質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

585閲覧

background-imageが反映されない

aiueo1107

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 23:32

前提・実現したいこと

スタイルシートから背景を設定したいです。
画像は、スタイルシートと同じフォルダのimageフォルダ内にあります。形式はjpgです。
背景を指定したい部分は

<div id="home" class="bg">の部分です。 CSSでは#homeで引っ張っています。

発生している問題・エラーメッセージ

スタイルシートにbackground-imageを打ち込んでも、まったく反映されません。
ソースコードは以下の通りです。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4 5<!-- headのスタート --> 6 7 8 <meta charset="utf-8"> 9 <title>Progete</title> 10 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"/> 11 12 </head> 13 14 <body> 15 16 ** <div id="home" class="bg">** 17 <header> 18 <div class="top"> 19 <h1><img src="ロゴ画像"></h1> 20 <nav> 21 <ul> 22 <li><a href="news.html">news</a></li> 23 <li><a href="menu.html">menu</a></li> 24 <li><a href="contact.html">contact</a></li> 25 </ul> 26 </nav> 27 </div> 28 </header> 29 30 <div class="main"> 31 <h2>We'll Make Your Day</h2> 32 <p>おしゃれなカフェで癒されてみませんか?。</p> 33 <a href="menu.html">メニューを見る</a> 34 </div> 35 36 37 </div> 38 39 <div class="main"> 40 41 </div> 42 43 <div class="contact-form"> 44 45 </div> 46 <!-- bodymain --> 47 48 <!-- footerlogo --> 49 <div class="footer"> 50 51 </div> 52 <!-- footerlogo --> 53 54 </body> 55 56 57</html>

CSS

1html{font-family:serif; 2 color: brown; 3 line-height: 1.7;} 4 5/*------header------*/ 6**#home{** 7 height:500px; 8 min-width:100%; 9**background-image:url("image/main-bg.jpg");** 10} 11.bg{ 12 background-size:cover; 13 background-position: center top; 14 background-repeat: no-repeat; 15} 16.top{display:flex; 17 justify-content: space-between; 18 text-transform: uppercase;} 19header h1{ 20 width:150px; 21 height:100px; 22 margin-top: 1%; 23 margin-left:3%; 24} 25 26nav ul{ 27 display:flex; 28} 29nav li{ 30 list-style:none; 31 margin:1% 50px 0px 10px; 32 color:brown; 33 font-size:1.3em; 34} 35header a{ 36 text-decoration: none; 37 color:brown; 38} 39 40.main{ 41 text-align:center; 42} 43.main h2{ 44 margin-top:80px; 45 margin-bottom:10px; 46 font-size: 50px; 47 font-weight: bold; 48} 49.main a{ 50 color:#fff; 51 background:#0bd; 52 padding:10px 26px; 53 border-radius:5px; 54}

試したこと

以下の事を試しました
①背景色がつくかどうか→色は<div id="home">につきます
②スタイルシートと同じフォルダに画像をを入れた→反映されない
③高さや横幅を指定→反映されない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VSコードを使っています。
画像はウェブからダウンロードした教材です。
分かる方、ご教授頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/02/05 23:51

実際のものには「**」はないのですよね? 手元で試しましたが状況が再現しません。 エラーが出ていないことは確認されましたか?
Lhankor_Mhy

2021/02/06 01:43

VSコードを使っているとのことですが、「スタイルシートと同じフォルダのimageフォルダ内」はVSCodeの同一ワークスペース上でそうなっているのですか? ワークスペースでの位置関係がエクスプローラ(ファインダ)と同一とは限りませんが、そちらで見てもそうなっていますか?
aiueo1107

2021/02/08 04:08

meg様 ご回答くださり、ありがとうございます。 **はありません。 強調する為に書きましたが、初めての利用で勝手が分かっておりませんでした。 エラーコードはグーグルクロームのデベロッパーツールを使用しましたが、出ておりません。 Lhankor様 申し訳ありません、非常に分かり辛い文で質問をしてしまいました。 ●ソースフォルダ  ・image ー画像  ・スタイルシート といったような位置関係です。
Lhankor_Mhy

2021/02/08 04:25

ご解決されて何よりです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像もCSSもJSも同じですけど、「ファイルを置いた場所(パス)を正しく記述する」です。
リンク記述が書かれているファイルから辿れる場所を正しく指定すること。

「相対パス」「絶対パス」などで確実におさえてください。

非常によく出る部類の質問なので、過去質問を参考に。

スタイルシートと同じフォルダのimageフォルダ内にあります

文章説明では基本伝わりませんので、
分かる図の提示を。

投稿2021/02/06 00:00

編集2021/02/06 00:13
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueo1107

2021/02/08 04:10

m.ts10806様 ご回答くさだり、ありがとうございます。 ファイルの位置を置き換え、何度も試しましたが、反映されませんでした。 メモパッドで行うと何故か反映されます。 しばらくはメモパッドを使用しようと思います。 また、分かり辛い表現をしてしまい、申し訳ございませんでした。 次回以降、図で提示いたします。 ご指導ありがとうございます。
m.ts10806

2021/02/08 04:12

質問は編集できます。 ブログラミングにメモパッドのようなものは不向きかと。 可能なら構文チェック機能がつけられるエディタを強くすすめます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問