質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

1回答

4478閲覧

複数レコードを一括で登録したい(Laravel)

zlk1985

総合スコア5

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/11 02:38

前提・実現したいこと

laravelで複数レコードを一括で新規登録できる機能を作りたいです。
今回の場合は1週間分のスケジュールを一括で登録する実装です。
データこそ取れているもののコントローラーの書き方が合っているのか自身がありませんので一括でデータを登録するのにこの書き方で正しいのかご確認いただきたいです。

発生している問題

1週分なので7つのレコードが登録されるようにしたいのですが、なぜか3つしかレコードが登録されない。
登録されてからリダイレクトまでするので、エラーなどは出ていません。

該当のソースコード

view

1<form action="/cast/mypage/schedule" method="POST"> 2@csrf 3  <table class="w-100 mb-5"> 4 <tr class="text-center"> 5 <th width="70"></th> 6 <th width="70"><small>NG</small></th> 7 <th width="70"><small>OK</small></th> 8 <th width="70"><small>夜はOK</small></th> 9 </tr> 10 11 @for($i=0; $i<7; $i++) 12 <tr class="datelist text-center"> 13 <th class="" width="50"><small>{{$week[$i]}}<input type="hidden" name="date_at[]" value="{{ $week[$i] }}"></small></th> 14 <td class=""><input type="radio" name="time_at[{{$i}}]" value="1"></td> 15 <td class=""><input type="radio" name="time_at[{{$i}}]" value="2"></td> 16 <td class=""><input type="radio" name="time_at[{{$i}}]" value="3"></td> 17 </tr> 18 @endfor 19 </table> 20 21 <div class="profile-store"> 22 <input type="submit" value="保存する"class="btn btn-lg btn-block btn-primary align-items-center" /> 23 </div> 24</form>

controller

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers\Cast; 4 5use App\Http\Controllers\Controller; 6use Illuminate\Http\Request; 7use App\Models\Cast; 8use App\Models\CastAvailableDay; 9use Carbon\Carbon; 10//use Illuminate\Support\Facades\DB; 11 12class AvailableDayController extends Controller 13{ 14 15 public function __construct() 16 { 17 $this->middleware('auth:cast'); 18 } 19 20 21 22 public function store(Request $request){ 23 24 $schedules = $request->all(); 25 unset($schedules['_token']); 26 //dd($schedules); 27 28 $i = 0; 29 foreach($schedules as $val){ 30 $schedule = new CastAvailableDay; 31 $schedule->time_at = $request->time_at[$i]; 32 $schedule->cast_id = auth()->user()->id; 33 $schedule->date_at = $request->date_at[$i]; 34 $schedule->save(); 35 $i++; 36 } 37 38 return redirect('/cast/mypage/schedule'); 39 } 40} 41

model

1<?php 2 3namespace App\Models; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class CastAvailableDay extends Model 8{ 9 protected $fillable = [ 10 // 'id', 11 'cast_id', 12 'date_at', 13 'time_at', 14 // 'created_at', 15 // 'updated_at', 16 ]; 17 18 protected $casts = [ 19 'date_at' => 'date', 20 ]; 21 22 23 public function cast() 24 { 25 return $this->belongsTo('App\Models\Cast', 'cast_id', 'id'); 26 } 27}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

laravel6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

AvailableDayControllerクラスのstoreメソッドの中で、foreachを以下のようにするとどうでしょうか。

php

1 foreach($request->date_at as $i => $val){

※ 上記の場合、$i = 0;$i++; を削除する必要があります。

投稿2021/02/11 03:10

編集2021/02/11 03:13
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zlk1985

2021/02/12 01:20

ご回答ありがとうございます。 正常に動きました。
Lulucom

2021/02/12 01:27

よかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問