質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

4170閲覧

postgres sql insertエラーが解決できません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/04 03:22

編集2021/02/04 06:28

sql

1CREATE TABLE テーブル1 2(カラム1 INTEGER , 3カラム2 TEXT , 4カラム3 INTEGER , 5カラム4 TEXT , 6カラム5 INTEGER , 7カラム6 TEXT , 8カラム7 INTEGER , 9カラム8 TEXT , 10カラム9 INTEGER , 11PRIMARY KEY (カラム2)); 12

SQL : relation "テーブル1" already exists
CREATE TABLEを実行すると上記コメントが出てテーブルの作成を確認できました

sql

1column "カラム1" does not exist 2 INSERT INTO テーブル1( 3 カラム1, 4 カラム2, 5 カラム3, 6 カラム4, 7 カラム5, 8 カラム6, 9 カラム7, 10 カラム8, 11 カラム9) 12 13 VALUES( 14 s_no 15 , 16 s_seq 17 , 18 e_pr 19 , 20 k_cnt 21 , 22 n_cd 23 , 24 n_dm 25 , 26 e_nm 27 , 28 d_tp 29 , 30 g_dm ); 31

SQL : column "カラム1" does not exist
INSERT を実行すると上記メッセージが出てしまいました。
なぜINSERT が実行できないかわからないのですが、教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/04 03:52

コードと文章はわけてください。再現確認の邪魔です。 ただ relation "テーブル1" already exists これ、テーブルできてないですけど、どうやって「できてる」を確認したんですか?もともと作られてただけでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/04 03:57

最初は、successと表示されました。何回か実行してalready existsがでました。
Orlofsky

2021/02/04 04:31

insetr ↓ insert
sazi

2021/02/04 05:38

「column "goods_no" does not exist」 goods_noという文字はSQL文のどこにも見当たりません。 ちゃんとしたアドバイス受けたいなら、SQL文は実際のものでないと厳しいと思いますよ。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQL : relation "テーブル1" already exists

CREATE TABLEを実行すると上記コメントが出てテーブルの作成を確認できました

できていません。
元々作られていたテーブルに対するエラーが出ているので、最初に作られたテーブルの状態のままです。
DROP TABLEにはIF EXISTSを
CREATE TABLEにはIF NOT EXISTSをつけるのが良いとは思います。

ということで

column "カラム1" does not exist

最初のCREATE TABLEに含まれてないカラムなのでしょう。

¥d テーブル名で現在の定義の確認を。

カラムを追加したいのでしたら、通常はALTER TABLEを使いますが、データ入ってないなら、DROPしてCREATEでも良いです。

投稿2021/02/04 04:35

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問