質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1403閲覧

macbookを(物理的に)閉じると一部のソフトが終了する。

yomihermit

総合スコア18

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 01:04

編集2021/02/08 01:20

macbook pro macOS BigSur 11.2を使用しています。
本体は2015年に購入したものです。

macbookを物理的に閉じると(ノートPCを折りたたむと)
以下のような常駐ソフトが勝手に終了してしまいます。

●Scroll Reverser
https://pilotmoon.com/scrollreverser/

●Better Touch Tool
https://folivora.ai/

前はそんなこと無かったかと思うのですが、どうにも解決方法が分からないので教えて頂きたいです。

<試したこと、備考>
・「Googleのバックアップと同期」「DropBox」「Clippy」は終了しないです。
・Better Touch Toolの「Launch Better Touch Tool on start」にチェック入れております。
・「ユーザーとグループ」→「ログイン項目」にBetter Touch Toolなど追加しております。

・手動スリープでも終了する
・BetterTouchToolはのバージョンは2.713

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/02/08 01:10 編集

ディスプレイを閉じずに、メニューからスリープを実行した場合は、どうなるでしょうか? また、終了するソフトウェアのバージョンは、いくつでしょうか?
yomihermit

2021/02/08 01:19

お目通しありがとうございます。 メニューからスリープした場合も終了いたしました。 BetterTouchToolはのバージョンは2.713でした。 Scroll Reverserは優先度が低かったので現在削除しております。 すみませんがご教示いただけたら幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

BetterTouchToolはのバージョンは2.713でした。

folivora.ai - Great Tools for your Mac!

BetterTouchTool 3.502 is now available in the downloads section. It contains full support for Apple Silicon and macOS Big Sur!

とありますので、このバージョンより古い場合は、対応していない可能性があります。
最新版をインストールしてもダメでしょうか?


Release Notes より、Apple Silicon 以外の Big Sur 対応は、BetterTouchTool 3.400 (August, 3, 2020) からのようです。

BetterTouchTool 3.400 (August, 3, 2020)

Initial macOS 11, Big Sur compatibility improvements (I'll also release an Apple Silicon update later this year)

投稿2021/02/08 03:11

編集2021/02/08 03:24
CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yomihermit

2021/02/08 03:21

最新バージョン購入したらスリープしても大丈夫になりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問