質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1907閲覧

javascriptで2つの連想配列のマージを効率良く実行する方法を教えて下さい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/10 01:27

編集2021/02/10 01:39

javascriptで2つの連想配列のマージを効率良く実行する方法を教えて下さい。

下記のソースコードでは
tempRowDataにrowDataを上書きしています。
実際のデータは最大1000行程度になります。
2つの連想配列の関係性は tempRowData >= rowData となります。

第1ループでmapを使用し、第2ループでsome(forEachでbreakができないための代用)をしています。
someで抜けたらそのrowDataの該当indexは次のtempRowDataのループで使用しないため削除しています。

Object.assignを使ってマージする方法もあるようですが、2つの合算になるだけのため使いませんでした。

仕様の説明を追加しました。
・tempRowDataに対してrowDataのidが合致する場合に上書きします。
・rowDataのidは常にtempRowDataに存在
・tempRowDataのidがrowDataに存在しないことがある(isDeleted: trueの場合に存在しない)

javascript

1var tempRowData = [ 2 {id: 1, text: "TEST1", isDeleted: false}, 3 {id: 2, text: "TEST2", isDeleted: false}, 4 {id: 3, text: "TEST3", isDeleted: true} 5]; 6 7var rowData = [ 8 {id: 1, text: "TEST1", isDeleted: false}, 9 {id: 2, text: "TEST4", isDeleted: false} 10]; 11 12if (rowData.length) { 13 var result = tempRowData.map((item) => { 14 var temp = null; 15 var tempIndex = null; 16 rowData.some((item2, index2) => { 17 if (item["id"] == item2["id"]) { 18 temp = item2; 19 tempIndex = index2; 20 return true; 21 } 22 }); 23 24 if (temp != null) { 25 rowData.splice(tempIndex, 1); 26 return temp; 27 } 28 29 return item; 30 }); 31 32 tempRowData = result; 33} 34 35/* 36 結果 37 tempRowData = [ 38 {id: 1, text: "TEST1", isDeleted: false}, 39 {id: 2, text: "TEST4", isDeleted: false}, 40 {id: 3, text: "TEST3", isDeleted: true} 41 ] 42*/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/02/10 01:34

仕様をもうすこしはっきりとしてください ・tempRowDataとrowDataのキーはすべて同じ ・tempRowDataに対してrowDataをidが合致する場合上書き ・rowDataのidは常にtempRowDataにも存在するが、 tempRowDataのidがrowDataに存在するとは限らない。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 01:39

コメントありがとうございます。 仕様追加させて頂きました。
yambejp

2021/02/10 03:41

論理的な意味で、isDeleted:true、つまり削除済みのデータについては textはnullとかにすべきでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 04:51

ご指摘ありがとうございます。 論理的な部分については検討させて頂きます。
guest

回答3

0

冗長にやるなら

javascript

1rowData.forEach(x=>{ 2 tempRowData.forEach(y=>{ 3 if(y.id==x.id){ 4 y.text=x.text; 5 y.isDeleted=x.isDeleted; 6 } 7 }); 8}); 9console.log(tempRowData);

投稿2021/02/10 01:43

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 01:47

コメントありがとうございます。 元の冗長なコードより良いですね。
guest

0

ベストアンサー

やってることはほとんど同じですが、reduceを使ってはどうでしょうか?

javascript

1var tempRowData = [ 2 {id: 1, text: "TEST1", isDeleted: false}, 3 {id: 2, text: "TEST2", isDeleted: false}, 4 {id: 3, text: "TEST3", isDeleted: true} 5]; 6 7var rowData = [ 8 {id: 1, text: "TEST1", isDeleted: false}, 9 {id: 2, text: "TEST4", isDeleted: false} 10]; 11 12const mergedData = tempRowData.reduce((acc, cur) => { 13 const rData = rowData.find((r) => r.id === cur.id ); 14 acc.push(rData? rData : cur); 15 return acc; 16}, []); 17 18tempRowData = mergedData; 19console.log(tempRowData); 20
[ { id: 1, text: 'TEST1', isDeleted: false }, { id: 2, text: 'TEST4', isDeleted: false }, { id: 3, text: 'TEST3', isDeleted: true } ]

投稿2021/02/10 01:37

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 01:41

コメントありがとうございます。 reduceを使う方法も考えていましたが、nekonikiさんに書いて頂いたコードの方法は思いつきませんでした。 一度ためさせて頂きます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 04:50

reduceとfindを組み合わせる方法には気がつきませんでした。 findを使うと 連想配列から指定したidのデータを取得 三項演算子で見つかった場合はそのデータ、そうでなければ自分自身のデータを追加 なるほど!とても勉強になりました。 ベストアンサーとさせて頂きます。 ありがとうございました。
guest

0

idの値をキーにしたMaptempRowDatarowDataの中身を順次投入して、最後に配列へ変換する、という方法はどうでしょうか?

投稿2021/02/10 01:36

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 01:42

ありがとうございます。 その方法でも一度トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問