質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.77%

Eclipse mySQL接続 javaクラスファイルで出力が出来ない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 606

score 0

eclipseでmy sqlで接続が出来ません
接続は出来るかもしれませんが、値をJavaで出力が出来ません
いろんな記事で調べチェックをしましたが、解決が出来ないの、お手数かけますが
他に設定が必要な箇所がありましたらご教示いただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。

OS:MAC
実行した処理
①ターミナルでHomebrewでmy SQLをインストール
②ターミナルでmysql.server startでSUCCESS!確認
③ターミナルでパスワード設定済み
④eclipseの対象プロジェクトに、mysql・・・.jarファイルのjarファイル(ビルドパス)追加済み
libディレクトリにも、配置済み
file名:mysql-connector-java-8.0.23jar
⑤DBViewerPluginでデーターベース登録済み、テスト接続も成功
⑥気になる点として、列名が赤で×マーク
⑥SELECT NAME,AGE,ID FROM EMPLOYEEでSQLに登録されている値を確認
⑦Test.java file実行(例外、エラーは発生していません)
name取得は失敗
【コンソール】
SQL実行結果成功
実行結果取得
終了
⑧Driverはcom.mysql.jdbc.Driverで実行すると
下記のエラーが発生しますので、cjの方で試しています。
oading class com.mysql.jdbc.Driver'. This is deprecated. The new driver class is com.mysql.cj.jdbc.Driver'. The driver is automatically registered via the SPI and manual loading of the driver class is generally unnecessary.
⑨Driverにタイムゾーンを!つけてみましたが、失敗しました。
jdbc:mysql://localhost:3306/mysql?characterEncoding=UTF-8&serverTimezone=JST
⑩?characterEncoding=UTF8 の追加のみで失敗
また、MySQL8.x向けのJDBCドライバーも入れ直しみましたが失敗

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

package dao;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;


public class Test {

    public static void main(String[] args) {

    // 変数の準備
        Connection con = null;
        PreparedStatement stmt = null;
        ResultSet rs = null;

    // SQL文の作成
        String sql = "SELECT NAME FROM EMPLOYEE";


        try {
            // JDBCドライバのロード
            Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");
            // データベース接続

            con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/mysql", "root", "fdg*******");
            // SQL実行準備
            stmt = con.prepareStatement(sql);

            System.out.println("SQL実行結果成功");
            // 実行結果取得
            rs = stmt.executeQuery();
            System.out.println("実行結果取得");
            while (rs.next()) {
                String name = rs.getString("NAME");
                System.out.println("name取得");

                System.out.println(name);
            }
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            System.out.println("JDBCドライバのロードでエラーが発生しました");
        } catch (SQLException e) {

            System.out.println("データベースへのアクセスでエラーが発生しました。");
        } finally {
            try {
                if (con != null) {
                    System.out.println("終了");

                    con.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                System.out.println("データベースへのアクセスでエラーが発生しました。");
            }
        }
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • plasticgrammer

    2021/02/08 17:48

    ?characterEncoding=UTF8
    でも同じエラーとなるでしょうか。

    https://qiita.com/syoki/items/3d82ef00300868353572

    キャンセル

  • amagi4

    2021/02/08 17:57

    早速の回答、有難うございます。jdbc:mysql://localhost:3306/mysql?characterEncoding=UTF8でも駄目でしたが、ご紹介していただいたURLの、ドライバーでも試してみます。

    キャンセル

  • plasticgrammer

    2021/02/09 09:44

    画面のエラーでは、serverTimezoneも含めてのエンコーディング指定と解釈されているのが気になります。
    この点、回避する方法がわからないのでコメントできませんが。

    キャンセル

  • amagi4

    2021/02/09 18:34

    有難う御座います、はい、一番下はserverTimezoneも含めてですが
    エンコーディング指定のみでしたら、一番上の画像と同じく、テスト接続は成功したパターンでした。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

すいません、こちら確認していただいた方有難う御座います。

何度も試しましたが、eclipse(SQL実行・ビュー)でデータベースの操作はしても解決はしませんでしたが、JAVAのクラスファイルからSQLで値の操作をやると無事反映が出来ました。

クラスファルを実行しての操作で対応していきたいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る