質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4858閲覧

データフレームの列名を変更すると、ggplot2で描画できなくなる

MF0524

総合スコア49

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 07:19

実現したいこと

ggplot2を使用して、列名を変更してもヒストグラムが作成されるようにしたい。

発生している問題

以下のように、デモデータを用いてggplotでヒストグラムを作成したところ、データ作成時はヒストグラムが描画できたのに、列名を変更すると描画できなくなりました。

まず、正規分布(平均0、分散1)に従うランダムなデータを用意した後、ggplotで描画しました。

library(ggplot2)
set.seed(100)
df.normal <- data.frame(x = rnorm(n = 200, mean = 0, sd = 1))
ggplot(data = df.normal, aes(x = x)) + geom_histogram()

イメージ説明

このデータフレームの列名を変更した場合、ヒストグラムが描画できなくなりました。

names(df.normal)="a"
head(df.normal)

a

1 0.02817177
2 -0.35670341
3 0.85262638
4 0.51336525
5 1.01820300
6 -1.02147908

ggplot(data = df.normal, aes(x = "a")) + geom_histogram()

Error: StatBin requires a continuous x variable: the x variable is discrete.Perhaps you want stat="count"?
Run rlang::last_error() to see where the error occurred.

rlang::last_error()

<error/rlang_error>
StatBin requires a continuous x variable: the x variable is discrete.Perhaps you want stat="count"?
Backtrace:

  1. (function (x, ...) ...
  2. ggplot2:::print.ggplot(x)
  3. ggplot2:::ggplot_build.ggplot(x)
  4. ggplot2:::by_layer(function(l, d) l$compute_statistic(d, layout))
  5. ggplot2:::f(l = layers[[i]], d = data[[i]])
  6. l$compute_statistic(d, layout)
  7. ggplot2:::f(..., self = self)
  8. self$stat$setup_params(data, self$stat_params)
  9. ggplot2:::f(...)

Run rlang::last_trace() to see the full context.

#試したこと
エラーメッセージにある解決策を実行しましたが、ビンが一つだけになったグラフが作成されました。このため、列名を変更すると、うまくx軸が認識されなくなっていることが原因と思われます。

ggplot(data = df.normal, aes(x = "a")) + geom_histogram(stat="count")

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

aesの書き方が間違っています。

ggplot(data = df.normal, aes(x = a)) + geom_histogram()

投稿2021/02/16 13:40

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MF0524

2021/02/16 13:46

解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問