質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1005閲覧

booleanの使い方

tsuru1

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 01:41

研修で昨日からJAVAをやることになり課題を出されたのですが、booleanとelse~ifの組み合わせ方がいまいち分かりません。3時間考え抜いた末にできた中途半端なコードになりますが載せますので、どのように組めば良いか御教授願います。
課題 
int ageの値により以下を表示すること
5以下 無料
6-12歳 800円
13-22歳 1000円
それ以外 1500円
変数を用いて、条件式を終了した後にprintlnで料金を表示する
優待券をもっていたら100円引き
boolean yuutaiFlg
大人(それ以外)の女性の場合、水曜日であれば300円引き
boolean WedFlg

public class Main { public static void main(String[] args) { int age = 1; int WOMAN = 1; boolean yuutaiFlg; boolean WedFlg; WedFlg = (WOMAN == 1); String str; if (age <= 5){ str = "無料になります"; } else if (age >= 6 && age <= 12){ str = "800円になります"; } else if (age >= 13 && age <= 22){ str = "1000円になります"; } else if (WedFlg){ str = "1200円になります"; } else { str = "23以上の男性は1500円になります"; } System.out.println(str); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/18 01:45

えっと、現状のコードでは「どのような場合」に「どう動くべき」ものが「実際にはどのようになっている」のでしょうか? そこを言葉にするのがスタートラインです。
tsuru1

2021/02/18 01:52

失礼しました。 5歳以下の場合、無料と表示 6歳~12歳の場合、800円と表示される 13~22歳の場合、1000円と表示される 優待券を持っていたら100円引き それ以外(男性)の場合、1500円と表示される それ以外(女性でかつ水曜日)の場合、300円引かれて1200円と表示される 5~22歳まではint ageの値を変えれば想定される表示が出るのですが、boolean型を用いて100円引きにする方法と23歳以上で女性かつ水曜日の場合1200円にするためのコードの書き方が分からない状況です。
momon-ga

2021/02/18 02:00

↑のうち、できていないのは、どこですか?というのが、maisumakunさんの聞いてることです。 5歳以下の場合、無料と表示はできている。 xxxは、できている。 xxxについて、yyyと表示したいのに、zzzと表示されてしまう。 のような感じです。
tsuru1

2021/02/18 02:05

申し訳ございません。 5歳以下の場合、無料と表示できている 6歳~12歳の場合、800円と表示できている 13~22歳の場合、1000円と表示できている ---以下ができない----- 優待券を持っていたら100円引き それ以外(男性)の場合、1500円と表示される それ以外(女性でかつ水曜日)の場合、300円引かれて1200円と表示される 5~22歳まではint ageの値を変えれば想定される表示が出るのですが、boolean型を用いて100円引きにする方法と23歳以上で女性かつ水曜日の場合1200円にするためのコードの書き方が分からない状況です。 お二方ありがとうございます。
m.ts10806

2021/02/18 03:19

「研修で」なら聞くべきは講師であって赤の他人ではないのでは。
guest

回答2

0

ベストアンサー

考え方は大きく2通りかなと思います。

1.if文をネストさせる

java

1else if (age >= 6 && age <= 12){ 2 if(yuutaiFlg){ 3 str = "700円になります"; 4 } else { 5 str = "800円になります"; 6 } 7}

ネストしない場合は、最初の条件に含めることで同じことが可能です。

java

1else if (age >= 6 && age <= 12 && yuutaiFlg){ 2 str = "700円になります"; 3} 4else if (age >= 6 && age <= 12 && yuutaiFlg == false){ 5 str = "800円になります";

この書き方は、23歳以上で女性かつ水曜日の場合、かつ優待券の有無とかあるので、正直面倒なので
あまり使う人は少ないかと思います。

ネストするにしても、深くなるので好みではないです。

2.割引き金額を求めて計算する

java

1int waribiki = 0; 2if(yuutaiFlg){ 3 waribiki = waribiki + 100; 4} 5if(age >= 23 && WedFlg){ 6 waribiki = waribiki + 300; 7} 8// 割引きは重複する前提ですが、そうでない場合、if~elseを使って片方しか通らないように修正が必要 9 10中略 11 12 str = 1500 - waribiki + "円になります";

あと、WedFlgが女性という条件だけでtrueになってますが、正しい仕様でしょうか?

投稿2021/02/18 03:07

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsuru1

2021/02/18 04:09

すみません、間違えてベストアンサーを押してしまいましたが、なんとか解決できました。 女性だけでtrueにしたのは試行錯誤段階で正しくはないです!
guest

0

いろいろあるので、箇条書きとしていきます。

  • まずは、「水曜日かどうか判定する」コードを書いてみましょう。その元データがなければ、「水曜日の場合は」という処理は不可能です。
  • 条件分岐した後の結果を文字列で引き回していると、「100円を引く」という処理が素直に組めません。年齢別で分岐した処理の結果として、数値を入れておきましょう。

投稿2021/02/18 01:58

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問