質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

340閲覧

モバイル端末でハンバーガーメニューが反映されない

Kei-Kei

総合スコア10

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 07:29

ポートフォリオサイトを作成したのですが、モバイル端末でいわゆるハンバーガーメニューが表示されず参っています。どなたかお知恵をお借りできませんでしょうか。

ブレークポイントは550にしており、画面を手動で縮めた場合は思惑通りにハンバーガーメニューが表示されるのですが、Googleのtoggle device toolber機能を使ってスマホサイズのものを表示した場合、上記のとおり表示されないといった具合です。

使用しているものは
Mac OS:Big Sur バージョン11.2.1            
ブラウザ chrome バージョン: 88.0.4324.150
エディタ VS code バージョン: 1.53.2
になります。

コードは以下になります。
※htmlはヘッダーまでと終わりのみ

html

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="utf-8"><!--人間とPCの文字の対応表の一種--> 6 <title>OKA's Portfolio</title> 7 <link rel="stylesheet" href="normalize.css"><!--各ブラウザでデフォルトのスタイルを平均化する--> 8 <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta1/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-giJF6kkoqNQ00vy+HMDP7azOuL0xtbfIcaT9wjKHr8RbDVddVHyTfAAsrekwKmP1" crossorigin="anonymous"> 9 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/animate.css/3.7.0/animate.min.css"><!--アニメーションを繰り返すCDN--> 11 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=PT+Serif&display=swap" rel="stylesheet"><!--Googleフォント--> 12 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Cinzel&display=swap" rel="stylesheet"> 13 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css"> 14 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.13.0/css/all.css" integrity="sha384-Bfad6CLCknfcloXFOyFnlgtENryhrpZCe29RTifKEixXQZ38WheV+i/6YWSzkz3V" crossorigin="anonymous"> 15 16 <!-- #リンクのスムーズスクロール --> 17 <script> 18 $(function(){ 19 // #で始まるリンクをクリックしたら実行されます 20 $('a[href^="#"]').click(function(){ 21 // スクロールの速度 22 var speed = 400; // ミリ秒で記述 23 var href= $(this).attr("href"); 24 var target = $(href== "#" || href == "" ? 'html' : href); 25 var position = target.offset().top; 26 $('body,html').animate({scrollTop:position},speed,'swing'); 27 return false; 28 }) 29 }) 30 </script> 31</head> 32 33<body> 34<!--ヘッダー--> 35<header> 36 <div class="header-wrapper" id="5"> 37 <li class="hide"><a href="#1">About Me</a></li> 38 <li class="hide"><a href="#2">Service</a></li> 39 <li class="hide"><a href="#3">Works</a></li> 40 <li class="hide"><a href="#4">Contact</a></li> 41 42 <!--????--> 43 <input id="menu" type="checkbox" /> 44 <label for="menu" class="open"><div class="line"></div><div class="line"></div><div class="line"></div></label> 45 <label for="menu" class="back"></label> 46 <!--????--> 47 <aside> 48 <!--????--> 49 <label for="menu" class="close">×</label> 50 <!--????--> 51 <nav> 52 <ul> 53 <li><a href="#1">About Me</a></li> 54 <li><a href="#2">Service</a></li> 55 <li><a href="#3">Works</a></li> 56 <li><a href="#4">Contact</a></li> 57 </ul> 58 </nav> 59 </aside> 60 </div> 61</header> 62 63 64 <script src="jquery-2.2.4.min.js"></script> 65 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta1/dist/js/bootstrap.bundle.min.js" integrity="sha384-ygbV9kiqUc6oa4msXn9868pTtWMgiQaeYH7/t7LECLbyPA2x65Kgf80OJFdroafW" crossorigin="anonymous"></script> 66 <script src="jquery.waypoints.min.js"></script> 67 <script src="jquery.magnific-popup.min.js"></script> 68 <script src="mobile-detect.min.js"></script> 69 <script src="main.js"></script> 70 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script> 71 <script src="jquery.waypoints.min.js"></script> 72 73</body> 74 75</html>

css

1html,body { 2 font-family:"Open Sans",sans-serif; 3 font-family:"italic",serif; 4} 5body { 6 margin:0; 7} 8h1 { 9 font-size:50px; 10} 11p { 12 font-size:30px; 13} 14 15.header-wrapper { 16 background:black; 17 color:white; 18 width:100%; 19 height:42px; 20 list-style:none; 21 text-align:right; 22 padding-top:9px; 23} 24.hide { 25 display:inline; 26 margin-right:15px; 27 position:absolute; 28 left:-100px; 29 a { 30 text-decoration:none; 31 color:white; 32 } 33} 34 35 36.open, 37.close { 38 display:block; 39} 40.line { 41 width:20px; 42 height:3px; 43 background-color:white; 44 margin:3px; 45} 46.open { 47 position:absolute; 48 left:94vw; 49 font-size:20px; 50 51} 52.close { 53 font-size:30px; 54} 55aside { 56 position:absolute; 57 top:-250px; 58 width:100%; 59 height:150px; 60 transition: all 0.2s; 61 background:rgba(0,0,0,0.7); 62 display:flex; 63 flex-direction:column; 64 li { 65 list-style:none; 66 color:white; 67 } 68 a { 69 text-decoration:none; 70 color:white; 71 } 72} 73input[type="checkbox"] { 74 position:absolute; 75 left:-50vw; 76} 77/*input checkboxと同列の要素 〜は、これ以降の要素で指定したものという意味 この場合はaside*/ 78input[type="checkbox"]:checked ~ aside { 79 top: 42px; 80} 81input[type="checkbox"]:checked ~ .back { 82 position:absolute; 83 width:100%; 84 height:100%; 85 background: rgba(0,0,0,0.8) !important; 86} 87 88.top-wrapper { 89 height:600px; 90 background-image: url("yamagiri2.jpg"); 91 background-size:cover; 92 h1,p { 93 text-align:center; 94 margin:0; 95 color:white; 96 text-shadow:5px 0 5px black; 97 } 98 99} 100.top-text{ 101 padding-top:280px; 102} 103 104.about-wrapper { 105 position:relative; 106 width:auto; 107 height:950px; 108 background-size:cover; 109 padding-bottom:50px; 110 background-image:url("bridge.jpg"); 111} 112.about-box { 113 position:absolute; 114 width:auto; 115 height:1000px; 116 background:rgba(0,0,0,0.5); 117 text-align:center; 118 119 h1,p { 120 margin:0 auto; 121 color:white; 122 } 123 h1 { 124 padding:30px 0; 125 126 } 127 img { 128 border-radius:50%; 129 width:200px; 130 height:auto; 131 } 132 p { 133 padding:50px; 134 text-align:left; 135 } 136} 137 138.service-container { 139 padding:0; 140 margin:0; 141} 142.service-wrapper { 143 position:relative; 144 width:auto; 145 height:1950px; 146 background-image:url("cafe_mac.jpg"); 147 background-size:cover; 148 padding-bottom:50px; 149} 150.service-box { 151 position:absolute; 152 width:auto; 153 height:1950px; 154 background:rgba(0,0,0,0.5); 155 text-align:center; 156 h1,h2,span,p { 157 color:white; 158 display:block; 159 } 160 h1 { 161 padding:30px 0; 162 font-size:60px; 163 } 164 h2 { 165 padding:0 auto; 166 margin-bottom:0; 167 font-size:35px; 168 } 169} 170.each { 171 text-align:center; 172 padding:20px 50px; 173 img { 174 width:400px; 175 border-radius:50%; 176 } 177 span { 178 font-size:50px; 179 } 180} 181.point2 { 182 margin-left:70px; 183 text-align:left; 184} 185 186.works-container { 187 position:relative; 188 width:100%; 189 height:1800px; 190 background-image:url("itadaki.jpeg"); 191 background-size:cover; 192} 193.works-window { 194 position:absolute; 195 width:100%; 196 height:1800px; 197 background:rgba(0,0,0,0.3); 198 h1 { 199 padding-top:20px; 200 font-size:60px; 201 color:white; 202 text-align:center; 203 } 204} 205.each-window { 206 margin:50px auto; 207 text-align:center; 208 list-style:none; 209 img { 210 width:380px; 211 text-align:center; 212 } 213 h2,p,a { 214 color:white; 215 text-align:center; 216 text-decoration:none; 217 } 218 h2 { 219 font-size:40px; 220 } 221} 222 223footer { 224 background-image:url("renga.jpg"); 225 background-size:cover; 226 text-align:center; 227} 228.contact-title { 229 svg { 230 margin-bottom:50px; 231 } 232 h1 { 233 font-size:60px; 234 margin-top:30px; 235 display:inline-block; 236 } 237} 238.contact-text { 239 font-size:40px; 240} 241 242.follow-wrapper { 243 text-align:center; 244} 245.follow-me { 246 247 li { 248 list-style:none; 249 display:inline-block; 250 margin:100px; 251 } 252} 253.size { 254 font-size:5em; 255 color:black; 256} 257.gm { 258 margin-right:110px; 259} 260.tw { 261 margin-left:110px; 262} 263.copy { 264 background:black; 265 width:100%; 266 height:80px; 267} 268#copyright { 269 padding-top:30px; 270 p { 271 color:white; 272 font-size:16px; 273 text-align:center; 274 padding:50px auto; 275 } 276} 277 278.top-back { 279 a { 280 text-decoration:none; 281 color:black; 282 } 283} 284 285@media (min-width: 550px){ 286 /* ???? */ 287 .open, 288 .close { 289 display:none; 290 } 291 292 .service-wrapper { 293 height:2100px; 294 } 295 .service-box { 296 height:2100px; 297 } 298 .point { 299 text-align:left; 300 } 301 .works-container { 302 height:1000px; 303 } 304 .works-window { 305 text-align:center; 306 height:1000px; 307 } 308 .each-window { 309 display:inline-block; 310 margin-right:30px; 311 img { 312 width:260px; 313 } 314 } 315 .hide { 316 position: static; 317 left:100px; 318 a { 319 text-decoration:none; 320 } 321 } 322} 323 324@media (min-width: 900px){ 325 .about-wrapper { 326 height:1070px; 327 } 328 .about-box { 329 height:1120px; 330 img { 331 width:45%; 332 } 333 } 334 .each-window { 335 img { 336 width:380px; 337 } 338 } 339} 340 341@media (min-width: 1300px){ 342 .about-wrapper { 343 height:1200px; 344 } 345 .about-box { 346 height:1250px; 347 } 348}

誠にお手数ではございますが、お知恵をお貸しいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<head>内に以下の記述追加で解消しないでしょうか。

html

1<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

投稿2021/02/18 08:31

mai1210

総合スコア272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kei-Kei

2021/02/18 14:30

有難うございます! 解決に至りました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問