質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

936閲覧

<nav>に出現する枠を消したい・・・

userHoog

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/04 05:16

お世話になります。

現在の状況

リンクボックスをつくりたく<nav><ul><li>を利用してつくってみたのですが、赤い部分が消せません。

イメージ説明

やりたいこと

実現したいことは2点です。

  1. この赤枠を消したい

(nav {background-color: transparent;という解決ではなく、タブボックスがnavボックスを隙間なく埋めるような指示をだしたい)

  1. タブボックスの右側だけに区切り縦線を表示させる

(最後のボックスの右側にだけは表示させない)

「+」をつかったり、「Flexbox」をつかったりしたらもっときれいにできると思うのですが、とりあえず形にできたのはここまでで、
それ以上はいろいろ試してみましたが実力不足でダメでした・・・。

よろしくお願いいたします。

その他補足情報

html

1<nav> 2<ul> 3<li><a href="#">TAB1</a></li> 4<li><a href="#">TAB2</a></li> 5<li><a href="#">TAB3</a></li> 6<li><a href="#">TAB4</a></li> 7</ul> 8</nav>

以下、cssはwordpressテーマ「cocoon」のなかでの挙動となります。

css

1#main nav { 2width: auto; 3padding: 0; 4background-color: red; 5} 6 7nav ul { 8display: flex; 9list-style: none; 10justify-content: space-between; 11} 12 13#main nav ul li { 14width: 100%; 15text-align: center; 16} 17 18#main nav ul li a { 19display: block; 20padding: 0px 0px; 21color: white; 22background-color: gray; 23text-decoration: none; 24font-weight: bold; 25padding:5px 0; 26} 27 28#main nav ul li:first-of-type a, 29nav ul li a:hover { 30color: #fff; 31background-color: blue; 32font-weight: bold; 33} 34 35ul{ 36margin-left:-2.4em 37}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/02/04 06:17

問題が再現しませんでした。 おそらく、テーマのCSSの影響だと思います。 実際のページを見せていただくのが一番話が早いのではないかと思いますが、可能ですか?
userHoog

2021/02/04 10:20

いつもありがとうございます。 申し訳ありませんが、学校関係のものでもあるため控えさせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ブラウザ標準の余白などが適用されていませんか?
余分な余白を消すために、reset.css や destyle.css などで調べてみてください。

今回の範囲だけで言えば、これで余分な余白は消えると思います。

css

1body, nav, ul, li { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4}

区切り線については、最後のli以外に右線を付けるなどでいけると思います。

css

1#main nav ul li { 2 border-right: 1px solid #ccc; 3} 4 5#main nav ul li:last-child { 6 border-right: none; 7}

※追記ですが、ul についている「margin-left:-2.4em」は不要かと。

投稿2021/02/04 06:24

編集2021/02/04 06:27
mai1210

総合スコア272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

userHoog

2021/02/04 11:32

ひとつめのcssはなぜか効かなかったのですが、2つめのcssを挿入しいろいろといじってみたら希望の形にできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問