質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

4455閲覧

iframe内の履歴操作をしたい。

unwind

総合スコア19

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 06:02

編集2021/02/17 07:30

前提・実現したいこと

iframeの閲覧履歴を操作したい。
例1:戻るボタンを押したら、1個前の閲覧履歴に。進むボタンを押したら、1個後ろの閲覧履歴に移動する。

例2:iframe内の履歴が一番最初の時は、戻るボタンが。iframe内の履歴が一番最後の時は、進むボタンがdisabled化

発生している問題・エラーメッセージ

戻る・進むボタンを押しても、iframe内のページは変化がありません

エラーメッセージ ***.html:10 Uncaught DOMException: Blocked a frame with origin "null" from accessing a cross-origin frame. ***.html:13 Uncaught TypeError: Cannot read property 'contentWindow' of null

該当のソースコード

javascript

1 function backHistory() {//alert(0); 2 document.getElementById("aaa").contentWindow.history.back(); 3 } 4 5 function forwardHistory() {//alert(0); 6 document.getElementById("aaa").contentWindow.history.forward(); 7 } 8 9 function checkHistory() { 10 window.document.getElementById("leng").value = document.getElementById("aaa").contentWindow.history.length; 11 }

html

1index.html 2<body> 3 <input type="button" value="履歴チェック" onclick="checkHistory();"> 4 履歴総数: 5 <input type="text" id="leng" size="4"> 6 7 <hr /> 8 <button id="back" name="direct" 9 onclick="backHistory()"><--戻る</button> 10 <button id="forward" name="direct" onclick="forwardHistory()">進む--></button> 11 <hr /> 12 <iframe src="./sample.html" id="aaa" name="aaa" width="800" height="300"></iframe> 13 <hr /> 14 <hr /> 15 <iframe src="./sample.html" id="bbb" name="aaa" width="800" height="300"></iframe> 16 <hr /> 17</body> 18 19sample.html 20<body> 21 <a href="./test1.html">test1</a> 22 <a href="./test2.html">test2</a> 23 <a href="./test3.html">test3</a> 24</body> 25 26test1.html 27<body> 28 test1 29 <a href="./test2.html">test2</a> 30 <a href="./test3.html">test3</a> 31</body> 32 33test2.html 34<body> 35 <a href="./test1.html">test1</a> 36 test2 37 <a href="./test3.html">test3</a> 38</body> 39 40test3.html 41<body> 42 <a href="./test1.html">test1</a> 43 <a href="./test2.html">test2</a> 44 test3 45</body>

試したこと

JavaScript
document.getElementById("aaa").contentWindowを削除して、history.back();とhistory.forward();
にしたら戻るボタンと進むボタンが機能しました。

ですが、idがaaaじゃないものの履歴も拾ってきています。

うまくhistoryの履歴個数が取れないため、historyの履歴個数を利用したdisabled化が出来ません。

どうか、皆様方からご助言を頂けたらと存じます。
お手数ですが、宜しくお願い致します。

###補足 2021/02/16 15:55
xamppを立ち上げて上記のプログラムを試してみました。
戻るボタン、進むボタンは一応機能します。

ですが、必要以上に戻るボタンをクリックすると、iframeがあるページの前のページに戻ります。
また、戻るボタンや進むボタンのdisabled化が分かりません。

###補足 2021/02/17 16:29
sample.htmlのソースを追加しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/02/16 06:10

ローカルサーバを立ててますか? それとも、HTMLファイルをダブルクリックするなどして動作させてますか?
unwind

2021/02/16 06:28

Lhankor_Mhy様 コメント頂きありがとうございます。 上記エラーは、サーバーが経ててないため起ったエラーでした。 Xamppで走らせましたら、上記エラーが消えました。 ですが、必要以上に戻るボタンをクリックすると、iframeがあるページの前のページに戻ります。 また、戻るボタンや進むボタンのdisabled化が分かりません。 最初に読み込まれたときに、contentWindow.historyの最小値をとった方がよろしいのでしょうか。 何度も質問してしまい、申し訳ございません。
Lhankor_Mhy

2021/02/16 07:15

sample.html の中身も test1.html と同じ感じですか?
unwind

2021/02/17 07:31

Lhankor_Mhy様。 返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。 htmlのソースにsample.htmlのソースを追加しました。 test1.htmlとほとんど一緒です。
Lhankor_Mhy

2021/02/17 13:57

ご提示のコードを試してみましたが、「必要以上に戻るボタンをクリックすると、iframeがあるページの前のページに戻ります」という問題が再現していないように見えました。 「iframeがあるページの前のページ」とは、index.htmlの前の(ここには提示されていない)ページ、という意味ですか? まだ何か提示していない前提があるのであれば、ご提示ください。
unwind

2021/02/18 07:20

Lhankor_Mhy様 コメント頂きありがとうございます。 >「iframeがあるページの前のページ」とは、index.htmlの前の(ここには提示されていない)ページ、という意味ですか? はい。その通りでございます。 index.htmlの前のページに遷移してしまいます。
Lhankor_Mhy

2021/02/18 07:39

index.htmlの前の(ここには提示されていない)ページは、index.htmlとだいたい同じ感じですか?
unwind

2021/02/18 07:42

Lhankor_Mhy様 コメント頂きありがとうございます。 ここには提示されていないページは、index.htmlとは違い、メニュー画面となっております。
Lhankor_Mhy

2021/02/18 07:44

とりあえず、なんでもいい感じですかね??
unwind

2021/02/18 07:47

Lhankor_Mhy様 はい。ここには提示されていないページは、何でもよいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

***.html:10 Uncaught DOMException: Blocked a frame with origin "null" from accessing a cross-origin frame.

ローカルファイル同士は別オリジンとみなされるため、<iframe>の外側から中のDOMへアクセスできません。

投稿2021/02/16 06:06

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unwind

2021/02/16 06:21

maisumakun様 コメント頂きありがとうございます。 ローカルファイル同士は別オリジンとみなされるんですね。ご教授いただきありがとうございます。 早速、xamppを立ち上げて上記のプログラムを試してみました。 戻るボタン、進むボタンは一応機能します。 ですが、必要以上に戻るボタンをクリックすると、iframeがあるページの前のページに戻ります。 また、戻るボタンや進むボタンのdisabled化が分かりません。 最初に読み込まれたときに、contentWindow.historyの最小値をとった方がよろしいのでしょうか。 何度も質問してしまい、申し訳ございません。
guest

0

historyに依存する実装はあまりよろしくないかと。
現在のページをもとに前後を決めるような実装にしてみてください。そうしたら意図しない遷移を避けられるでしょうし、そもそもiframeでなきゃいけないかどうかも考えたほうがいいかもしれません。

XAMPP入れられてるならPHPも使えるわけですし。

投稿2021/02/16 06:30

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unwind

2021/02/16 06:49

m.ts10806様 コメント頂きありがとうございます。 phpには、include関数もあります。 ですが、、下記phpファイルをiframe関数からinclude関数で書くと、 postがかかって、iframeのように履歴の保存が出来ません。 iframe内でphpファイルを動かしたいのですが、良い方法はございませんでしょうか。 何度も質問になってしまい、申し訳ございません。 ```php <!DOCTYPE html> <?php if ($_POST['back']) { echo 'back_button_is_clicked<br>'; } if ($_POST['name']) { echo 'name_button_is_clicked_hahahhahahahahaha<br>'; } ?> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>php_button_test</title> </head> <body> <form method="post" id="form1"> </form> <input type="submit" name="back" value="戻る" form="form1"> <input type="submit" name="name" value="名前" form="form1"> <iframe name="send" style="width:0px;height:0px;border:0px;"></iframe> </body> </html> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問