質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

524閲覧

ルーティングエラーの原因を特定したい

fdajo

総合スコア13

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 04:18

テキストデータをmysqlに保存しようとしています。
ビューファイルまではブラウザで表示できますが、
テキストを入力して保存を押すとルーティングエラーになります。

試したこと
ルーティングはresourcesでしているのでroute.rbが原因では無い。
new.html.erbのform_withの記述が間違っているのかと考えた。

いろいろ調べたが、local: ture が抜けているのが問題なのでは無いかと思い、追加したが、解決しない。
以上です。

よろしくお願いします。

イメージ説明

ruby

1Rails.application.routes.draw do 2 3 root to: 'posts#index' 4 5 resources :posts 6 7end

ruby

1class PostsController < ApplicationController 2 3 def index 4 @memories = Memory.all 5 end 6 7 def new 8 @memory = Memory.new 9 end 10 11 def create 12 @memory = Memory.new(memory_params) 13 if @memory.save 14 redirect_to root_path 15 else 16 render 'new' 17 end 18 end 19 20 private 21 22 def memory_params 23 params.permit(:text) 24 end 25 26end 27

ruby

1#new.html.erbのファイルです 2<%= form_with model: @memories, url: posts_path local: true do |f| %> 3 <%= f.label :name, 'メモ' %> 4 <%= f.text_field :name %> 5 <%= f.submit "保存" %> 6<% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinoharat

2021/02/09 05:59

エラーの内容的に、form_with の url が new_post_path になってるっぽいですが・・・ 質問文のコードではちゃんと url: posts_path になってますね。 本当にこの通りに書いてたら routing error にはならない気がします。 もしかして view を書き換えたあと保存せずに動かしてるとかないですか?
shinoharat

2021/02/09 06:05

ちなみに「url: posts_path」と「local: true」の間にカンマが無いのも気になってます。 (routing error とは直接関係ないかもですが)
fdajo

2021/02/12 02:06

おっしゃる通りでした。 カンマ入れたら、エラーは解決しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

def new では @memory = Memory.new なのに、
<%= form_with model: @memories,になっています。
<%= form_with model: @memory にし、url: posts_path は削除してください。

投稿2021/02/09 13:29

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

resourcesによるルーティングにPOSTメソッドで受ける/newはないようです。

actionの指定に〜pathを使うにしてもcreateを明示する必要があるのでは。

投稿2021/02/09 04:32

m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問