質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

2592閲覧

連想配列のキーを英語で設定して日本語で使いたい

TARS

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 14:05

javascriptで連想配列を作る際に、調べているとキーを英語で設定したほうがいいという記事がありました。
実際、WEB上に載っているソースは英語で設定しているものがほとんどだったのですが、
日本語で設定すると何か不都合が出る場合があるのでしょうか?

また、例えば「apple」→「りんご」という風にキーの値を個別に設定しないで
全体的に日本語のキーと英語を紐づけるのはどのように実装することができるのでしょうか?

初学者で説明が難しいのですが、よろしくお願いいたします。

・連想配列

var arry = [ { apple: '300円', orange: '400円', lemon: '500円', } ]; for (var key in arry) { console.log('key:' + key + ' value:' + arry[key]); } //「key:りんご value:300円」と表示したい

・日本語で使いたい

var arry = [ { 'りんご': '300円', 'オレンジ': '400円', 'レモン': '500円', } ];

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

日本語で設定すると何か不都合が出る場合があるのでしょうか?

特に問題はありませんが、arry.りんごというのは少々打ちづらいかと思います。

全体的に日本語のキーと英語を紐づけるのはどのように実装することができるのでしょうか?

そんな高度な機能はありません。どうにか対応表を用意するよりありません。

投稿2021/02/08 14:08

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TARS

2021/02/08 14:10

ご回答ありがとうございます。 対応表を用意した場合は、どうような解決方法があるのでしょうか?
guest

0

ベストアンサー

js

1 2class Dic { 3 constructor (...list) { 4 this.map = new Map (list); 5 } 6 7 e2j (word) { 8 return this.map.has (word) ? this.map.get (word): word; 9 } 10 11 append (e, j) { 12 this.map.set (e, j); 13 return this; 14 } 15 16 conv (obj, rst = { }) { 17 return Object.entries (obj).reduce ((a, [key, val])=> (rst[this.e2j (key)] = val, rst), rst); 18 } 19} 20 21 22//_____________________ 23 24const dic = new Dic (['apple', 'りんご'], ['`orange','オレンジ'], ['lemon','檸檬']); 25const ary = [ 26 { 27 apple: '300円', 28 orange: '400円', 29 lemon: '500円', 30 }, 31]; 32 33console.log (ary.map (a=> dic.conv (a))); 34

投稿2021/02/09 07:37

babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TARS

2021/02/25 13:15

ありがとうございます! 求めていた回答はこちらでした!
guest

0

元の配列もなにかおかしいですよね

javascript

1var a=[ 2 {en:"apple" ,jp:"りんご" ,val:"300円"}, 3 {en:"orange",jp:"オレンジ",val:"400円"}, 4 {en:"lemon" ,jp:"レモン" ,val:"500円"}, 5]; 6for (var obj of a) { 7 console.log('key:' + obj.jp + ' value:' + obj.val); 8}

投稿2021/02/09 00:44

yambejp

総合スコア115034

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TARS

2021/02/25 13:16

ありがとうございます! 確かにこの形の方が自然かもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問