前提・実現したいこと
モバイルファーストのサイトを構築中です。
PCでは意図した通りにcssが効くのですが、スマートフォンで表示すると一部のcssのみ適応されません。
構築途中ではスマートフォンでも適応されていたcssなので、セレクタが間違っている等は考えにくく、
原因として思い当たるのは、全く別の箇所のcssをいくつか追加した事なのですが、
PCは変わらずcssが効いている為、なぜスマホだけcssが効かなくなってしまったのかが分かりません。
いくつかスマホのみ効かなくなってしまったcssがありますが、例えばテーブルです。
テーブルはPCスマホ同じcssを適応させたいので共通cssですが、
PCでは罫線が表示されきちんと適応されていますが、スマホだと適応されずreset(同style.css内最上部に記述)のtableが効いてしまっているようです。
デベロッパーツールで確認しても、PCはspecクラスがきちんと表示されますが、スマホにするとspecクラス自体が当たっていない状態になってしまいます。(PCには@media (min-width: 769px)がついて表示されてしまいます・・・)
該当のソースコード
HTML
1<table class="spec"> 2 <tr> 3 <th><p>サイズ</p></th> 4 <td><p>サイズ詳細</p></td> 5 </tr> 6 <tr> 7 <th><p>色</p></th> 8 <td><p>色詳細</p></td> 9 </tr> 10 <tr> 11 <th><p>重さ</p></th> 12 <td><p>重さ詳細</p></td> 13 </tr> 14 <tr> 15 <th><p>素材・原材料</p></th> 16 <td><p>素材</p></td> 17 </tr> 18</table>
css
1.spec {border-top: 1px solid #9e9e9f;width: 100%;border-collapse: collapse;font-size:14px;} 2.spec tr {border-bottom: 1px solid #9e9e9f;} 3.spec td {border: none;text-align: left;vertical-align: middle;padding: 16px 6%;} 4.spec th {text-align: center;padding: 16px;width: 22%;font-weight: normal;border-right: 1px solid #9e9e9f;}
該当cssを最下部に移動させても変化がなく、どうすれば良いのか分かりません。
どなたか、スマホの一部のcssのみ反映されなくなる原因として考えられる要素がお分かりになる方がいたら教えていただきたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー