質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

1回答

3773閲覧

エラー:Unresolved referenceが発生してしまう。

shoutyou

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/12 14:00

前提・実現したいこと

android studioで、「はじめてのandroidプログラミング 第4版」chapter5「最強!?じゃんけんアプリ」を作っております。

発生している問題・エラーメッセージ

本の記述通り書いているのにもかかわらず、設定したIDや定数等に対して、
以下のようなUnresolved referenceというエラーが発生してしまいます。

Unresolved reference: gu Unresolved reference: it Unresolved reference: choki Unresolved reference: it Unresolved reference: pa Unresolved reference: it Unresolved reference: myHandImage Unresolved reference: gu Unresolved reference: myHandImage Unresolved reference: choki Unresolved reference: myHandImage Unresolved reference: pa Unresolved reference: gu Unresolved reference: gu Unresolved reference: comHandImage Unresolved reference: choki Unresolved reference: comHandImage Unresolved reference: pa Unresolved reference: comHandImage Unresolved reference: resultLavel Unresolved reference: resultLavel Unresolved reference: result_win Unresolved reference: resultLavel Unresolved reference: backButton

初心者のため、何が悪いのかが分からず困惑しております。
ご教授の程、どうぞよろしくお願い致します。

該当のソースコード

MainActivity

1package com.example.kotolinfight 2 3import android.content.Intent 4import android.os.Bundle 5import android.view.View 6import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 7 8class MainActivity : AppCompatActivity() { 9 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 10 super.onCreate(savedInstanceState) 11 setContentView(R.layout.activity_main) 12 13 gu.setOnClickListener { onJankenButtonTapped(it)} 14 choki.setOnClickListener { onJankenButtonTapped(it)} 15 pa.setOnClickListener { onJankenButtonTapped(it)} 16 17 } 18 19 fun onJankenButtonTapped(view: View?){ 20 val intent = Intent(this, ResultActivity::class.java) 21 intent.putExtra("MY_HAND",view?.id) 22 startActivity(intent) 23 } 24}

ResultActivity

1package com.example.kotolinfight 2 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5 6class ResultActivity : AppCompatActivity() { 7 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 8 super.onCreate(savedInstanceState) 9 setContentView(R.layout.activity_result) 10 val id=intent.getIntExtra("MY_HAND",0) 11 12 val myHand: Int 13 myHand= when(id){ 14 R.id.gu-> { 15 myHandImage.setImageResource(R.drawable.gu) 16 gu 17 } 18 R.id.choki-> { 19 myHandImage.setImageResource(R.drawable.choki) 20 choki 21 } 22 R.id.pa->{ 23 myHandImage.setImageResource(R.drawable.pa) 24 pa 25 } 26 else->gu 27 } 28 29 val comHand=(Math.random()*3).toInt() 30 when(comHand){ 31 gu->comHandImage.setImageResorce(R.drawable.com_gu) 32 choki->comHandImage.setImageResorce(R.drawable.com_choki) 33 pa->comHandImage.setImageResorce(R.drawable.com_pa) 34 } 35 36 37 val gameResult=(comHand-myHand+3)%3 38 39 when(gameResult){ 40 0->resultLavel.setText(R.string.result_draw) 41 1->resultLavel.setText(R.string.result_win) 42 2->resultLavel.setText(R.string.result_lose) 43 44 } 45 backButton.setOnClickListener{finish()} 46 } 47} 48

gradle(プロジェクト)です。↓

gradle(project)

1// Top-level build file where you can add configuration options common to all sub-projects/modules. 2buildscript { 3 ext.kotlin_version = "1.4.30" 4 repositories { 5 google() 6 jcenter() 7 } 8 dependencies { 9 def lifecycle_version = "2.2.0" 10 classpath "com.android.tools.build:gradle:4.1.2" 11 classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version" 12 13 // NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong 14 // in the individual module build.gradle files 15 } 16} 17 18allprojects { 19 repositories { 20 google() 21 jcenter() 22 } 23} 24 25task clean(type: Delete) { 26 delete rootProject.buildDir 27}

gradle(モジュール)です。↓

gradle(module)

1plugins { 2 id 'com.android.application' 3 id 'kotlin-android' 4} 5 6android { 7 compileSdkVersion 30 8 buildToolsVersion "30.0.3" 9 10 defaultConfig { 11 applicationId "com.example.kotolinfight" 12 minSdkVersion 19 13 targetSdkVersion 30 14 versionCode 1 15 versionName "1.0" 16 17 testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner" 18 } 19 20 buildTypes { 21 release { 22 minifyEnabled false 23 proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android-optimize.txt'), 'proguard-rules.pro' 24 } 25 } 26 compileOptions { 27 sourceCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 28 targetCompatibility JavaVersion.VERSION_1_8 29 } 30 kotlinOptions { 31 jvmTarget = '1.8' 32 } 33} 34 35dependencies { 36 37 implementation "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:$kotlin_version" 38 implementation 'androidx.core:core-ktx:1.3.2' 39 implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.2.0' 40 implementation 'com.google.android.material:material:1.3.0' 41 implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.0.4' 42 testImplementation 'junit:junit:4.+' 43 androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.2' 44 androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.3.0' 45}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョンは、4.1.2です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shoutyou

2021/02/14 12:54

ありがとうございます!サンプルソースは問題なく実行されたので、自分のコードと見比べてみます。
guest

回答1

0

google翻訳
未解決の参照: gu

それらのキーワードが未定義だ、ってことです
それらはいったいなんでしょうか

投稿2021/02/12 14:24

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問