質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

1回答

1166閲覧

webpack-dev-serverを利用しているのですがバンドル対象のファイルを変更しても更新されません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 18:53

状況

qiitaのこちらの記事を参考に環境を構築しました。
以前はうまくいっていたのですが突然更新されなくなりました。webpack,webpack-cli,webpack-dev-serverのバージョンは変わっていません。

webpack-dev-serverで立ち上げたページが更新されない

ログに Compiled successfully.とは出力されていて動いているようには見えるんですがwebpack-dev-server起動時に出力されるページにアクセスすると変更前のまま表示されています。
/src配下のファイルをバンドルして/distに出力する設定です

pacage.json

pacage.json

1 "devDependencies": { 2 "@babel/core": "^7.12.10", 3 "@babel/preset-env": "^7.12.11", 4 "@types/fibers": "^3.1.0", 5 "@types/html-webpack-plugin": "^3.2.4", 6 "@types/node": "^14.14.12", 7 "@types/react": "^17.0.0", 8 "@types/react-dom": "^17.0.0", 9 "@types/sass": "^1.16.0", 10 "@types/webpack": "^4.41.25", 11 "@types/webpack-dev-server": "^3.11.1", 12 "autoprefixer": "^10.1.0", 13 "babel-loader": "^8.2.2", 14 "babel-plugin-module-resolver": "^4.1.0", 15 "css-declaration-sorter": "^6.0.2", 16 "css-loader": "^5.0.1", 17 "cssnano": "^4.1.10", 18 "fibers": "^5.0.0", 19 "html-webpack-plugin": "^4.5.1", 20 "onchange": "^7.1.0", 21 "postcss": "^8.2.1", 22 "postcss-loader": "^4.1.0", 23 "prettier": "^2.2.1", 24 "react-svg-loader": "^3.0.3", 25 "sass": "^1.30.0", 26 "sass-loader": "^10.1.0", 27 "style-loader": "^2.0.0", 28 "ts-loader": "^8.0.12", 29 "ts-node": "^9.1.1", 30 "typescript": "^4.1.3", 31 "url-loader": "^4.1.1", 32 "webpack": "^5.10.1", 33 "webpack-cli": "^4.2.0", 34 "webpack-dev-server": "^3.11.0" 35 }, 36 "dependencies": { 37 "@fortawesome/fontawesome-svg-core": "^1.2.32", 38 "@fortawesome/free-brands-svg-icons": "^5.15.1", 39 "@fortawesome/free-solid-svg-icons": "^5.15.1", 40 "@fortawesome/react-fontawesome": "^0.1.14", 41 "core-js": "^3.8.1", 42 "react": "^17.0.1", 43 "react-dom": "^17.0.1", 44 "tslib": "^2.0.3" 45 }

webpack.config.ts

webpack.config.ts

1devServer:{ 2 historyApiFallback: true, 3 contentBase: path.join(__dirname, "dist") 4 },

試したこと

webpack.config.tsのdevServerの部分にcontentBase: path.join(__dirname, "dist")を追加しましたが変わりませんでした。
パッケージの再インストール等はしてみましたが治りませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MacOS BigSur
node v15.0.1
yarn 1.22.1
npm 7.5.2

になります。
初質問なので何か足りない部分があれば言っていただけると幸いです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/02/07 19:38

webpack-dev-server はファイルに出力するのではなく、http でアクセスされた時にビルド結果を返します。 ブラウザからどうやって (どの URL に) アクセスしてますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 23:17

返信ありがとうございます。 webpack-dev-serverの起動時に出てくるhttp://localhost:8080にアクセスしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

よくwebpack.config.tsを参考にしたサイトと見比べてみるとpublicPathの部分が違うことに気づきました。参考にしたサイトに合わせて

const baseURL = process.env.BASE_URL ?? "/";

としてpublicPathに設定したところうまくいきました。

投稿2021/02/09 17:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問