質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

1119閲覧

商品一覧の表がずれてしまいます

turtle410

総合スコア13

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 07:41

前提・実現したいこと

商品の一覧ページから商品の詳細ページ(detail.php)に進めるようにしています。
商品の一覧をブラウザで表示すると表がずれてしまいます。
価格のところが空白になり、商品番号と商品名が縦に出力されます。
どの部分を修正すればいいですか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

PHP

1<?php 2$err_msg = []; // エラーメッセージの格納先 3 4//データベース接続関連 5$host = 'localhost'; //ホスト名 6$username = '4983321'; //ユーザー名 7$password = '4983321'; //パスワード 8$dbname = '4983321'; //データベース名 9$charset = 'utf8'; 10$dsn = 'mysql:dbname='.$dbname.';host='.$host.';charset='.$charset; 11 12$dbh = new PDO($dsn, $username, $password, array(PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8mb4')); 13$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 14$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 15echo 'データベースに接続しました'; 16 17if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { 18 if (isset($_POST['keyword']) === TRUE) { 19 $keyword = $_POST['keyword']; 20 try { //select * from ... と書かない。*は使わない 21 $sql = 'SELECT id, name, price 22 FROM product 23 WHERE name like ?'; 24 // prepareでSQL文を実行する準備 25 $stmt = $dbh->prepare($sql); 26 $stmt->bindValue(1, $keyword, PDO::PARAM_STR); //文字列なのでSTRにかえる 27 // SQLを実行 28 $stmt->execute(['%' . $keyword. '%']); 29 } catch (PDOException $e) { 30 echo '接続できませんでした。理由:'.$e->getMessage(); 31 } 32 } else { 33 try { //リクエストパラメータに検索キーワードが含まれていないときは商品の一覧を表示する 34 $sql = 'SELECT id, name, price 35 FROM product '; 36 // prepareでSQL文を実行する準備 37 $stmt = $dbh->prepare($sql); 38 // SQLを実行 39 $stmt->execute([]); 40 } catch (PDOException $e) { 41 echo '接続できませんでした。理由:'.$e->getMessage(); 42 } 43 } 44} 45 46 echo '<table border="2">'; 47 echo '<th>商品番号</th> <th>商品名</th> <th>価格</th>'; 48 foreach ($stmt as $row) { //$sqlに変更する? 49 $id = $row['id']; 50 echo '<tr>'; 51 echo '<td>' . $id . '</td>'; 52 echo '</tr>'; 53 echo '<td>'; 54 echo '<a href="detail.php?id='. $id . '">' . $row['name'] . '</a>'; 55 echo '</td>'; 56 echo '<td>' . $row['price'] . '</td>'; 57 echo '</tr>'; 58 } 59 echo '</table>'; 60?> 61<!DOCTYPE html> 62<html lang ="ja"> 63<head> 64 <meta charset ="UTF-8"> 65 <title>商品一覧</title> 66</head> 67<body> 68 <h1>商品一覧</h1> 69 <form action="product.php" method="post"> 70 商品検索 71 <input type="text" name="keyword"> 72 <input type="submit" name="submit" value="検索"> 73 </form> 74 <hr> 75</body> 76</html> 77 78<!-- 79商品の詳細情報を表示するページからカートに商品を追加する 80商品テーブルに登録されている商品を検索する機能もある-->

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

どの部分を修正すればいいですか?

まず、開発の仕方。
動的にHTMLを出力する場合、完成イメージのHTMLを先に作成して(「モック」と言います)
その形を目指すこと。

処理の中にHTMLを組み込むのも楽になります。

でないと「どういうHTMLを想定して、どう違うのかズレているのか」が誰にもわからないので、
「どう修正したらいいか」も想像による補完を強いられることになります。

なので、想像による補完した感じだと

<th>商品番号</th> <th>商品名</th> <th>価格</th>
というところから「3列のテーブルを作りたい」と推察されますので

<td></td>の組み合わせも3つ必要になる、と推察されます。 となると、完成予想図はこう ```html <table border="2"> <tr> <th>商品番号</th> <th>商品名</th> <th>価格</th> </tr> <tr> <td>商品番号1</td> <td>商品名1</td> <td>価格1</td> </tr> <tr> <td>商品番号2</td> <td>商品名2</td> <td>価格2</td> </tr> <tr> <td>商品番号3</td> <td>商品名3</td> <td>価格3</td> </tr> </table> ```

この完成図に対して出力されたHTMLで「不要なもの」「不足しているもの」をあてはめていけば自然と解決するはずです。
つまり、完成図を作ってからコードを組めば間違いは減るということ。

蛇足:

<body>の内じゃないのに出力しては正しく動くものも動かなくなる可能性があります(結局ブラウザがうまくやってくれてるだけ。HTML文法としては不正)

投稿2021/02/13 08:00

編集2021/02/13 08:00
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既にある回答の通りです。
補足するなら、

<tr>と</tr>タグが適切に書かれていないのが原因かと思います。

投稿2021/02/13 08:35

phoepsilonix

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問