質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SOAP

SOAP(Simple Object Access Protocol)はウェブサービス実装においての構造化された情報をやり取りするためのプロトコル規定です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

3806閲覧

soap通信のレスポンスxmlをphpでパースする方法

ms5025

総合スコア292

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SOAP

SOAP(Simple Object Access Protocol)はウェブサービス実装においての構造化された情報をやり取りするためのプロトコル規定です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/17 00:48

編集2021/02/17 01:05

前提・実現したいこと

phpでsoap通信を行ったあとの
レスポンスxmlがsimplexml_load_stringで解析できません

色々調べたところ
simplexml_load_string()は、「soap:」が含まれるSOAP応答を読み取らない事を知りました

(wsdlファイルを使った
SoapClientでの取得は簡単明瞭で希望した値をすぐに取得するとこができたのですが
httpクライアントでhttp通信でプロジェクトとして統一することになり
他と同じ挙動にする予定でこのようになりました。)

該当のソースコード

soap通信からの dd($response→Body()) で以下のxmlが取得できている事を確認しました (一部生データTestやhogeで置き換えています) <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <soapenv:Envelope xmlns:soapenv="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> <soapenv:Body> <TestResponse xmlns="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"> <ns1:Result xmlns:ns1="https://test.net/"> <ns1:CD>001</ns1:SinCD> <ns1:ErrorCode>001</ns1:ErrorCode> <ns1:ErrorMessage>hoge</ns1:ErrorMessage> <ns1:ErrData> <ns1:DataNo>1</ns1:DataNo> <ns1:ParameterNo>2</ns1:ParameterNo> <ns1:ParameterName>hoge</ns1:ParameterName> <ns1:ErrorMessage>hage</ns1:ErrorMessage> <ns1:ErrorCode>00</ns1:ErrorCode> </ns1:ErrData> </ns1:Result> </TestResponse> </soapenv:Body> </soapenv:Envelope> $xml=simplexml_load_string($response->Body()); としても SimpleXMLElement {#1152} みたいな空で帰ってきます

値を撮るにはどのように記述すればいいでしょうか?
ここを参考に記述してみましたが取れませんでした

$xml= 上記のxml $ns3 = $xml->children("ns1", true)->Result; や $ns3 = $xml->TestResponse;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

namespaceを考慮する必要があります。
https://www.php.net/manual/ja/simplexmlelement.children.php

php

1$xml= 上記のxml 2 3$ns3 = $xml->children("ns1", true)->Result; 4 56$ns3 = $xml->TestResponse;

残念ながら、これでは不十分です。
以下のようにしてみてください。

php

1$result = $xml->children('soapenv', true)->Body->children('', true)->TestResponse->children('ns1', true)->Result;

投稿2021/02/17 03:07

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問