質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1212閲覧

レスポンシブ対応時に画面のサイズが変えられない

aiueo1107

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 20:56

こんにちは。レスポンシブ対応のコードについて悩んでいます。

下記にある「My Challenge」の下の画像と文章を、768pxのサイズで見た際に、ヘッダーの画像と同じサイズになるようしたいです。
ところが、下に張り付けた画像の通り、検証ツールで見ると左右に大きな余白が開いてしまいます。メディアクエリにいくら入力してもサイズが変わりません。
どのようにしたら画面いっぱいにできるか、、教えていただけると幸いです。

cssでは最初に「max-width:100%;」を設定しており、それが影響していることは分かりました。
ただし、それを解除すると、今度はパソコンサイズにした時に画像が大きく引き伸ばされてしまいます。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4 5<!-- headのスタート --> 6 7 <!-- 3つの必須要素 --> 8 <head><!-- 3つの必須要素がある --> 9 <meta charset="utf-8"><!-- 文字化けを防ぐ --> 10 <title>初級編</title><!-- ブラウザのタブ上の表示 --> 11 <meta name="description" content=""> 12 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"><!-- resetCSS --> 13 <!-- google fonts --> 14 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"/><!-- CSSを引っ張る --> 15 <link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="/favicon-32x32.png"><!-- ファビコン--> 16 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"><!-- レスポンシブ対応用 --> 17 18 <!-- 3つの必須要素 --> 19 20 </head> 21<!-- headのゴール --> 22<header> 23<div class="header"> 24 <img src="../初級模写版/top/logo_transparent.png"> 25 <ul> 26 <li><a href="#">Top</a></li> 27 <li><a href="#">My challenge</a></li> 28 <li><a href="#">Just Continue</a></li> 29 </ul> 30</div> 31 32 <div class="bg wrapper"> 33 <h2>Coading Practice Everyday!!</h2> 34 <p>Start from HERE</p> 35 </div> 36</header> 37 38<main> 39 <div class="main"> 40 <h2>My Challenge</h2> 41 <div class="items"> 42 <div class="item1 wrap"> 43 <img src="top/brooke-cagle-g1Kr4Ozfoac-unsplash (1).png"> 44 <p class="word">もくもく会in大阪のコーディングイベントに参加してきました!!</p> 45 <p class="bottom">2020.06.28</p> 46 </div> 47 48 <div class="item2 wrap"> 49 <img src="top/brooke-cagle-NoRsyXmHGpI-unsplash.png"> 50 <p class="word">模写コーディングを1つ終わらせることができました!次はもう少し難しいものに挑戦します!</p> 51 <p class="bottom">2020.07.02</p> 52 </div> 53 54 <div class="item3 wrap"> 55 <img src="top/kevin-hendersen-MQ4eKnHtOUg-unsplash.png"> 56 <p class="word">「一冊で身に着くHTML&CSSとWebデザイン入門講座」を完走しました!!</p> 57 <p class="bottom">2020.07.10</p> 58 </div> 59 </div> 60 61 <a href="#">もっと見る</a> 62 63 </div> 64 65 66 67 <div class="continue bgbg"> 68 <h2>Just Continue</h2> 69 <p> 70 日々、学び続ける<br> 71 いつか、Webで世界を今より少しだけ<br> 72 よくするために<br> 73 でも、今は自分のために<br> 74 毎日少しずつ勉強する<br> 75 そんな私と共に学んでくれる方を募集しています 76 </p> 77 <a href="#">お問い合わせしてみる</a> 78 </div> 79 80</main> 81 82<footer> 83 <p><small>copiryight(C) 2020 ○○ログ All Rights Reserved.</small></p> 84</footer> 85 86<!-- bodyのスタート --> 87 <body> 88 89 </body> 90<!-- bodyのゴール --> 91 92 93

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3 4html{font-size:100%}/*ユーザーの文字の大きさを反映する*/ 5body{ 6 font-family: "Helvetica Neue", 7 Arial, 8 "Hiragino Kaku Gothic ProN", 9 "Hiragino Sans", 10 Meiryo, 11 sans-serif; 12 } 13 14 15a { 16 text-decoration: none; 17} 18img { 19 width:100%; 20 max-width: 100%; 21 height:auto; 22} 23li{ 24 list-style: none; 25} 26 27/*------headerCSS------*/ 28.header{ 29 width:100%; 30 padding:0px 193px 0px 193px; 31 display:flex; 32 justify-content: space-between; 33} 34@media (max-width: 768px) { 35 .header{ 36 width:100%; 37 padding:0px 50px 0px 50px; 38 height:60px; 39 } 40} 41 42.header img{ 43 padding:20px 0px 20px 20px; 44} 45 46 47.header ul{ 48 display: flex; 49} 50.header li{ 51 padding:30px 20px 31px 0; 52} 53@media (max-width: 768px) { 54 .header li{ 55 padding:20px 10px 20px 0; 56 } 57} 58.header a{ 59 text-align: left; 60 font: normal normal bold 16px; 61 letter-spacing: 0px; 62 color: #333333; 63 opacity: 1; 64} 65 66.bg{ 67 background-image: url(../初級模写版/top/austin-distel-wawEfYdpkag-unsplash.png); 68 height:551px; 69 border: 1px solid #707070; 70 opacity: 1; 71 text-align: center; 72 background-position: center; 73 background-size: cover; 74} 75@media (max-width: 768px) { 76 .bg{ 77 width:100%; 78 } 79} 80.bg h2{ 81 padding:254px 0px 10px 0px; 82 font: normal normal bold 36px/44px Helvetica Neue; 83 letter-spacing: 0px; 84 color: #FFFFFF; 85 opacity: 1; 86} 87 88@media (max-width: 768px) { 89 .bg h2{ 90 font-size:32px; 91 } 92} 93 94.bg p{ 95 font: normal normal bold 16px/19px Helvetica Neue; 96 letter-spacing: 0px; 97 color: #FFFFFF; 98 opacity: 1; 99} 100 101 102.main{ 103 padding:0px 193px 0px 193px; 104 text-align: center; 105 margin-bottom: 88px; 106} 107.main h2{ 108 padding:60px 0 49px 0; 109 font: normal normal bold 32px/39px Helvetica Neue; 110 letter-spacing: 0px; 111 color: #333333; 112 opacity: 1; 113} 114.items{ 115 display: flex; 116 position: relative; 117} 118@media (max-width: 768px) { 119 .items{ 120 flex-direction: column; 121 } 122} 123.wrap{ 124 height:336px; 125 width:310px; 126 background: #FFFFFF 0% 0% no-repeat padding-box; 127 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 128 opacity: 1; 129} 130.items p{ 131 padding:20px 23px 0 20px; 132 text-align: left; 133} 134.word{ 135 font: normal normal bold 18px/27px; 136 letter-spacing: 0px; 137 color: #333333; 138 opacity: 1; 139} 140.bottom{ 141 position: absolute; 142 bottom:20px; 143 font: normal normal normal 16px/18px; 144 letter-spacing: 0px; 145 color: #333333; 146 opacity: 1 147} 148 149.item1{ 150 margin-right:25px; 151} 152.item3{ 153 margin-left:25px; 154} 155@media (max-width: 768px) { 156 .items{ 157 display:inline-block; 158 margin:0 auto; 159 } 160 .item1,.item3{ 161 display:inline-block; 162 margin:0 auto; 163 } 164} 165 166 167.items img{ 168 max-width:310px; 169 height:172px; 170 border: 1px solid #707070; 171} 172 173@media (max-width: 768px) { 174 .itemas{ 175 176 } 177} 178 179.main a{ 180 display:inline-block; 181 background: #FFFFFF 0% 0% no-repeat padding-box; 182 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 183 border: 1px solid #EEEEEE; 184 border-radius: 5px; 185 opacity: 1; 186 padding:17px 110px; 187 margin-top: 46px; 188 color: #333333; 189} 190 191.bgbg{ 192 background-image: url(../初級模写版/top/tim-bogdanov-4uojMEdcwI8-unsplash.png); 193 width:100%; 194 height:455px; 195} 196.continue{ 197 text-align: center; 198} 199.continue h2{ 200 padding-top: 59px; 201 padding-bottom: 47px; 202 font: normal normal bold 36px/44px Helvetica Neue; 203 letter-spacing: 0px; 204 color: #FFFFFF; 205 opacity: 1; 206} 207.continue p{ 208 font: normal normal bold 16px/28px; 209 letter-spacing: 0px; 210 color: #FFFFFF; 211 opacity: 1; 212} 213.continue a{ 214 display:inline-block; 215 margin-top:50px; 216 background: #83032A 0% 0% no-repeat padding-box; 217 box-shadow: 0px 3px 6px #00000029; 218 color:#FFFFFF; 219 border-radius: 5px; 220 opacity: 1; 221 padding:19px 25px; 222} 223 224footer{ 225 text-align: center; 226 background: #333333 0% 0% no-repeat padding-box; 227 opacity: 1; 228 height: 80px; 229 font: normal normal bold 14px/17px Helvetica Neue; 230 letter-spacing: 0px; 231 color: #FFFFFF; 232 opacity: 1; 233 padding-top: 32px; 234}

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

hatena19様
ご回答くださり、ありがとうございます^ - ^
帰宅し次第、すぐに修正します。

アドバイスもくださり、ありがとうございます。
メディアクエリーの学習も併せて行っていきます。

投稿2021/02/15 10:59

aiueo1107

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

下記のコードで左右パディングを193pxと設定しているのが原因の一つですね。

css

1.main{ 2 padding:0px 193px 0px 193px; 3 text-align: center; 4 margin-bottom: 88px; 5}

この後に下記のように 768px以下のときはパディングを0にするコードを挿入しましょう。

css

1@media screen and (max-width: 768px) { 2 .main{ 3 padding: 0; 4 } 5}

ただ、それだけではうまくいかないですね。
他にも width:310px; とか max-width:310px;とか幅を固定しているコードが多数ありますので、それも打ち消す必要があります。

そもそも、左右パディングを193pxと固定するということ自体レスポンシブ対応としてはまずいですね。
@mediaクエリの書き方も含めて、一度レスポンシブ対応について学習しなおして一から設計しなおした方が速いような印象です。

投稿2021/02/15 00:42

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueo1107

2021/02/15 21:06

hatena19様 ご回答くださり、ありがとうございます。 幅を固定してしまっているのが原因なのですね。 レスポンシブ対応にあたり、基盤となるCSSをどのように書いたらいいのか、まだよく理解していないことが分かりました。 続けて学習して参ります。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問