質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

644閲覧

JavaScriptを使用して、クリックした時に画像が出てくるようにしたいです。

falilv

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 16:58

編集2021/02/16 17:27

表題の通りなのですが、画像を "クリック" したときに,
「ズームアップと同時に対象画像の説明文も同時に表示」をしたいです。

画像のクリックしたときに対象が拡大される所まではできました。
HTMLかCSSの data-description の位置がおかしいのでしょうか。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang = 'ja'> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="stylesheet" href="https://github.com/filipelinhares/ress/blob/master/ress.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9</head> 10 11<body> 12 <header> 13 <h1>表題</h1> 14 </header> 15 16 <main> 17 <ul class="contents"> 18 19 <li class="animationTarget" data-description="説明1"> 20 <img id="img1.JPG" src="img1.JPG" alt=""> 21 <div class="contentsText"> 22 <h2>-画像名1-</h2> 23 </div> 24 </li> 25 26 <li class="animationTarget" data-description="説明2"> 27 <img id = "img2.JPG" src="img2.JPG" alt=""> 28 <div class="contentsText"> 29 <h2>-画像名2-</h2> 30 </div> 31 </li> 32 33 <li class="animationTarget" data-description="説明3"> 34 <img id="img3.JPG" src="img3.JPG" alt=""> 35 <div class="contentsText"> 36 <h2>-画像名3-</h2> 37 </div> 38 </li> 39 40 <li class="animationTarget" data-description="説明4"> 41 <img id="img4.JPG" src="img4.JPG" alt=""> 42 <div class="contentsText"> 43 <h2>-画像名4-</h2> 44 </div> 45 </li> 46 47 </ul> 48 <script src="first.js" defer></script>> 49 </main> 50</body> 51</html> 52 53 54 55
@charset "utf-8"; body { font-family: serif; background-color: #333333; color: bisque; } *, *::before, *::after{ box-sizing: border-box; } header{ padding: 50px; } @keyframes titleAnimation{ 0% { letter-spacing: .3em; opacity: 0; } } header h1{ font-size: 80px; font-weight: bold; margin-bottom: 50px; white-space: nowrap; animation: titleAnimation 1.5s; } main{ max-width: 1000px; width: 100%; margin: 50px auto; } .contents li{ position: relative; } .contents li.show h2, .contents li.show img { transform: none; opacity: 1; } .contents li.active img{ width: 130%; } .contents li.active::before { content: attr(data-description); } .contents li:not(:first-of-type) { margin-top: 200px; } .contents li:nth-of-type(odd) .contentsText{ right: 0; } .contents li:nth-of-type(even) .contentsText{ align-items: flex-start; } .contents li:nth-of-type(odd) img{ transform:translate(-20px, 20px); } .contents li:nth-of-type(even) img{ margin-left: auto; transform:translate(20px, 20px); } .contentsText { display: flex; flex-direction: column; align-items: flex-end; position:absolute; top: 40px; } .contents h2{ font-size: 30px; font-weight: bold; white-space: nowrap; background-color:rgba(19, 4, 4, 0.8); padding: 20px 10px; line-height: 1.5; letter-spacing: 0.5em; border-radius: 5px; opacity: 0; transform: translateY(20px); transition: 2s; } .contents img{ width: 80%; display: block; border-radius: 5px; opacity: 0; transition: 1s .5s; }

JS

1const targetElement = document.querySelectorAll(".animationTarget"); 2 3document.addEventListener("scroll", function(){ 4 for(let i = 0 ; i < targetElement.length; i++) { 5 const getElementDistance = targetElement[i]. 6 getBoundingClientRect().top + targetElement[i].clientHeight * .6 7 if(window.innerHeight > getElementDistance) { 8 targetElement[i].classList.add("show"); 9 } 10 } 11}) 12 13document.getElementById("img1.JPG").addEventListener("click",function(e){ 14 e.target.parentElement.classList.add("active") 15}); 16 17document.getElementById("img2.JPG").addEventListener("click",function(e){ 18 e.target.parentElement.classList.add("active") 19}); 20 21document.getElementById("img3.JPG").addEventListener("click",function(e){ 22 e.target.parentElement.classList.add("active") 23}); 24 25document.getElementById("img4.JPG").addEventListener("click",function(e){ 26 e.target.parentElement.classList.add("active") 27});

クリックしたときの処理内容はJSで、実際の出力アニメーションはCSSを使うのかなと思ったのですが、詰まりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/14 17:08

CSS,JSだけでなくHTMLも含めできたところまで一式載せてください。
falilv

2021/02/14 17:46

拙いの極みですが、現時点でできている所まで載せました。 できているところに+アルファとして動作を追加したいと考えています。 宜しくお願いします。
guest

回答1

0

こんにちは。

1.対象の画像をズームアップ

まず、<script src="f.js" defer></script>がheader内にあるのが、動作しない根本的原因です。
↓ここに置いてください。

html

1 <script src="f.js" defer></script> 2</body>

次に、document.getElementById("画像")ですが、id="画像"が見当たりませんでした。
とりあえず、↓こうしてください。

html

1 <img id="画像" src="http://placehold.jp/24/eeeeee/cccccc/150x100.png?text=img1.JPG" alt="">

そして、スクリプトは↓こうしてください。
classList を使ってクラスを変更するのは基本なので覚えておくといいでしょう。
今回は、画像の親要素にクラスを加えています。

js

1document.getElementById("画像").addEventListener("click", function (e) { 2 e.target.parentElement.classList.add('active'); 3});

最後に、スタイルは↓こうです。

css

1.contents li.active img { 2 width: 200%; 3}

2.ズームアップと同時に対象画像の説明文も同時に表示

まず、説明文をHTMLに仕込んでおきます。

html

1<li class="animationTarget" data-description="説明1">

そして、CSSで疑似要素に適用します。

css

1.contents li.active::before { 2 content: attr(data-description); 3}

ただ、この方法ですと、IDが一意的属性なのでひとつにしかイベントリスナをつけられません。
classで指定することを検討してみてください。

投稿2021/02/15 07:08

Lhankor_Mhy

総合スコア36117

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

falilv

2021/02/16 17:30

返信遅くまりすみません。疑問に対し、わかりやすい回答いただき、ありがとうございます。おかげでクリック→画像ズームアップ できました! ただ、教えていただいた attr(data-description)なのですが、位置がおかしいのか、他の書き方の部分で噛み合わないのか表示されません。 再度ご指摘いただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2021/02/17 01:10 編集

具体的な現状のコードがないと具体的な助言をすることはできませんが、とりあえず開発者ツールなどで確認してみてはいかがでしょうか。 なお、当方では動作を確認しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問