().slideToggle(300); 4 $(this).closest(".row").toggleClass("bg_white"); 5 }).find("ul").hide(); 6});

投稿2021/02/19 02:29

yambejp

総合スコア115008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/19 02:53

ご回答いただき、ありがとうございます。 望んでいた動作が実行されました。大変助かりました、ありがとうございました。 また、ご質問くださった皆様、感謝申し上げます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問