質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

1回答

2681閲覧

アップロードボタンから選択した画像ファイルのデータがundefined

of_the_Europa

総合スコア66

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 05:20

ファイルのアップロードボタンから選択した画像ファイルをimagesフォルダに保存するという流れの中で、選択した画像がundefinedだからなのかうまく保存することができません。まずは画像ファイルとしてのデータをしっかりとアップロードさせたいです。また、ステータスコード200の場合、レスポンスとして単に「OK」を表示させたいのですが、こちらは下記のような記述でもデータがちゃんとアップロードできていれば「OK」となるのでしょうか。因みに現在は保存ボタンを押すと[object HTMLDivElement]という表示になってしまいます。

今回、wordpressのAjax通信について勉強していて、こちらのサイトを参考に写経しました。
写経しましたが、jqueryの部分はネイティブなjavascriptに置き換えています。その点も自分の知識からいって手探りな状態です。

どうかお力をいただけますように、よろしくお願いいたします。

【 home.php 】 <input id="input_image" type="file" accept="image/*"> <button id="save">保存</button> <div id="responce"></div> <input id="load_filename"> <button id="load">読み込み</button> <img id="load_image">
【 functions.php 】 define("F_DIR", dirname($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']). "/images/"); //imagesフォルダの作成 if(!file_exists(F_DIR)){ mkdir(F_DIR, 0777); } //myscript.jsの登録・呼び出し //ajaxやトークン認証ができるようにする function register_myscript(){ wp_register_script('myscript', get_stylesheet_directory_uri() .'/myscript.js', array(), '5.4.4', true); wp_enqueue_script('myscript'); wp_localize_script('myscript', 'myajax', array( 'nonce' => wp_create_nonce('my_nonce'), 'ajaxurl' => admin_url('admin-ajax.php') )); } add_action('wp_enqueue_scripts', 'register_myscript'); //画像を保存するときの設定 function my_action_function_save(){ check_ajax_referer('my_nonce', 'nonce'); if(array_key_exists('data', $_FILES)){ $name = $_FILES['data']['name']; $type = $_FILES['data']['type']; $tmp_name = $_FILES['data']['tmp_name']; if(strpos($type, 'image/') !== false){ $file_data = file_get_contents($tmp_name); if(file_put_contents(F_DIR . $name, $file_data)){ echo "OK"; }else{ echo "ERROR"; } } } die; } add_action('wp_ajax_my_action_save', 'my_action_function_save'); add_action('wp_ajax_nopriv_my_action_save', 'my_action_function_save'); //画像を読み込んで表示させるときの設定 function my_action_function_load(){ check_ajax_referer('my_nonce', 'nonce'); if(array_key_exists('filename', $_POST)){ $filename = F_DIR . $POST['filename']; if(file_exists($filename)){ $file_data = file_get_contents($filename); echo "data:" .$_FILES['filename']. ";base64,". base64_encode($file_data); } } die; } add_action('wp_ajax_my_action_load', 'my_action_function_load'); add_action('wp_ajax_nopriv_my_action_load', 'my_action_function_load');
【 myscript.js 】 (() => { const $input = document.getElementById('input_image'); const $save = document.getElementById('save'); const $load = document.getElementById('load'); const $loadFile = document.querySelector('#load_filename'); const $loadImg = document.getElementById('load_image');     //保存ボタンを押すと画像がimagesフォルダに保存される $save.addEventListener('click', (e) => { let save = event.target; let $res = document.querySelector('#responce'); let files = $input.files[0]; console.log($input) console.log(save); console.log(files[0]); let fd = new FormData(); fd.append('data', files[0]); fd.append('action', 'my_action_save'); fd.append('nonce', myajax.nonce);  let myXml = new XMLHttpRequest(); myXml.onreadystatechange = function(){ if(myXml.readyState === 4){ if(myXml.status == 200){ $res.innerHTML = responce; }else{ $res.innerHTML = 'NO!'; } } } myXml.open('POST', myajax.ajaxurl, true); myXml.send(fd); });     //画像ファイルが読み込まれ表示される $load.addEventListener('click', (e) => { let imgFile = event.target; let $res = document.querySelector('#responce'); let fileVal = $loadFile.value; let fd = new FormData(); fd.append('filename', fileVal); fd.append('action', 'my_action_load'); fd.append('nonce', myajax.nonce); let myXml = new XMLHttpRequest(); myXml.onreadystatechange = function(){ if(myXml.readyState === 4){ if(myXml.status == 200){ $loadImg.innerHTML = $loadImg.getAttribute('src', $res); }else{ $res.innerHTML = request.statusText; } } } myXml.open('POST', myajax.ajaxurl, true); myXml.send(fd); }); })();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ボタン押下時にgetElementしてください。
現状だと画面表示時の情報を参照することになります。

投稿2021/02/18 06:08

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

of_the_Europa

2021/02/18 07:25

ご回答ありがとうございます。 $save.addEventListener( この部分を、 document.getElementById('save').addEventListener( としましたが、現状変わらず [object HTMLDivElement]を吐き出してしまいます。 ご回答に対するこちらの解釈あっていますでしょうか?
m.ts10806

2021/02/18 07:42

responce自体をconsole.logしてなにがかえってきてるか確認してください。 ちなみに英語の「レスポンス」ならresponseです(変数名なので名前が処理に影響はしないけど)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問