質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

452閲覧

初心者質問 JavaScriptのコンソール画面で表示される文字数の考え方がわかりません

kape

総合スコア3

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 12:36

JavaScriptのコードの意味を教えてください。

初心者の初質問なので説明が下手だと思いますがご容赦ください。YouTubeのJAVAscript入門動画で理解できない部分があったので教えてください。
このプログラムでコンソールを見るといーちからダーー!!まで表示されますが
これはなぜダーー!!まで表示されるか理解できません
この流れの前にwhile(index < 5 で0 1 2 3 4 と表示されたので0からスタートで5に到達する前の4までしか表示されないのはわかるのですが
なぜ質問のコードはダーー!!まで表示されるのですか?さーんまでの表示で終わるのではないのですか?
またこれ以前の説明で出た
console.log(index);
という場合はなぜか いーち 0 1 2 3 と表示されこれもなぜ0番目のいーちだけ表示されるのかわかりません
初心者なので単語の意味が解ってないんだと思うのですが教えてください。
【JavaScript超入門講座】わずか50分で知識ゼロから基礎をマスター!
セイト先生のWeb・IT塾 という動画の32分辺りです

発生している問題・エラーメッセージ

コンソール画面でいーち から ダーー!!まで表示される意味が理解できません

該当のソースコード

JavaScript

1const inoki = ['いーち','にーい','さーん','ダーー!!']; 2 3console.log (inoki[0]); 4 5//ループ文 6let index = 0; 7while(index < inoki.length){// = 4 inokiの数より少なければ 8 //length = 配列の数を取ってくる 配列の数を命令 9 //繰り返したい命令 10 console.log(inoki[index]); 11index ++; //index = 5 12}

console.log(index); と while(index < 5 )

前者はコンソール画面でいーち 0 1 2 3 と表示された
後者は01234と表示された

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

配列のインデックスは、0から始まります
なので、

const inoki = ['いーち','にーい','さーん','ダーー!!'];

'ダーー!!'は、inoki[3] ですね

投稿2021/02/16 13:09

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kape

2021/02/16 13:16 編集

while(index < inoki.length) の場合はinokiの数’0から最大値の3つ目も含んで’コンソール画面で表示され 数字で<5の場合は手前の4までしか表示されないということなのでしょうか?
y_waiwai

2021/02/16 13:16

inoki.lengthは4なので、index は0から3まで繰り返されます while(index < 5) の場合は、0から4まで繰り返されます。が、このままでは配列オーバーでエラーになりますね
kape

2021/02/16 13:28

理解力なくてすみません lengthは0からではなく普通に1から数えるのですか?それで4になり繰り返されるのは3まで だがそれは0も入るため一個分増えてダーー!!まで表示されるということです?
y_waiwai

2021/02/16 13:30

length は個数、です inokiは4つの要素の配列です inoki[0]、inoki[1]、inoki[2]、inoki[3]、の4つですよ
kape

2021/02/16 13:41

ありがとうございます!やっと理解できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問