質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

506閲覧

HTML,CSS 画像の配置を揃えたい

rakkikkk

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/03 13:56

前提・実現したいこと

理想
画像のような感じにしたいです。
帯上の3つの画像は均等配置
帯下の10つの画像はセンター中央で3段目は2段目の5枚目と6枚目の下にしたいです。

現状
帯上は均等配置はできている(?)
ブラウザに依存しない形がいいとは思っています。
ブラウザの横幅が変わると帯上が動きます。。
帯下の3段目ですがtext-align:でcenter,leftでやってみても上手くいきません。

分かる方、どこを直せばいいか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>Document</title> 7</head> 8<style type="text/css"> 9 .content { 10 text-align: center; 11 margin-top: 70px; 12 } 13 14 .submenu { 15 display: flex; 16 text-align: center; 17 justify-content: space-evenly; 18 19 } 20 21 .sample { 22 font-size: 40px; 23 margin-top: 100px; 24 background-color: #98fb98; 25 width: 100%; 26 } 27 28 .item_1, 29 .item_2, 30 .item_3 { 31 margin-left: 10%; 32 } 33 34 .horizontal_image { 35 margin-top: 40px; 36 text-align: center; 37 } 38 39 div.row_spot1, 40 .row_spot2, 41 .row_spot3 { 42 width: 1540px; 43 margin: 0 auto; 44 } 45 46 .row_spot3 { 47 text-align: left; 48 padding-left: 207px; 49 } 50 51 .row_spot1>div, 52 .row_spot2>div, 53 .row_spot3>div { 54 display: inline-block; 55 } 56 57</style> 58 59<body> 60 <div class="content"> 61 <div class="submenu"> 62 <div class="item_1"> 63 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 64 </div> 65 <div class="item_2"> 66 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 67 </div> 68 <div class="item_3"> 69 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 70 </div> 71 </div> 72 </div> 73 <div class="sample">メイン</div> 74 <div class="horizontal_image"> 75 <div class="row_spot1"> 76 <div> 77 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 78 </div> 79 <div> 80 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 81 </div> 82 <div> 83 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 84 </div> 85 <div> 86 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 87 </div> 88 </div> 89 <div class="row_spot2"> 90 <div> 91 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 92 </div> 93 <div> 94 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 95 </div> 96 <div> 97 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 98 </div> 99 <div> 100 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 101 </div> 102 </div> 103 <div class="row_spot3"> 104 <div> 105 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 106 </div> 107 <div> 108 <img src="star.jpg" width="200" height="200" alt="gazou"> 109 </div> 110 </div> 111 </div> 112</body> 113 114</html> 115

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんばんは。

グリッドレイアウトをお勧めします。
以下を追加してみてください。

css

1 .horizontal_image { 2 display: grid; 3 grid-template-columns: repeat(4, min-content); 4 justify-content: center; 5 } 6 7 div.row_spot1, 8 .row_spot2, 9 .row_spot3 { 10 display: contents; 11 }

グリッド - ウェブ開発を学ぶ | MDN

コメントを受けて追記

__ちなみになんですが、gridはIE対応しておらず、レイアウトが崩れてしまうのですが、

他の書き方はないでしょうか。。。__

IE11+という条件になってしまいますが、フレックスレイアウトではどうでしょうか。
ただし、画像のサイズが一定であることが条件です。

css

1 div.row_spot1, 2 .row_spot2, 3 .row_spot3 { 4 display: flex; /* 追加 */ 5 /*width: 1540px; 変更*/ 6 width: 800px; 7 margin: 0 auto; 8 } 9 10 .row_spot3 { 11 text-align: left; 12 /*padding-left: 207px; 削除*/ 13 }

投稿2021/02/03 14:30

編集2021/02/05 01:28
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rakkikkk

2021/02/03 15:50

ありがとうございます! >>grid-template-columns: repeat(4, min-content); 何をしている処理なんでしょうか。。。
Lhankor_Mhy

2021/02/04 01:25 編集

> m.ts10806さん 補足ありがとうございます。 --- > rakkikkkさん 上記ページの通りですが、簡単に説明すると、 ・min-content は、最小コンテンツ幅(画像の横幅) ・repeat(4,__) は、__を4回繰り返す ・grid-template-columns は、列の設定 です。 つまり、「中身の幅に合わせたセルを4つ作って折り返し」みたいな効果があります。 なお、display: contents は、「その要素を表示上はなかったことにする」というものです。.row_spot1 などはレイアウトの邪魔だったので、消えていただきました。
rakkikkk

2021/02/04 11:46 編集

ありがとうございます。 ちなみになんですが、gridはIE対応しておらず、レイアウトが崩れてしまうのですが、 他の書き方はないでしょうか。。。
Lhankor_Mhy

2021/02/05 01:24

IE条件があるなら、先に言って欲しかったですね…… IEのバージョンは11でいいのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問