質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

6492閲覧

Viteでのプロジェクト作成がうまくできない

yuki-serata

総合スコア4

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 05:49

環境

OS: macOS Catalina v10.15.7
Node.js: v14.15.4
npm: v6.14.10
nodebrew 1.0.1

やりたかったこと、やったこと

Vue3のプロジェクト管理ツール、Viteで「vite_app」という名前のプロジェクトの生成を行おうとしました。ターミナルで

sudo npm init vite-app vite_app

を実行した後、

cd vite_app sudo npm install

と続けて実行しました。
すると、以下のエラーメッセージが出ました。

> esbuild@0.8.43 postinstall /Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild > node install.js Trying to install "esbuild-darwin-64" using npm Failed to install "esbuild-darwin-64" using npm: EACCES: permission denied, mkdir '/Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild/esbuild-f02epv11jl' Trying to download "https://registry.npmjs.org/esbuild-darwin-64/-/esbuild-darwin-64-0.8.43.tgz" /Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild/install.js:217 throw e; ^ Error: EACCES: permission denied, open '/Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild/bin/esbuild' at Object.openSync (fs.js:476:3) at Object.writeFileSync (fs.js:1467:35) at /Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild/install.js:66:8 at Generator.next (<anonymous>) at fulfilled (/Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild/install.js:6:24) at processTicksAndRejections (internal/process/task_queues.js:93:5) { errno: -13, syscall: 'open', code: 'EACCES', path: '/Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild/bin/esbuild' } npm WARN vite_app@0.0.0 No description npm WARN vite_app@0.0.0 No repository field. npm WARN vite_app@0.0.0 No license field. npm ERR! code ELIFECYCLE npm ERR! errno 1 npm ERR! esbuild@0.8.43 postinstall: `node install.js` npm ERR! Exit status 1 npm ERR! npm ERR! Failed at the esbuild@0.8.43 postinstall script. npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/yukiserata/.npm/_logs/2021-02-09T05_51_50_407Z-debug.log

試したこと

とりあえず、esbuildなるものが臭かったのでググってみたのですが日本語の情報が極めて少なく、日本語のものはあまり関係なさそうでした。英語のものも読んだ(ふりをしてみた)のですが得られるものはありませんでした。
そもそも、エラーの一行目に

/Users/yukiserata/Documents/Vue3/vite_app/node_modules/esbuild

とありますが、生成されたnode_modulesフォルダ内を見てもesbuildが見当たらず、お手上げになっています。
さらに、エラーに書いてあるnode install.jsについてもググったのですが参考になりそうな情報を見つけることができませんでした。。。

最後に

どんなことでもいいのでご回答いただけると幸いです。どうぞよしくお願いします。

(また、思い切ってエラーメッセージ全文を貼ってみたのですが、名前の他にダダ漏れしてるマズい箇所があればそれだけでも教えていただけると助かります。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問拝見いたしました。

以下二箇所のコマンドですが、"sudo"コマンドをつけるとエラーでビルドがうまくいかないようです。

sudo npm init vite-app vite_app
sudo npm install

sudoコマンドを外した状態で、vite_appが作成されることを確認しました。

ご参考になれば幸いです。

投稿2021/02/10 06:08

Twoshi

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki-serata

2021/02/10 08:17

正常に動作しました!! おっしゃる通り、sudoをつけたことが原因だったようです。 一週間悩んでたので、とてもすっきりしました。本当にありがとうございました!
Twoshi

2021/02/10 08:39

ご解決され何よりです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問