質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1324閲覧

jQueryでクリックイベントが起こっているが、aタグのリンクが実行されない

kata2murin

総合スコア22

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/15 00:51

###疑問
jQuery のクリックイベントについて知りたいです。

以下の構造で.trigger_linkをクリックしても、太郎のサイトが開かないのですが、なぜでしょうか?

###該当のソースコード
.posted_user_nameをクリックしたら自サイトである太郎のプロフィールページをPJAXで開き、.outer_linkをクリックしたら外部サイトである太郎のサイトを開くという流れです。

aの入れ子を防ぐべく.trigger_linkにクリックイベントを付与しています。

html

1<div class="item outer_item trigger_link"> 2 <img class="thumbnail" src=""> 3 <a class="outer_link" href="http://example.com" target="_blank">太郎のサイト</a> 4 <a class="posted_user_name">太郎</a> 5</div>

jQuery

1$( document ).on( "click", ".trigger_link", function(ev) { 2 ev.stopPropagation(); 3 4 // クリック要素に応じていろいろな処理 5 if( $(this).hasClass('outer_item') ){ 6 $(this).find('.outer_link').trigger('click'); 7 8 }else{ 9 10 } 11 12}); 13 14$( document ).on( "click", "a", function(ev) { 15 16 // 自サイト以外へのリンク 17 if( $(this).hasClass("outer-link") ) { 18 console.log('.trigger_link をクリックするとこの文は表示されるが、太郎のサイトが開かない'); 19 ev.stopPropagation(); 20 return; 21 } 22 23 // 自サイトのリンク 24 else{ 25 // PJAX処理が始まる 26 } 27 28});

###試したこと
console.log()によって、.trigger_linkをクリックしたときにaのクリックイベントが発生することを確認しました。そこまでいっているのになぜか太郎のサイトが開かないのです。

ちなみに.trigger_linkでなく普通にaをクリックすると、きちんと太郎のサイトが開きます。

target="_blank"を外しても変化ありませんでした。

原因は何が考えられますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/15 00:56

stopPropagation はなんのために入れてますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

jQuery の trigger() は、イベントのディスパッチを行いますが、ブラウザのデフォルト動作を起こすことはできません。

HTMLElementclick()を使えばうまく動くでしょう。
この場合は $(this).find('.outer_link').trigger('click'); ではなく $(this).find('.outer_link')[0].click(); です。

投稿2021/02/15 01:19

int32_t

総合スコア20941

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kata2murin

2021/02/15 02:14

そういうことでしたか!どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問