質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1574閲覧

HTML CSSで画像のリサイズが適用されない事象について

kawatan

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/03 23:00

編集2021/02/03 23:05

前提・実現したいこと

知人のホームページを作成しておりますが
整形したロゴを貼り付けた際に画像のリサイズがされず苦慮しております。

具体的には作成したHTMLをフルスクリーンで表示させた場合は問題なく動作するのですが
画像を縮小させた際にBodyやfooter部分の幅と比較してheaderに挿入しているロゴが
はみ出してしまい、結果として想定しない余白が生まれてしまっております。
※文章では説明しづらい為に画像を用意いたしました。

目的としてはウインドウを縮小させた時でもロゴがはみ出さず余白が生まれないようにしたいと考えています。
1週間解決の糸口が掴めない為に投稿させて頂きました。お手数ですが何かアドバイスを頂けますと助かります。

問題の画像

イメージ説明

###ソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <link href="test_style.css" rel="stylesheet"> 7</head> 8 9<body id="price"> 10 <header> 11 <div class="logo"> 12 <a href="index.html"><img src="images/logo.png" alt="ロゴ部分"></a> 13 </div> 14 </header> 15 <div id="wrap"> 16 <div class="content"> 17 <div class="main-content"> 18 <h1>タイトル</h1> 19 <p>コンテンツ部分</p> 20 <p>コンテンツ部分</p> 21 <p>コンテンツ部分</p> 22 <p>コンテンツ部分</p> 23 <p>コンテンツ部分</p> 24 <p>コンテンツ部分</p> 25 </div> 26 </div> 27 </div> 28 <footer> 29 フッターを記載<br> 30 </footer> 31</body> 32</html>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3body { 4 width: 100%; 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 color: #333333; 8 font-size: 15px; 9 line-height: 2; 10} 11 12header { 13 width: 100%; 14 height: 100px; 15 margin: 0 auto; 16} 17 18.logo { 19 float: left; 20 margin-top: 50px; 21 margin-left: 5%; 22 width: 70%; 23 height: auto; 24} 25#wrap { 26 width: 100%; 27 clear: both; 28 background-color: #eaee1d98; 29 margin-top: 220px; 30 padding: 35px 0; 31} 32 33footer { 34 width: 100%; 35 text-align: center; 36 color: #ffffff; 37 padding: 20px 0; 38 background-color: #767671; 39} 40 41footer small { 42 font-size: 12px; 43}

試したこと

・ブラウザをEdge、Chromeで試すも事象は変わらず
・CSSの「.logo」内に記載しているwidthの値を1~1000の間で変更するサイズが変更されていない
・floatプロパティの削除するも変わらず
・HTML側のロゴを削除すると正常に表示される

補足情報

Windows 10
ロゴの画像(幅:650px 高さ:92px)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

css

1.logo img { 2 max-width: 100%; 3}

とかしておけばはみ出すことはなくなるかと思います。

投稿2021/02/04 00:57

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawatan

2021/02/05 13:45

お返事遅くなり申し訳ございません。また迅速なご回答ありがとうございました。具体的なソースコードのご提示ありがとうございました。子要素のimgに対して指定が有効で無かったのですね。参考書を見ながらセレクタの親子関係について学習したつもりでしたが見て理解していた程度で収まり、自分で使う際に基礎的な考え方が身についおりませんでした。 頂きましたソースコードを適用して無事解決致しました。また、他の私の記述のソースコードに最も近かった為にベストアンサーとさせて頂きます。
guest

0

If 'height' and 'width' both have computed values of 'auto' and the element also has an intrinsic width, then that intrinsic width is the used value of 'width'.

10.3.2 Inline, replaced elements | Visual formatting model details

勝手訳:heightwidthの計算値がともにauto、かつ置換要素に固有サイズ幅がある場合、その固有サイズ幅がwidthの使用値になります。


とのこと。
つまり、heightwidthに何も指定しない場合、画像のサイズで表示される、ということです。


ちなみに、どちらかに指定した場合、アスペクト比を維持してサイズが変更されます。


さらに蛇足ですが、固有サイズ幅を持たない置換要素の場合は、300pxになります。


参考:
要素固有のサイズ | CSS によるサイズ設定 - ウェブ開発を学ぶ | MDN
Intrinsic size (内在サイズ) - MDN Web Docs 用語集: ウェブ関連用語の定義 | MDN

投稿2021/02/04 05:28

Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawatan

2021/02/05 13:50

お返事遅くなり申し訳ございません。また迅速なご回答ありがとうございました。他の方のアドバイスで解決致しましたが、Lhankor_Mhy様から頂いた英訳が「何故その事象に落ちるのか?」という部分に関して納得することが出来ました。。
guest

0

下記のように画像の幅を設定すれば画像の幅は logoクラスの幅と同じになります。

css

1.logo > img { 2 width: 100% 3}

画面幅に応じて拡大縮小します。

投稿2021/02/04 00:40

hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawatan

2021/02/05 13:40

お返事遅くなり申し訳ございません。また具体的なソースコードのご回答ありがとうございました。その後、頂いたアドバイスを元に学習し直しましたがセレクタの親子関係の記述とタグの関係を中途半端にしか理解出来ておりませんでした。 無事解決致しました。貴重なアドバイスありがとうございました。
guest

0

当該の<img>そのものに寸法指定がないので、このサイズは常に固定です。

投稿2021/02/03 23:19

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawatan

2021/02/05 13:36

お返事遅くなり申し訳ございません。また迅速なご回答ありがとうございました。仰る通りCSSでセレクタを指定する際の親要素と子要素の基本が理解出来ていなかったようです。 貴重なアドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問