テーブルにカラムの追加を行ったところ、以下のようなエラーとなります。
mysql> ALTER TABLE columns ADD new_column_name int(11); ERROR 1067 (42000): Invalid default value for 'column_name'
こちらの記事に対処法が載っていたのですが、
今回追加しようとしている'new_column_name'ではなく、既存のカラムである'column_name'がエラーとなるのは何故なのでしょうか?
追加しようとしたカラムがエラーになるのはまだ納得できますが、既にあるカラムがこのタイミングでエラーになる原因が知りたいです。
また、対処法は添付記事のようにsql_modeを修正するしかないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
「追記」
| table | CREATE TABLE `table` ( `column_nameA` mediumint(9) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `column_nameB` int(11) DEFAULT NULL, `column_nameC` text, `column_nameD` tinyint(1) DEFAULT '0', `column_nameE` datetime NOT NULL DEFAULT '0000-00-00 00:00:00', `column_nameF` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP, `column_nameG` int(11) DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`column_nameA`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=598 DEFAULT CHARSET=utf8mb4 |
あなたの回答
tips
プレビュー