質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

2003閲覧

LaravelをAPIとして、フロント側をVueをSPAで利用。詳細ページの表示方法

mikeko0901

総合スコア227

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 07:05

編集2021/02/14 07:16

Laravel 8
今まで、オーソドックスなLaravelの使用しかしてきませんでしたが、案件で必要なため、
Laravel(API)×フロント側はVue(SPA)を勉強するためにサンプルプログラムを作りました。

作成したサンプルプログラム:Vue.js + LaravelでシンプルなSPA構築チュートリアル
※リンクは4本目(VueとAPI結合編)の記事です

サンプルプログラムは問題なく動くのですが、なぜこれで動くのか分からない部分がありまして、教えていただけると幸いです。

###サンプルプログラムコードと疑問点
サンプルプログラムは、タスクの、一覧表示、詳細ページ表示、登録、編集、削除 を行う基本的なものです。

以下コードです。

■ルート routes/api.php

<?php use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Support\Facades\Route; use App\Http\Controllers\TaskController; /* |-------------------------------------------------------------------------- | API Routes |-------------------------------------------------------------------------- | | Here is where you can register API routes for your application. These | routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which | is assigned the "api" middleware group. Enjoy building your API! | */ Route::middleware('auth:api')->get('/user', function (Request $request) { return $request->user(); }); //タスク一覧 Route::get('/tasks', [TaskController::class, 'index']); //タスク登録 Route::post('/tasks', [TaskController::class, 'store']); //タスク詳細 Route::get('/tasks/{task}', [TaskController::class, 'show']); //タスク更新 Route::put('/tasks/{task}', [TaskController::class, 'update']); //タスク削除 Route::delete('/tasks/{task}', [TaskController::class, 'destroy']);

■コントローラー TaskController.php

<?php namespace App\Http\Controllers; use App\Models\Task; //追加した use Illuminate\Http\Request; class TaskController extends Controller { public function index() { return Task::all(); } public function store(Request $request) { return Task::create($request->all()); //リクエストで受け取ったjsonデータをそのままモデルのcreateでデータ登録 } public function show(Task $task) { return $task; //URLパラメータで受け取ったタスクモデルをそのままリターン } }

■vue側 一覧表示用コンポーネント TaskListComponent.vue

<template> <div class="container"> <table class="table table-hover"> <thead class="thead-light"> <tr> <th scope="col">#</th> <th scope="col">Title</th> <th scope="col">Content</th> <th scope="col">Person In Charge</th> <th scope="col">Show</th> <th scope="col">Edit</th> <th scope="col">Delete</th> </tr> </thead> <tbody> <tr v-for="task in tasks"> <th scope="row">{{ task.id }}</th> <td>{{ task.title }}</td> <td>{{ task.content }}</td> <td>{{ task.person_in_charge }}</td> <td> <router-link v-bind:to="{name: 'task.show', params: {taskId: task.id }}"> <button class="btn btn-primary">Show</button> </router-link> </td> <td> <router-link v-bind:to="{name: 'task.edit', params: {taskId: task.id }}"> <button class="btn btn-success">Edit</button> </router-link> </td> <td> <button class="btn btn-danger">Delete</button> </td> </tr> </tbody> </table> </div> </template> <script> export default { data: function () { return { tasks: [] //データが入る変数を初期化 } }, methods: { //タスク一覧取得APIにリクエストしてそのレスポンスをtasks[] の中に入れる getTasks() { axios.get('/api/tasks') .then((res) => { this.tasks = res.data; }); } }, mounted() { this.getTasks(); //画面描画時にこの getTasks() メソッドが実行されるように、mounted() でメソッドを呼び出す。 } } </script>

■vue側 詳細ページ用コンポーネント TaskShowComponent.vue

<template> <div class="container"> <div class="row justify-content-center"> <div class="col-sm-6"> <form> <div class="form-group row border-bottom"> <label for="id" class="col-sm-3 col-form-label">ID</label> <input type="text" class="col-sm-9 form-control-plaintext" readonly id="id" v-model="task.id"> </div> <div class="form-group row border-bottom"> <label for="title" class="col-sm-3 col-form-label">Title</label> <input type="text" class="col-sm-9 form-control-plaintext" readonly id="title" v-model="task.title"> </div> <div class="form-group row border-bottom"> <label for="content" class="col-sm-3 col-form-label">Content</label> <input type="text" class="col-sm-9 form-control-plaintext" readonly id="content" v-model="task.content"> </div> <div class="form-group row border-bottom"> <label for="person-in-charge" class="col-sm-3 col-form-label">Person In Charge</label> <input type="text" class="col-sm-9 form-control-plaintext" readonly id="person-in-charge" v-model="task.person_in_charge"> </div> </form> </div> </div> </div> </template> <script> export default { props: { taskId: String }, data: function () { return { task: {} } }, methods: { getTask() { axios.get('/api/tasks/' + this.taskId) .then((res) => { this.task = res.data; }); } }, mounted() { this.getTask(); } } </script>

★疑問点:
「タスクの詳細ページ表示(show)」の流れがわかりません。
一覧表示用コンポーネント TaskListComponent.vueで、

<router-link v-bind:to="{name: 'task.show', params: {taskId: task.id }}"> <button class="btn btn-primary">Show</button> </router-link>

というように、taskのidをパラメータにして渡しています。

しかし、Controllerでは、

public function show(Task $task) { return $task; //URLパラメータで受け取ったタスクモデルをそのままリターン }

となっています。

今まで、私が書いていた方法だと、idを受け取って、
$task = Task::find($id)して、return $task のように、
idでfindする処理をいれていましたが、今回はそのようにしていません。

それなのになぜうまく行くのかがわかりません。。

ご教示いただけますと幸いです。

【追記】
回答の一部になるかもしれませんが、、、
詳細ページ用コンポーネント TaskShowComponent.vueのscript内、

methods: { getTask() { axios.get('/api/tasks/' + this.taskId) .then((res) => { this.task = res.data; }); } },

のthisとは何なのでしょうか・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

それなのになぜうまく行くのかがわかりません。。

暗黙の結合が使われています。Laravelが裏で $task = Task::find($id) のようなことをやってくれています。

(追記)

thisとは何なのでしょうか・・・

Vueコンポーネント内では、そのVueコンポーネント自身を指しています。

投稿2021/02/14 07:17

編集2021/02/14 07:21
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2021/02/14 07:38

ありがとうございます。 暗黙の結合を初めて知りました。 ルーター Route::get('/tasks/{id}', [TaskController::class, 'show']); コントローラー public function show($id) { ・・・・ この場合は、    $task = Task::find($id) が必要ということなんですね!
Lulucom

2021/02/14 07:39

そのとおりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問