質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Q&A

解決済

1回答

3065閲覧

Gmail→Spreadshhetを転記するGAS

takFF

総合スコア14

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 15:02

目的は、gmail のデータをgoogle sheet へ転記することです。(まずは全文やってみたい、それができたらピックアップする形にしたい)

https://valmore.work/how-to-copy-gmail-message-to-spreadsheet/
上記ページを参考にやってみようと思いました。

そうすると下記のようなことをやります。

function myFunction() {
// 検索条件に該当するスレッド一覧を取得
var threads = GmailApp.search('label:処理済み');

// スレッドを一つずつ取り出す
threads.forEach(function(thread) {
// スレッド内のメール一覧を取得
var messages = thread.getMessages();

// メールを一つずつ取り出す messages.forEach(function(message) { // メール本文を取得 var plainBody = message.getPlainBody(); // 差出人を取り出す var name = plainBody.match(/差出人: (.*)/); // 会社名を取り出す var company = plainBody.match(/会社名: (.*)/); // メールアドレスを取り出す var email = plainBody.match(/メールアドレス: (.*)/); // 電話番号を取り出す ↓変えている var tel = plainBody.match(/Sweets(.*)/); // 書き込むシートを取得  var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('MailAlls'); // セルを取得して値を転記 ↓1-3行目はコメントにしている // sheet.getRange(lastRow, 1).setValue(name[1]); // sheet.getRange(lastRow, 2).setValue(company[1]); // sheet.getRange(lastRow, 3).setValue(email[1]); sheet.getRange(lastRow, 4).setValue(tel[1]); }); // スレッドに処理済みラベルを付ける var label = GmailApp.getUserLabelByName('処理済み'); thread.addLabel(label);

});
}
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そうするとエラーがいくつか出ます

エラー
ReferenceError: lastRow is not defined
(匿名) @ コード.gs:35
(匿名) @ コード.gs:11
myFunction @ コード.gs:6

まず、35行目は、
sheet.getRange(lastRow, 4).setValue(tel[1]);
のところです。
選択するメールのうち、本文に、該当する形の部分 Sweets(.*) の部分がないものが、一つでもあれば、エラーになってしまうのでしょうか? 
(すなわち、そのことが、エラーの原因なのでしょうか)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コードはマークダウンを利用して読みやすく書いてください。

また、エラーメッセージは、省略しないでください。ドメイン名やユーザー名等を置き換えた場合は、何を置き換えたか解る内容にしていただけませんか?


質問に記載されている範囲には、lastRow を初期化や代入している部分がありませんが、lastRow の値は何になっていますか?

参考にされたサイトの例では、

// 最終行を取得 var lastRow = sheet.getLastRow() + 1;

という内容で初期化されています。

投稿2021/02/17 22:08

編集2021/02/17 22:11
CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takFF

2021/02/18 12:13

ありがとうございます。 一応、エラーは以下のようになります。 ------------- 実行ログ 20:44:04 お知らせ 実行開始 20:44:05 エラー ReferenceError: lastRow is not defined (匿名) @ コード.gs:35 (匿名) @ コード.gs:11 myFunction @ コード.gs:6 ------------- で、分からない部分がたくさんあるのですが、まずとりあえず、最終行の取得の部分を消してしまっていたのが悪かったのは、理解できました。その後でその最終行+1行目に記述を行うため。 で、とりあえずエラーなしで実行はできたのですが(下記の内容で)、sheetへの転記が一行にされません、 (以下マークダウンをしたいが、やり方がわからない) ------------------- function myFunction() { // 検索条件に該当するスレッド一覧を取得 var threads = GmailApp.search('label:処理済み'); // スレッドを一つずつ取り出す threads.forEach(function(thread) { // スレッド内のメール一覧を取得 var messages = thread.getMessages(); // メールを一つずつ取り出す messages.forEach(function(message) { // メール本文を取得 var plainBody = message.getPlainBody(); // 差出人を取り出す //var name = plainBody.match(/差出人: (.*)/); // 書き込むシートを取得 var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('MailAlls'); // 最終行を取得 var lastRow = sheet.getLastRow() + 1;   // セルを取得して値を転記 // sheet.getRange(lastRow, 1).setValue(plainBody)); }); // スレッドに処理済みラベルを付ける var label = GmailApp.getUserLabelByName('処理済み'); thread.addLabel(label); }); } ---------------------- まずは、単に、例えば、スレッド番号(スレッド番号、メール番号)や、タイトル、本文まるごと を多数行にずらっと転記する方法を、とりあえず知りたいのですが。
takFF

2021/02/18 12:45

上記、コメントの//が入っていました。 その後、いろいろやってうまくいきました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問