質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1216閲覧

JavaScript appendした要素について

aaz

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/07 02:55

編集2021/02/07 02:59

前提・実現したいこと

JavaScriptでappendされた要素について質問があります

a=document.createElement("div");
a.id="abc";
a.style.width="100%";
a.style.height="100%";
document.body.appendChild(a);

この追加した要素を削除するのは、
removeChild(document.getElementById("abc"));
abc.innerHTML="";
どちらが正しいのでしょうか、どちらでもいいんでしょうか?
innerHTML=""にした場合、id="abc"の要素は破壊されたとみていいんでしょうか?
破壊されたとして、innerHTML=""をしたあとに同じidを生成した場合に、
前のabcは完全に消えており、新たなabcができあがってるという認識でいいでしょうか?

2つ目の質問です

a=document.createElement("div");
a.id="abc";
a.style.width="100%";
a.style.height="100%";
document.body.appendChild(a);

b=document.createElement("div");
b.style.width="100%";
b.style.height="100%";
a.appendChild(b);

これと

a=document.createElement("div");
a.id="abc";
a.style.width="100%";
a.style.height="100%";
document.body.appendChild(a);

b=document.createElement("div");
b.style.width="100%";
b.style.height="100%";
abc.appendChild(b);

これはどちらが正しい書き方なんでしょうか?

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/02/07 03:07 編集

idのabcで指定するのでしょうか?
aaz

2021/02/07 03:16

予約語か何かだったでしょうか
aaz

2021/02/07 03:18

abcは使えないだろという意味だと思います 申し訳ありません
meg_

2021/02/07 03:18

コードは実際に試されましたか?
aaz

2021/02/07 03:20

はい innerHTML、removeChildのどちらでも動いていると認識してますが 再確認の意を込めての質問となります
meg_

2021/02/07 03:25

> innerHTML、removeChildのどちらでも動いていると認識してますが どちらのコードでも実行後のhtmlからa要素は削除されていた、という実行結果ですか?
aaz

2021/02/07 03:26

コンソールの味方がわかりませんが、削除後に動作していたのでできてるんじゃないかレベルの認識です
aaz

2021/02/07 03:27

明確な答えをお持ちであればよろしくお願いいたします
guest

回答2

0

ベストアンサー

1つ目: removeChild()abc.innerHTML = '' のどちらが正しいか

removeChild() です。後者は、要素 abc の子供ノードはツリーから切り離されますが、abc は親要素にくっついたままです。

2つ目: 変数 'a' で参照するか、id名 abc で参照するか

後者も規格で保証されている動作です。id 属性がついていてdocumentのツリーに含まれている要素は変数宣言なしでid名で参照できます。
どちらも正しいですが、どちらかというと前者のほうが好ましいです。後者は、変数宣言されてない名前を使われるとコードが読みにくくなるとか、documentのツリーから外れると参照できなくなるとか、同じid名の要素が複数できてしまったときに極めてデバッグしにくくなるとかのデメリットがあります。

投稿2021/02/07 07:05

int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaz

2021/02/07 17:54

回答ありがとうございました appendChildで100個追加したとします。 追加したこの要素を一括削除する方法はないんでしょうか?
aaz

2021/02/07 18:33

親を削除すれば子もすべて削除される、それはremoveで可能でしょうか?
guest

0

質問の意図がわかりませんが、作成したdomはインスタンスに
保持されるのでメモリに残っています

javascript

1<head> 2<script> 3window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 4 var a=document.createElement("div"); 5 a.id="abc"; 6 document.body.appendChild(a); 7 var abc=document.getElementById('abc'); 8 document.body.innerHTML=""; 9 document.body.appendChild(abc); 10 document.body.removeChild(abc); 11 document.body.appendChild(abc); 12}); 13</script> 14</head> 15<body> 16</body>

投稿2021/02/07 03:28

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaz

2021/02/07 03:30

完全に削除される条件があれば、教えていただけませんか?
yambejp

2021/02/07 03:34

インスタンスにnullを投入すればよいでしょう abc=null
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問