質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1547閲覧

Vue.jsでto doアプリを作りたい

Tlexxxxxx

総合スコア15

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/04 10:50

前提・実現したいこと

現在vue.jsの基礎勉強のためtodoアプリを作っています!
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

上のTitleの部分のinputタグにテキストを記入し、Enterキー押して
下のリストにvue.jsで表示していきたいのですが、

Enterキーを押すとページが更新されてしまい、
リストに記録が残りません。

該当のソースコード

HTML

1 <div id="app"> 2 <section class="main"> 3 <div class="addMenu"> 4 <form class="addMenu__items"> 5 <input 6 autofocus 7 autocomplete="off" 8 class="addMenu__text" 9 type="text" 10 placeholder="Title..." 11 v-on:keyup.enter="addToDo" 12 v-model="newToDoTitle" 13 > 14 </form><!-- /.addMenu__items --> 15 </div><!-- /.addMenu --> 16 17 <div class="listWrapper"> 18 <ul id="lists" class="list__items"> 19 20 <li class="list__item" v-for="toDo in toDos"> 21 <input 22 class="list__item__checkbox" 23 id="scales" 24 name="scales" 25 type="checkbox" 26 > 27 <label for="scales">{{ toDo.title }}</label> 28 </li><!-- /.__list__item --> 29 30 </ul><!-- /.list__items --> 31 </div><!-- /.listWrapper --> 32 </section><!-- /.main --> 33 </div><!-- /#app --> 34 35 36 <script> 37 let app = new Vue({ 38 el: '#app', 39 data: { 40 newToDoTitle: null, 41 toDos: [ 42 {title: 'test'}, 43 {title: 'test'}, 44 {title: 'test'}, 45 ] 46 }, 47 48 methods: { 49 addToDo() { 50 this.toDos.push({title: this.newToDoTitle}); 51 } 52 } 53 }); 54 </script> 55

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vue.jsのとても初心者で、解決方法が見出せませんでした。
どなたか教えていただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

上記コードのようにinputが一つだけある状態だと、Enterキーを押した場合、自動でsubmitされます。
上記のコードでEnterを押すと更新されるのはこれが原因と思われます。
参照:HTML 5の仕様

4.10.21.2 Implicit submission

A form element's default button is the first submit button in tree order whose form owner is that form element.

If the user agent supports letting the user submit a form implicitly (for example, on some platforms hitting the "enter" key while a text control is focused implicitly submits the form), then doing so for a form, whose default button has activation behavior and is not disabled, must cause the user agent to fire a click event at that default button.

これの対策として、
・formのsubmitを無効化する
・同一formタグ内にinputを2つ以上配置しておく
等の方法があります。

1番目「formのsubmitを無効化する」方法:
form内で、onsubmitイベント属性の値に"return false;"というシンプルなスクリプトを設定するか、
v-on:submit.preventを指定します(link)。(この他にもやり方はいくつかあります)

diff

1<div id="app"> 2 <section class="main"> 3 <div class="addMenu"> 4- <form class="addMenu__items"> 5+ <form class="addMenu__items" onsubmit="return false;"> 6または 7+ <form class="addMenu__items" v-on:submit.prevent>

 



別の方法:

 ブラウザのinputコンポーネントはkeydownイベントが発火した段階でenterキーが押されたことを検知し、
上記の単一form状態でsubmitを無効化していなければ、ページが更新されます。

これはVueがkeydownイベントを処理する前に起こります。

そしてVueはページ更新後にkeyupイベントを検知して、空白状態のinputボックスの内容を読み取ってしまうために、空白のtitleが追加されてしまいます。

したがって、keydownイベントをキャンセルして、submit動作を防いだうえでkeyupイベントを検知すればよいことになります。

このためには、inputタグ内で、v-on:keyup.enterとともに、v-on:keydown.enter.preventを指定します。

diff

1<div id="app"> 2 <section class="main"> 3 <div class="addMenu"> 4 <form class="addMenu__items"> 5 <!-- <form > --> 6 <input 7 autofocus 8 autocomplete="off" 9 class="addMenu__text" 10 type="text" 11 placeholder="Title..." 12+ v-on:keydown.enter.prevent 13 v-on:keyup.enter="addToDo" 14 v-model="newToDoTitle" 15 >

(v-forにkeyを指定する~等は省略します)

投稿2021/02/04 13:01

編集2021/02/04 13:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tlexxxxxx

2021/02/07 09:23

最近バタバタしており、返答が遅れすみませんでした。 そして非常にご丁寧な説明ありがとうございます! とても分かりやすく、エラーも解決しました! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問