質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

785閲覧

Javascript if文

Junpeioasis

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 06:11

編集2021/02/15 06:01

javascript、if文を使って、
テキストボックスの入力された文字が

1の場合はredに、
2の場合はgreenに、
それ以外の場合はblueに、
ボックスのbackground-colorを変えたいと思っています。

"それ以外"
elseを使用した時の
"それ以外"の指定の仕方です。単純に3以上と言うのであれば条件式を用いて>3でいいのかな、、、?と思うのですが、
(間違っていたらすみません。)

それ以外全て、と言うのはどう指定したらいいものか、と迷っております。

どうかご教授ください。

2/15編集、追記。
ご回答頂いた内容などを元に、迷走を繰り返してきました。
申し訳ありません。いまだ解決できずにいます。

現在以下のような形になっております。

コード本文にも記載しているのですが、
document.getElementByIdを使用して、
ifが成り立った時の処理を行う方法を模索しています。
この場合、if、テキストボックスに入力された文字が1だった場合、ボックスをredにする。
です。
その時に、実際色を変えるべきボックスを、どう指定したらいいか悩んでいます。

コードの中に、//この行です// と記載のある行の、直近の()内の指定の仕方です。

javascript,jQuery

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>if</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="base.css"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 8 <script> 9 $(function(){ 10 $("#button").on("click", function(){ 11 var atai = $(":text").val(); 12 13 if ((atai == 1)) { 14 15 { 16 if(document.getElementById) 17 { 18 document.getElementById("") //この行です。// 19 .style.color = "red"; 20 } 21 }console.log(1); 22 } 23 24 else if ((atai == 2)){ 25 console.log(入力値2); 26 } 27 28 else { 29 console.log(); 30 } 31 }); 32 }); 33 </script> 34</head> 35 36<body> 37 <input type="text" id="value"> 38 <input type="button" id="button" value="ボタン"> 39 <div id="box"> 40 </div><!-- button --> 41 42</body> 43</html> 44

css

1@charset "UTF-8"; 2/* reset */ 3body, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, address, 4ul, ol, li, dl, dt, dd, img, form, table, tr, th, td { 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 border: none; 8 font-style: normal; 9 font-weight: normal; 10 font-size: 100%; 11 text-align: left; 12 list-style-type: none; 13 border-collapse: collapse; 14} 15 16textarea { font-size: 100%; vertical-align:middle;} 17img { border-style: none; display: block; } 18hr { display: none; } 19em{font-style: normal} 20input{line-height:auto;vertical-align:middle;} 21strong.more{color:#c30} 22a{text-decoration: none;} 23 24html { 25 26} 27 28body { 29 font-family:'ヒラギノ角ゴ Pro W3','Hiragino Kaku Gothic Pro','メイリオ',Meiryo,'MS Pゴシック',sans-serif; 30 padding: 100px; 31} 32 33* { 34 -webkit-box-sizing: border-box; 35 -moz-box-sizing: border-box; 36 -o-box-sizing: border-box; 37 -ms-box-sizing: border-box; 38 box-sizing: border-box; 39} 40 41 42#box { 43 width: 320px; 44 height: 180px; 45 background-color: #aaa; 46 margin-top: 40px; 47} 48 49if { 50 background-color: red 51} 52 53else if{ 54 background-color: green 55} 56 57else{ 58 background-color: blue 59}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2021/02/15 06:34

回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて回答にて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。後から見た人から見て、現在回答されておられる方の回答が「無いコードに対しての指摘」になり、意味がわからなくなります。
Junpeioasis

2021/02/15 07:16

稚拙で申し訳ございません。 元のコードのデータが手元に無い場合であれば一旦質問を締め切り、 それから別途質問を立てた方がよろしかったでしょうか。
Junpeioasis

2021/02/16 00:43

詳しい使い方もまだ熟知していませんでした。申し訳ありません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

それ以外全て、と言うのはどう指定したらいいものか、と迷っております。

何も指定しなくて構いません。elseだけ書いてください。

投稿2021/02/14 06:18

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

elseを使用した時の"それ以外"の指定の仕方です。

else if じゃなくて、else{ ... } だけでいいのでは

投稿2021/02/14 06:15

編集2021/02/14 06:16
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問