プロジェクトでdockerの開発環境を作り、ソースをgit cloneする必要があります。
dockerは初めてですが、試行錯誤してインストールしましたが、正しくインストールできているのかがわかりません…
以下、疑問点です。
環境:Windows10 Home
docker:docker Desktop whindows Homeをインストールしていると思います
色々やる中で、ubuntu 18.04もPCにインストールされています。
現在、WSLはdocker-desktopが既定になっており、バージョンは2です。
■ docker-desktopの状況
チュートリアルこれからですが、インストールされているようです。
■WindowsPowershellでdocker -v
や docker-compose -v
をやるとバージョンが出るのでdockerは使えそうです。
■しかし、ubuntuでdocker -v
をやると以下のような結果が返ってきました。
質問1
dockerは、ubuntuにはインストールされていなくて、どこにインストールされているのでしょうか?(ローカル?に? wsl --listに出てきた、docker-desktopというディストリビューションに?)
質問2
ウェブでは、ubuntuにインストールする記事が多くみられますが、
PCで開発する上で(gitからpullしたりpushしたり)、今のままでも問題なさそうでしょうか?
質問3
質問2で、ubuntuにdockerをインストールしなきゃだめ!という場合は、
すでにdockerデスクトップはインストールしている状態で、どのようにしてubuntuにだけインストールすればよいのでしょうか・・・
質問4
WindowsPowsershellでgitcloneしましたら、
|User|[ユーザー名] でgitcloneしましたので、ユーザー名直下にプロジェクトフォルダができました。
コードの編集などは、エディタなどを別途使っていらっしゃるのでしょうか??
昨日からかなり悩んでおりまして・・・
ご教示いただけますと幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/20 08:29