質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

875閲覧

インスタンスの引数に配列を設置してよいのか

asari.

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 23:01

前提・実現したいこと

PHPで宿泊予約システムを作っています。
オブジェクト指向を利用して、インスタンスの引数に置いた配列を表示しようとしたとき、以下のエラーメッセージが発生しました。エラーメッセージを解消する方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught Error: Object of class Plan could not be converted to string in C:\xampp\htdocs\index.php:17 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\index.php on line 17

該当のソースコード

index.php

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang = "ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>index</title> 6</head> 7<body> 8<div class="hotel"> 9 <h1>Hotel</h1> 10 <div class="info"> 11 <?php require_once('hotel_instance.php') ?> 12 <?php foreach($hotels as $hotel): ?> 13 <p><?php echo $hotel->getName() ?></p> 14 <img src="<?php echo $hotel->getImage() ?>"> 15 <p><?php echo $hotel->getReview() ?></p> 16 <p><?php echo $hotel->getExplanation() ?></p> 17 <p><?php echo current($hotel->getEachPlan()) ?></p> 18 <?php endforeach ?> 19 </div> 20</div> 21</body> 22 23```hotel_instance.php 24```php 25<?php 26//読み込み 27require_once('plan_instance.php'); 28require_once('hotel_class.php'); 29 30//インスタンス生成 31$kaede = new Hotel('楓ホテル', 'pictures/beach-house-1505461_640.jpg', '☆4', '絵本の中から出てきたような可愛らしい家具があるホテル。子ども心を思い出して楽しめる。', $plans[0]); 32$fuuka = new Hotel('風香ホテル', 'pictures/window-3178666_640.jpg', '☆4', 'ガラス張りの開放的な空間で木のぬくもりを感じられるホテル。自然の中で癒されて。', $plans[1]); 33$midori = new Hotel('緑ホテル', 'pictures/greece-844269_640.jpg', '☆3', 'ホテル周辺の石畳の小道を歩きながら、鮮やかな色合いの草花を鑑賞できる。', $plans[2]); 34$rabenda = new Hotel( 'ラベンダーホテル', 'pictures/building-66789_640.jpg', '☆5', 'シックな雰囲気の大人向けホテル。コーヒーがおいしいカフェも併設されている。', $plans[3]); 35 36$hotels = array($kaede, $fuuka, $midori, $rabenda); 37?> 38

plan_instance.php

php

1<?php 2 require_once('plan_class.php'); 3 $plan1 = new Plan('アロマのお土産付き', 10000); 4 $plan2 = new Plan('アロマワックスの手作り体験付き', 11000); 5 $plan3 = new Plan('個室露天風呂付', 12000); 6 $plan4 = new Plan('読書ルーム利用付き', 13000); 7 $plan5 = new Plan('映画ルーム利用付き', 14000); 8 $plan6 = new Plan('ボードゲームルーム利用付き', 15000); 9 $plan7 = new Plan('朝食付き', 16000); 10 $plan8 = new Plan('朝食、夕食付', 17000); 11 $plan9 = new Plan('3食付き', 18000); 12 $plan10 = new Plan('送迎付き', 19000); 13 $plan11 = new Plan('スイートルーム', 20000); 14 $plan12 = new Plan('ロイヤルルーム', 21000); 15 16 $plans = [[$plan1, $plan2, $plan3], [$plan4, $plan5, $plan6], [$plan7, $plan8, $plan9], [$plan10, $plan11, $plan12]]; 17?> 18

hotel_class.php

php

1<?php 2class Hotel{ 3 //プロパティ(=メンバ変数)生成 4 private $name; 5 private $image; 6 private $review; 7 private $explanation; 8 private $eachPlan; 9 10 public function __construct($hotel_name, $hotel_image, $hotel_review, $hotel_explanation, $hotel_eachPlan){ 11 $this->name = $hotel_name; 12 $this->image = $hotel_image; 13 $this->review = $hotel_review; 14 $this->explanation = $hotel_explanation; 15 $this->eachPlan = $hotel_eachPlan; 16 } 17 18 public function getName(){ 19 return $this->name; 20 } 21 22 public function getImage(){ 23 return $this->image; 24 } 25 26 public function getReview(){ 27 return $this->review; 28 } 29 30 public function getExplanation(){ 31 return $this->explanation; 32 } 33 34 public function getEachPlan(){ 35 return $this->eachPlan; 36 } 37} 38 ?> 39

試したこと・考えたこと

index.phpでcurrent()をつけたり外したりしましたが、どちらにしても、「配列が文字列に変更されそうになっています」(ざっくり訳)というエラーメッセージが出ました。
このことから、エラーメッセージで言及されていることだけがエラーの原因ではないような気もしています。
すなわち、エラーの原因として、hotel_instance.phpでHotelクラスをインスタンス化したものの引数に、Planクラスをインスタンス化したものを配置していることが関係しているのではないかという気がしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/02/18 02:27

まず、どういうデータ構造になってるかは理解されてますか? 一つの Hotel に複数の Plan が存在するわけですが、それをどのように表示したいのでしょうか? すべて表示したいなら foreach ($hotel->getEachPlan() as $plan) とかする必要があるかと。
asari.

2021/02/18 03:13 編集

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 宿泊先名                   レビュー ・・・・・・・・・・・・・・・・・      説明 ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・      ・ プラン(内容・料金)  ・  ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・     宿泊先画像     ・         ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・      ・ プラン(内容・料金)  ・                ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・                         ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・      ・ プラン(内容・料金)  ・                ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 宿泊先名                   レビュー ・・・・・・・・・・・・・・・・・      説明 ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・      ・ プラン(内容・料金)  ・  ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・     宿泊先画像     ・         ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・      ・ プラン(内容・料金)  ・                ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・                         ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・      ・ プラン(内容・料金)  ・                ・               ・      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・               ・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・       図示するとこのようなものを作りたいと考えています。 1つのHotelインスタンスの中に3つずつPlanインスタンスを表示したいです。
asari.

2021/02/18 04:15 編集

<?php foreach($hotels as $hotel): ?> <p><?php echo $hotel->getName(); ?></p> <img src="<?php echo $hotel->getImage(); ?>"> <p><?php echo $hotel->getReview(); ?></p> <p><?php echo $hotel->getExplanation(); ?></p> <?php foreach($hotel->getEachPlan() as $each): ?> ←ありがとうございます! <p><?php echo $each->getstatus(); ?></p> <p><?php echo $each->getTaxPrice(); ?></p> <?php endforeach; ?> <?php endforeach; ?> このように書いたところ、実装できました! ありがとうございます! ベストアンサーとさせていただきたいですが、「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」の形式で投稿されているためベストアンサーとすることができません。もし、スコア等集めているようでしたら、「回答」の形式で何かしら入力していただいて、それをベストアンサーとすることでスコアに貢献できればと思います。特にそのようなこだわりがないようでしたら、他の方にベストアンサーを出して終了したいと考えております。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの通り、echoで出力できるのはStringなのにPlanオブジェクトを出力しようとしているためのエラーです。

Google翻訳:クラスPlanのオブジェクトを文字列に変換できませんでした

同じエラーがでる簡易コード

php

1<?php 2class a{} 3 4echo new a;

つまり、エラーが指摘していることが全てです。

今回の場合、「Planが持っている何のString要素を出力したいか」明示する必要があるのでは。

投稿2021/02/17 23:12

編集2021/02/17 23:19
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/17 23:46

plan_instance っているかな。 HotelのコンストラクタでPlanをnewするように引数渡したほうが。 前に同じこと書いたような
asari.

2021/02/18 00:04

前回に引き続き、丁寧なご指摘ありがとうございます。 前回いただいた回答に従い「HotelのコンストラクタでPlanをnewするように引数を工夫する」ことをしてみたのですが、こちらの知識不足のため工夫の仕方が分からず、今ある知識で出来る限度で、このような形になりました。(私の知識レベルは、progateでphpを一通りやった程度です。現在は独習phpを辞書のように使っています。)
m.ts10806

2021/02/18 00:07

書かれている通り、Planのインスタンス化はHotelとは無関係に行われてます。
asari.

2021/02/18 04:06

2回にわたり丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。無事に実装できました。 もう少し知識がついたら、「HotelのコンストラクタでPlanをnewするように引数を工夫する」ことをできるようにします。
m.ts10806

2021/02/18 04:19

データ同士の依存性、連動性を考えていくと良いと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問