こんにちは.私は大学4年生で,研究で外のライブラリを使おうと思っています.
リファクタリングの観点で,ライブラリの運用について悩んでいることがあるので質問させていただきます.
前提として,使用するライブラリのライセンス的に以下の行為は問題ありません.
また,gitによるバージョン管理はしているので変更前に戻すことは可能です.
私がしたいことは,外から拾ってきたライブラリの一部を自分用にアレンジすることです.
ある関数を変更するとなったときに
1.元の関数の名前を変えずに上書きする
2.名前を変えてライブラリの中,もしくは別の場所に置く
の2つの方法があると考えています.
1.を採用したときのメリットは,変更を適用後,呼び出し側の使い方が変わらなければその関数を呼び出している別の関数を変更しなくてもよい.また,関数名が長くならなくて済む.などがあると思います.
2.を採用する利点は,関数を変更後も元の関数が残ること,変更したことが関数を見ただけで分かること.欠点は呼び出し側の使い方が変わらなくてもそれを呼び出してるすべての他の関数を変更しなければならない,などがあります.
私のつくるプログラムは他の人も使うことが考えられるので,運用・保守の観点で一番良い選択をしたいと考えています.
もしよければ,理由も添えてアドバイスくださると大変ありがたいです.
よろしくお願いいたします.
あなたの回答
tips
プレビュー