お世話になります。当方インフラエンジニアですが、ネットワークに関しては(ネットワーク専門外のインフラエンジニアとしての)一般的な知識しか持っていません。
自宅のLANに関する質問になります。
現在の環境
ホームラボ環境構築に向けてL2スイッチ(NETGEAR GC110)を購入しました。
設置前は、以下の通りにつなげており、特に問題なく使用しておりました。
インターネット --- ホームゲートウェイ(ONU兼ルーター) --- Wi-Fiルーター(APとして使用)
L2スイッチを購入してから、スイッチにSFPポートがあること、使用しているホームゲートウェイはONU部分のみを取り出せることが分かったため、試しにスイッチにSFPポートを差して、APとして使用していたWi-FiルーターのWANへ差して設定を変更したところ無事インターネットにつながったため、この接続で使用することにしました。
インターネット --- L2スイッチ --- Wi-Fiルーター(APとして使用)
発生している問題・エラーメッセージ
L2スイッチ経由の構成にしてから、日に2,3度LANがインターネットから切断される事象と、L2スイッチに接続されている機器からWi-Fiルーターおよびインターネットへの通信が遅いまたは通信ができない状況となっています。
試したこと
ポートベースでの接続のイメージは以下の通りです。
L2スイッチには仮想化基盤(ESXi#1)、NASを接続していますが、この上で動いているゲストOSからのインターネットへの通信が遅い状況となっています。Wi-FiルーターをDNSに指定していますが、この名前解決が遅かったりタイムアウトしたりします。
また、インターネット宛て(例えばgoogle.com)にpingを打つと50%-90%はlossします。
Wi-Fiで接続している機器のインターネットアクセスについても、若干もたついたり、アクセスができないと表示されてすぐに再読み込みすると正常に表示されるような事象も発生していて、おそらくDNSの応答速度の問題のような気がしています。
スイッチ・Wi-Fiルーターのログも確認しては見ましたが、よくわからなかったというのが正直なところです。
個人的には、スイッチからWi-FiルーターのWANポートへの接続と、LANとして接続するためのWi-FiルーターのLANポートとスイッチの接続が形的にループになっているせいで不具合が発生しているのではないかと推測しています。
ただスイッチの設定含めどのように構成するのがよいかわからず、解決方法がわかる方がいらっしゃいましたらご教示ください。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー