質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2019閲覧

Bootstarap4でcontainerの幅が狭くなった

programist

総合スコア7

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 10:38

Botostrapを使ってサイトを作成しているのですが、レスポンシブに対応させようとmdやlgなどを使っていたらcontainerの横幅が急に狭くなりました。レスポンシブに対応させる前まで戻したのですが直りません。
解決策を教えていただきたいです。

以下ソースコードです

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <!-- Required meta tags --> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 8 <!-- Bootstrap CSS --> 9 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 10 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 11 <title></title> 12 </head> 13 <body> 14 <div class="container-fluid container-1"> 15 <div class="row"> 16 <img src="img/image_03.png" alt="" class="col-2 logo"> 17 <div class="col-6"></div> 18 <a href="https://colors-fiji.jp/consulting" class="col-4 top-a"> 19 <img src="img/image_06.png" class="top-contact" alt=""> 20 </a> 21 </div> 22 <div class="container"> 23 <div class="row"> 24 <img class="col-lg-12" src="img/image_11.png" alt=""> 25 </div> 26 <div class="row"> 27 <img class="col-12" src="img/image_14.png" alt=""> 28 </div> 29 </div> 30 </div> 31 <div class="container-fluid container-2"> 32 <div class="container"> 33 <div class="row"> 34 <img src="img/image_18.png" alt="" class="col-6 offset-3"> 35 </div> 36 <div class="row"> 37 <img src="img/image_22.png" alt="" class="col-12 mt-5"> 38 <div class="col-12"> 39 <p class="ml-5"></p> 40 </div> 41 </div> 42 <div class="row"> 43 <img src="img/image_25.png" alt="" class="col-12 mt-5"> 44 <div class="col-12"> 45 <p class="ml-5 mb-0"></p> 46 </div> 47 </div> 48 <div class="row"> 49 <img src="img/image_28.png" alt="" class="col-12 mt-5"> 50 <div class="col-12"> 51 <p class="ml-5 mb-5"></p> 52 </div> 53 </div> 54 </div> 55 </div> 56 ・・・ 57 <div class="contanier-fluid container-9"> 58 <div class="container py-4"> 59 <div class="row my-5"> 60 <div class="col-10 offset-1 course"> 61 <p class="mb-0"> 62 63 </p> 64 </div> 65 </div> 66 <div class="row my-3"> 67 <a href="https://colors-fiji.jp/course" title="" class="col-8 offset-2 px-3"> 68 <img src="img/image_107.png" alt="" class="col-12"> 69 </a> 70 </div> 71 <div class="row"> 72 <a href="https://colors-fiji.jp/consulting" title="" class="col-8 offset-2 px-3"> 73 <img src="img/image_110.png" alt="" class="col-12"> 74 </a> 75 </div> 76 </div> 77 </div> 78 <div class="container-fluid container-10"> 79 <div class="container"> 80 <div class="row my-5"> 81 <a href="https://line.me/R/ti/p/%40colorsfiji" title="" class="col-10 offset-1"> 82 <img src="img/image_114.png" alt="" class="col-12"> 83 </a> 84 </div> 85 </div> 86 </div> 87 <footer> 88 <p class="mb-0">Copyright © colors All Right Reserved.</p> 89 </footer> 90 <!-- Optional JavaScript --> 91 <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> 92 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 93 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 94 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 95 </body> 96</html>

CSS

1*{ 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7p{ 8 font-size: 2rem; 9 font-style: serif; 10} 11 12 13.container-fluid{ 14 background-repeat: no-repeat; 15 background-size: cover; 16} 17 18.container{ 19 width: 90%!important; 20} 21 22.container-1{ 23 background-image: url('img/bg_03.png'); 24 height: auto; 25 background-position: top; 26} 27 28.top-a{ 29 padding-top: 1vh; 30} 31 32.top-contact{ 33 width: 100%; 34} 35 36.container-2{ 37 background-image: url('img/bg_06.png'); 38 margin-top: -30vh; 39 padding-top: 40vh; 40} 41 42.date{ 43 font-size: 1.2rem; 44} 45 46.container-3{ 47 background-image: url('img/bg_08.png'); 48} 49 50.syounin{ 51 text-align: center; 52} 53 54.container-4{ 55 background-image: url('img/bg_10.png'); 56} 57 58.tac{ 59 text-align: center; 60} 61 62.container-5{ 63 background-image: url('img/bg_13.jpg'); 64} 65 66.container-5 p{ 67 color: #004eb7; 68 font-size: 2.6rem; 69 font-weight: 800; 70} 71 72.small{ 73 font-size: 2.1rem; 74 font-weight: 800; 75} 76 77.kakko{ 78 font-size: 2rem!important; 79} 80 81.container-6{ 82 background-image: url('img/bg_16.jpg'); 83} 84 85.questions{ 86 text-align: center; 87 font-size: 4rem; 88 color: #004cb6; 89 font-weight: 700; 90} 91 92.question,.answer{ 93 font-size: 3rem; 94 color: white; 95} 96 97.question{ 98 width: 5vw; 99 height: 6.5vh; 100 background-color: #004bb6; 101 line-height: 6.5vh; 102} 103 104.borders{ 105 border:solid 4px blue; 106} 107 108.answer{ 109 position: absolute; 110 width: 5vw; 111 top: 0; 112 bottom: 0; 113 background-color: #45a2e7; 114} 115 116.ans-col{ 117 position: relative; 118} 119 120.section{ 121 border-bottom:solid 3px #dcdcdc; 122} 123 124.bold{ 125 font-weight: 600; 126} 127 128.container-8{ 129 background-image: url('img/bg_20.png'); 130} 131 132.add{ 133 border:solid 4px #0068da; 134 border-radius: 50px; 135 text-align: center; 136} 137 138.add p{ 139 font-size: 1.6rem; 140 color: #0068da; 141 font-weight: 700; 142} 143 144.container-9{ 145 background-color: #0076dc; 146} 147 148.course{ 149 border:solid 4px #fff000; 150 border-radius: 50px; 151 text-align: center; 152} 153 154.course p{ 155 font-size: 4rem; 156 color: #fff000; 157} 158 159footer{ 160 background-color: #0033b8; 161 text-align: center; 162} 163 164footer p{ 165 font-size: 1.5rem; 166 color: white; 167} 168 169

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/07 10:49

「狭く」とだけありましても、前後比較がないとどの方向性でアドバイスしたら良いのか他者には判断つかないと思います。 「前に戻したい」と書いても伝わるので、目標を具体的に提示してください。
guest

回答1

0

container-fluidが、contanier-fluidになってますね(container-9の箇所)。

あと、せっかくcontainer-fluidを使っても、その中にcontainerがあるので、幅が思ったように伸びないんだと思います。

どちらもBootstrapのCSSクラスです。幅を段階的に伸び縮みさせたいときはcontainerを使い、小刻みに伸び縮みさせたいときはcontainer-fluidを使う、って感じで使い分けましょう。


(コメントを受けて)追記

.containerwidth: 90%!important;を設定してるのに、期待より狭くなってしまうのは、Bootstrapが.containerに対してmax-widthを設定しているせいだと思います(例えば、lgサイズの場合、max-width:960px)。
https://getbootstrap.com/docs/4.0/layout/grid/#grid-options

これに勝つには、max-width:none !important;などと指定すれば良さそうですが、そうなると、何のためにcontainerクラスを使うのか分からなくなってきますね。widthをパーセント指定して、max-widthなし、というのは、もはやcontainer-fluidに近いので。

投稿2021/02/07 11:04

編集2021/02/07 12:36
gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

programist

2021/02/07 11:54

回答ありがとうございます。このように使った意図としてはcontainer-fluidで全画面で背景を表示させて、文字や画像はcontainerの幅で収めたいと思って記述したのですが、paddingなどで調整してやった方がいいのでしょうか?
gpsoft

2021/02/07 12:16

すみません、ちゃんと意図を持って使っているなら問題ないです。 「文字や画像はcontainerの幅で収めたい」とのことですが、この「containerの幅」を`width:90%`にしたつもりなのに、期待より狭くなる、というのが元々の質問の主旨ってことですかね。回答を編集してみます。
programist

2021/02/07 12:30

「containerの幅」を`width:90%`にしたつもりなのに、期待より狭くなる、というのが元々の質問の主旨ってことですかね。 →仰る通りです。この`width:90%`幅が狭まったままなので実験的に入れてみたまです。
programist

2021/02/07 12:33

別のファイル名でHTMLをコピペしてやってみたら上手く戻りました、、、 index.htmlで作っていてそれを一度消してもう一度index.htmlを作り直したところさっきと全く変わらずに幅が狭いままです。謎です、、、 補足としましては幅の狭さはPCサイズに直してもスマートフォンのような幅のままで、背景画像はPCサイズに戻っています。あと、font-sizeをremで指定したところも大きさがめちゃくちゃになっています。 パソコンを再起動してみましたが変化はありませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問