前提・実現したいこと
scssを使って色の継承をおこないたいです。
変数の書き間違い、継承したいscssの文頭に@useを書いていない(@importは廃止予定とのことなので使っていません)、いろいろ考えて調べてみたものの解決せず…2時間経過した当たりから先輩方の知恵をお借りしようと思って質問しました。
発生している問題・エラーメッセージ(f12で表示)
header { width: 100%; min-height: 15%; padding: 10px 4% 10px; background-color: siteColors.$headBoxColor;<-ここでエラー、線が引かれて無効化されています。 }
該当のソースコード
style.scss
scss
1@use "siteColors" ; 2 3 4*, *:before, *:after { 5 -webkit-box-sizing: border-box; 6 box-sizing: border-box 7} 8 9 10body { 11 margin: 0; 12 padding: 0; 13 background-color: siteColors.$backColor; 14 z-index:2; 15} 16
_siteColors.scss
scss
1/*背景*/ 2$backColor: rgb(244, 244, 244) ; 3
試したこと
上記の通りです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ファイルは同じフォルダに保存してあります。
CSSがわかる人すべてがSCSSがわかるわけではないので、タグの追加を
https://teratail.com/tags/Sass
線が引かれるというのはどういう状況でしょうか?
エディタ上の話ならば、キャプチャ画像を質問本文に置いた方がいいかもしれません。
もし上記の状況ならば、可能性としては、エディタの方が、
@use構文に対応していない可能性が高いです。
もしエディタで対応していないのであれば、
@use構文に、プラグインを入れて対応できるならそうし、
それでもできなければ、エディタ上は目をつぶり、気にせずコンパイルすればいいと思います。
@use構文は、けっこう新しいもののため、対応していない環境はまだ多くあります。
ご指摘ありがとうございます!
ご迷惑をおかけしてすみません…。タグの追加をおこないます!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー