質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1356閲覧

javascriptビンゴマシン排出されていない数値の数の取得

jyaou9029

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/13 07:38

編集2021/02/13 08:54

javascript

1コード 2(function(){ 3 var pingoNumber = $('#pingo-number'); 4 var startButton = $('#start-button'); 5 var resetButton = $('#reset-button'); 6 var historiesDiv = $('#histories'); 7 8 // init histories 9 var toBingoString = function(n){ 10 if(n > 9) { 11 return n.toString(10); 12 } else if (n < 0) { 13 return '00'; 14 } else { 15 return '0' + n.toString(10); 16 } 17 }; 18 var addHistory = function(n) { 19 historiesDiv.append('<div class="col-md-1"><p class="history-number">' + toBingoString(n) + '</p></div>'); 20 }; 21 22 // init number list and storage 23 var numberListAll = []; 24 var maxNumber = 75; 25 for(var num = 1; num <= maxNumber; num++) { 26 numberListAll.push(num); 27 } 28 29 var storage = localStorage; 30 var listKey = 'partybingo.numberlist'; 31 var removedKey = 'partybingo.removedlist'; 32 var setNumberList = function(a) { 33 storage.setItem(listKey, JSON.stringify(a)); 34 }; 35 var getNumberList = function() { 36 return JSON.parse(storage.getItem(listKey)); 37 }; 38 var setRemovedList = function(a) { 39 storage.setItem(removedKey, JSON.stringify(a)); 40 }; 41 var getRemovedList = function() { 42 return JSON.parse(storage.getItem(removedKey)); 43 }; 44 var resetLists = function() { 45 setNumberList(numberListAll.concat()); 46 setRemovedList([]); 47 }; 48 49 // create initial list or loadHistory 50 var loadedNumberList = getNumberList(); 51 var loadedRemovedList = getRemovedList(); 52 if(loadedNumberList && loadedRemovedList) { 53 for (var i = 0; i < loadedRemovedList.length; i++) { 54 addHistory(loadedRemovedList[i]); 55 } 56 } else { 57 resetLists(); 58 } 59 60 // create util method 61 var getNumberRamdom = function(){ 62 var numberList = getNumberList(); 63 var i = Math.floor(Math.random() * numberList.length); 64 return numberList[i]; 65 }; 66 var removeNumberRamdom = function(){ 67 var numberList = getNumberList(); 68 if(numberList.length === 0) { 69 return -1; 70 } 71 var i = Math.floor(Math.random() * numberList.length); 72 var removed = numberList[i]; 73 numberList.splice(i, 1); 74 setNumberList(numberList); 75 var removedList = getRemovedList(); 76 removedList.push(removed); 77 setRemovedList(removedList); 78 return removed; 79 }; 80 81 // init start button 82 var isStarted = false; 83 function rourletto() { 84 if(isStarted) { 85 pingoNumber.text(toBingoString(getNumberRamdom())); 86 setTimeout(rourletto, 60); 87 } 88 } 89 var stop = function(time) { 90 isStarted = false; 91 startButton.text('Start'); 92 var n = removeNumberRamdom(); 93 pingoNumber.text(toBingoString(n)); 94 addHistory(n); 95 96 }; 97 var start = function(){ 98 isStarted = true; 99 startButton.text('Stop'); 100 101 rourletto(); 102 }; 103 var startClicked = function(e){ 104 if(isStarted) { 105 stop(null); 106 } else { 107 start(); 108 } 109 }; 110 startButton.click(startClicked); // button 111 startButton.focus(); 112 113 // init reset button 114 var resetClicked = function() { 115 if (confirm('リセットしてもよろしいですか?')) { 116 resetLists(); 117 pingoNumber.text('00'); 118 historiesDiv.empty(); 119 startButton.focus(); 120 } 121 }; 122 resetButton.click(resetClicked); 123 124if (loadedNumberList.length=0) { 125alert("") 126} 127})(); 128 129```HTML 130コード 131```ここに言語を入力 132<!DOCTYPE html> 133<html lang="ja"> 134 135<head> 136 <meta charset="utf-8"> 137 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 138 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 139 <!-- The above 3 meta tags *must* come first in the head; any other head content must come *after* these tags --> 140 <title>Party Bingo!</title> 141 142 <!-- Bootstrap --> 143 <link href="asset/bootstrap-3.3.5-dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> 144 <link rel="stylesheet" href="asset/partybingo.css"> 145 146 <!-- HTML5 shim and Respond.js for IE8 support of HTML5 elements and media queries --> 147 <!-- WARNING: Respond.js doesn't work if you view the page via file:// --> 148 <!--[if lt IE 9]> 149 <script src="https://oss.maxcdn.com/html5shiv/3.7.2/html5shiv.min.js"></script> 150 <script src="https://oss.maxcdn.com/respond/1.4.2/respond.min.js"></script> 151 <![endif]--> 152</head> 153 154<body> 155 <p> 156 <span id="pingo-number">00</span></p> 157 <div id="buttons"> 158 <button id="start-button" class="btn btn-lg btn-default">Start</button> 159 <button id="reset-button" class="btn btn-lg btn-default">Reset</button> 160 </div> 161 <h3>Histories</h3> 162 <div id="histories" class="row histories"></div> 163 164 165 166 <!-- jQuery (necessary for Bootstrap's JavaScript plugins) --> 167 <script src="asset/jquery-1.11.3.min.js "></script> 168 <!-- Include all compiled plugins (below), or include individual files as needed --> 169 <script src="asset/bootstrap-3.3.5-dist/js/bootstrap.min.js "></script> 170 <script src="asset/partybingo.js "></script> 171 </body> 172</html>

githubで取得したビンゴマシンのコードを改良して数字をすべて引ききったらalertを行うコードを作成しています。現在ビンゴの結果として排出されていない数がなくなった場合にalertさせようと考えているのですが全ての数字を引ききってもalertされません。条件をどのようにしたらalertされるようになりますか。

1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/13 07:39

どのようなコードを書いて、どんな事態となったのですか?
jyaou9029

2021/02/13 07:42

上記のコードに試しにif(loadedNumberList.length=0){alert(loadedNumberList.length)}を追加したところ75とalertされてしまいます
maisumakun

2021/02/13 08:05

> if(loadedNumberList.length=0){alert(loadedNumberList.length)}を追加したところ 0を「代入」するので、このifの中へは進まないかと思われます。
m.ts10806

2021/02/13 08:09

あとインデントぐちゃぐちゃで読む気になりません。 きちんとそろえてください。可能なら手動ではなくコード整形機能のあるエディタを使って。
m.ts10806

2021/02/13 08:12

あと「javascriptローカルストレージについて」というタイトルと内容が繋がりません。 もっときちんと説明してください。
jyaou9029

2021/02/13 08:43

指摘の通り修正しましたが、これで問題ないでしょうか?
eneko0513

2021/02/13 08:46

htmlのソースも共有貰えませんか
eneko0513

2021/02/13 09:34 編集

同じ番号が複数回リストに入ることはあり得るんですよね //追記 あ、確認したら重複分は除外されてますね、見てみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

元のやつあまり書き換えたりしないように書くならこんな感じですかねー。
maxNumberを3にした場合で、4回目を押そうとしたときにアラートでるようにしてます。
押し終わったあとに判定するとかの場合は少しロジックいじる必要がありますが、
とりあえずloadedNumberListの要素数を見てみるパターンです。
あまり良い書き方じゃないのと結果として質問主さんが書いたコードで使わなくなっている部分もあると思うのでそのあたり見てみてください。

javascript

1(function() { 2 var pingoNumber = $('#pingo-number'); 3 var startButton = $('#start-button'); 4 var resetButton = $('#reset-button'); 5 var historiesDiv = $('#histories'); 6 7 // init histories 8 var toBingoString = function(n) { 9 if (n > 9) { 10 return n.toString(10); 11 } else if (n < 0) { 12 return '00'; 13 } else { 14 return '0' + n.toString(10); 15 } 16 }; 17 var addHistory = function(n) { 18 historiesDiv.append('<div class="col-md-1"><p class="history-number">' + toBingoString(n) + '</p></div>'); 19 }; 20 21 // init number list and storage 22 var numberListAll = []; 23 var maxNumber = 3; 24 for (var num = 1; num <= maxNumber; num++) { 25 numberListAll.push(num); 26 } 27 28 var storage = localStorage; 29 var listKey = 'partybingo.numberlist'; 30 var removedKey = 'partybingo.removedlist'; 31 var setNumberList = function(a) { 32 storage.setItem(listKey, JSON.stringify(a)); 33 }; 34 var getNumberList = function() { 35 return JSON.parse(storage.getItem(listKey)); 36 }; 37 var setRemovedList = function(a) { 38 storage.setItem(removedKey, JSON.stringify(a)); 39 }; 40 var getRemovedList = function() { 41 return JSON.parse(storage.getItem(removedKey)); 42 }; 43 var resetLists = function() { 44 setNumberList(numberListAll.concat()); 45 setRemovedList([]); 46 }; 47 48 // create initial list or loadHistory 49 var loadedNumberList = getNumberList(); 50 var loadedRemovedList = getRemovedList(); 51 if (loadedNumberList && loadedRemovedList) { 52 for (var i = 0; i < loadedRemovedList.length; i++) { 53 addHistory(loadedRemovedList[i]); 54 } 55 } else { 56 resetLists(); 57 } 58 59 // create util method 60 var getNumberRamdom = function() { 61 var numberList = getNumberList(); 62 var i = Math.floor(Math.random() * numberList.length); 63 return numberList[i]; 64 }; 65 var removeNumberRamdom = function() { 66 var numberList = getNumberList(); 67 if (numberList.length === 0) { 68 return -1; 69 } 70 var i = Math.floor(Math.random() * numberList.length); 71 var removed = numberList[i]; 72 numberList.splice(i, 1); 73 setNumberList(numberList); 74 var removedList = getRemovedList(); 75 removedList.push(removed); 76 setRemovedList(removedList); 77 return removed; 78 }; 79 80 // init start button 81 var isStarted = false; 82 83 function rourletto() { 84 if (isStarted) { 85 pingoNumber.text(toBingoString(getNumberRamdom())); 86 setTimeout(rourletto, 60); 87 } 88 } 89 var stop = function(time) { 90 isStarted = false; 91 startButton.text('Start'); 92 var n = removeNumberRamdom(); 93 pingoNumber.text(toBingoString(n)); 94 addHistory(n); 95 }; 96 var start = function() { 97 98 if (isCompleted()) { 99 isStarted = true; 100 startButton.text('Stop'); 101 102 rourletto(); 103 } 104 105 106 }; 107 var startClicked = function(e) { 108 if (isStarted) { 109 stop(null); 110 } else { 111 start(); 112 } 113 }; 114 startButton.click(startClicked); // button 115 startButton.focus(); 116 117 // init reset button 118 var resetClicked = function() { 119 if (confirm('リセットしてもよろしいですか?')) { 120 resetLists(); 121 pingoNumber.text('00'); 122 historiesDiv.empty(); 123 startButton.focus(); 124 } 125 }; 126 resetButton.click(resetClicked); 127 128 let firstCompleted = false; 129 130 function isCompleted() { 131 console.log(getNumberList()); 132 console.log(loadedNumberList); 133 if (getNumberList().length == 0) { 134 alert('OWARI'); 135 return false; 136 } 137 return true; 138 } 139})(); 140

投稿2021/02/13 10:17

eneko0513

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jyaou9029

2021/02/13 11:36

回答ありがとうございました。 目標はstopを押したあとに表示される形ですので、自分で頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問