質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

4050閲覧

ヘッダーの下にある余白が消えません。

music

総合スコア13

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/02 09:37

編集2021/02/02 12:55

イメージ説明
ヘッダーの下にある余白を消したいのと、赤塗りのものをヘッダーに収めたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ヘッダーの下にある余白が消えません。
加えて、赤塗りしている<a><main>に降りてきてしまいます。

ABOUTがlogoにかかっているのはデザインなので大丈夫です。

始めたばかりで質問するのも申し訳ありませんが、
調べつくし試しましたが一向に解決しません。

是非、知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

エラーメッセージ

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <link rel="stylesheet" href="first.css"> <link rel="stylesheet" href="query-first.css"> <title>test_First</title> </head> <body> <header id=page-top> <nav> <ul class="left"> <li><a href="#">FIRST</a></li> <li><a href="#">PLAN</a></li> <li><a href="#">SERVICE</a></li> </ul> <div class="logo"> <a href="arrivo.html"><img src="#" alt="サイトロゴ"></a> </div> <ul class="right"> <li><a href="#">ABOUT</a></li> <li><a href="#">POINT</a></li> <li><a href="#">CONTACT</a></li> </ul> <div class="map"> <a href="#">サイトマップ</a> </div> </nav> <div class="clear"></div> </header> <div class="main"> <div class="title"> <h1>FIRST</h1> </div> </div> </body> </html> body{ margin: 0;//auto width: 1920px; } .clear{ clear: both; } ul,li{ margin: 0; padding: 0; list-style: none; } a{ text-decoration: none; } nav{ height: 182px; } header{ width: 100%; height: 182px; background-color:rgb(189, 187, 187); ul,li,img{ display: block; float: left; } .left li{ margin: 111px 0 48px 116px; font-size: 23px; } li:first-child{ font-size: 25px; padding-bottom: 25px; margin: 109px 0 0 207px; } .logo img{ width: 534px; height: 112px; background-color: black; //↑質問にあたりロゴ非表示のため margin: 39px 0 31px; } .right{ li{ font-size: 23px; margin: 111px 0 48px 87px; } li:first-child{ margin: 111px 0 0 -5px; } } .map{ display: inline-block; margin: 52px 120px 110px 78px; a{ background-color: red; font-size: 15px; } } } .main{ background-color:#8BC4A7; height: 500px; width: 1920px; }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

music

2021/02/02 09:54

大変失礼しました。 すぐに記載します! ご指摘ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

親子間マージン相殺が原因です。

あるブロックの margin-top と、1つ以上の子孫ブロックの margin-top を隔てる境界、(略)のいずれもがない場合、(略)それぞれマージンが折り畳まれます。折り畳まれた側のマージンは、親要素の外側に出ます

マージンの相殺 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

以上の通り、h1 のマージンが .title .main の外側に出ています。header nav と .left .right の関係も同様です。


解決方法ですが、ブロック整形コンテキストを生成するのが手っ取り早いです。

マージンの相殺も、同じブロック整形コンテキストに所属するブロック同士でしか発生しません。

ブロック整形コンテキスト - 開発者ガイド | MDN

たとえば:

css

1header{ 2 display: flow-root; 3// ... 4 5.main{ 6 display: flow-root; 7// ...

加えて、赤塗りしている<a><main>に降りてきてしまいます。

フロートしている要素は、そのコンテナに収まりきらない場合は、下に落ちます。
テキストが右端まで行くと次の行に折り返すのと、似たようなふるまいです。

正方形を追加していくと、包含ボックスが埋まるまではその右側に詰め込まれていきますが、その後は次の行に回り込みます。

浮動要素の位置をどのように決めるか | float - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN


解決方法ですが、コンテナに収まるようにサイズを調整する以外ないです。
簡単な方法はありません。.left li ひとつ目の左マージンが207px、左ボーダーが0px、左パディングが0px、幅が73.2px...で、全部で280.2px、二つ目の左マージンが...というように、すべてを足し合わせて計算するしかないです。

「面倒だな」と思いましたか?
その通りです。これは面倒です。
ですので、現在、横並びにするためにフロートを使う人はほとんどいないでしょう。古いページを更新するためにやむなく使っているか、知識が足りないために知らずに使っているか、20年前からタイムスリップしてきたか、のどれかです。

現在の環境でしたら、フレックスレイアウトかグリッドレイアウトをお勧めします。

フレックスボックス - ウェブ開発を学ぶ | MDN
グリッド - ウェブ開発を学ぶ | MDN

投稿2021/02/02 14:34

編集2021/02/02 14:37
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

music

2021/02/03 05:31

回答ありがとうございます。 なるほど。現代人ですが、まだ一か月足らずなので知識不足だと思います。。。 さっそくご提案いただいたサイトを読ませていただきました。 目から鱗とはこのことですね! そこで疑問なのですが、今回は<ul> <img> <ul>というコードです。 この場合、全てを囲った<nav>にflexを指定するのと、 <ul>にflex指定して、<img>はmargin指定にするのでは どちらが正しいのでしょうか? <img>に<ul>が両サイドから寄っているので、 個人的には<ul>と<ing>は別にした方がいいのではと考えています。 ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/02/03 13:58

私ならnavとulの両方にflexを指定します。 左寄せ、センタリング、右寄せができるので、それと要素の幅でレイアウトすると思います。
music

2021/02/03 17:24 編集

header{ height: 182px; nav{ display: flex; justify-content: center; .logo{ margin: 39px 0 31px; } .left{ display: flex; justify-content: flex-end; li{ font-size: 23px; margin: 111px 0 50px 100px; } } .right{ display: flex; justify-content: flex-start; li{ :first-child{ margin-left: 0; } } } } } navとulに指定してみましたが、navしか適用されません。 加えて:first-childのmarginも適用されなくなってしまいました...
Lhankor_Mhy

2021/02/04 01:19

フレックスレイアウトでのマージンはなかなか仕様がややこしいので、私はあまり使わないです。 とりあえず、コードを拝見してみますので、お時間をください。
music

2021/02/04 02:06

お忙しい中、ありがとうございます。 少し変えてみたらなんとかセンターに並びましたが、 .map aをnavに入れるとulとimgがセンターに来ないので、 navの外に配置したらカラム落ちしてしまいます。。。 header{ height: 182px; nav{ display: flex; justify-content: center; .logo{ margin: 39px 0 31px; } .left{ display: flex; li{ font-size: 23px; margin: 111px 0 0 100px; } :first-child{ margin-left: 0; } } .right{ display: flex; li{ font-size: 23px; margin: 111px 0 0 100px; } :first-child{ margin-left: -5px; } } } .map a{ display: block; float: right; background-color: red; font-size: 15px; margin: 50px 0px 0 150px; } } .main { background-color: #8BC4A7; height: 500px; width: 100%; }
Lhankor_Mhy

2021/02/05 01:44

「ulとimgがセンターに来ない」とのことですが、つまり、「ul img ul」をセットにしてセンタリングし、同じ高さ右寄せで.mapを置きたいということですか? そのことは質問には書いてなかったと思いますが、期待している結果は質問に記載しておいた方がよい回答が得られやすいですよ。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-3
guest

0

フレックスレイアウトかグリッドレイアウトを使わずに直してみました。

HTMLのH1タグなどは、ろくに知らない素人がHTMLを組んだとしてもOKなように、
ブラウザに組み込みのスタイルが設定されてて、それが悪さする場合があり、上書きしてやらないといけません。
またSCSSもおかしいところがあったので直しておきました。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"/> 7 <!--↑追記--> 8 9 <link rel="stylesheet" href="first.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="query-first.css"> 11 <title>test_First</title> 12 13</head> 14<body> 15 <header id="page-top"> 16 <nav> 17 <ul class="left"> 18 <li><a href="#">FIRST</a></li> 19 <li><a href="#">PLAN</a></li> 20 <li><a href="#">SERVICE</a></li> 21 </ul> 22 23 <div class="logo"> 24 <a href="arrivo.html"><img src="#" alt="サイトロゴ"></a> 25 </div> 26 27 <ul class="right"> 28 <li><a href="#">ABOUT</a></li> 29 <li><a href="#">POINT</a></li> 30 <li><a href="#">CONTACT</a></li> 31 </ul> 32 33 <div class="map"> 34 <a href="#">サイトマップ</a> 35 </div> 36 </nav> 37 </header> 38 39 <div class="main clear"> 40 <div class="title"> 41 <h1>FIRST</h1> 42 </div> 43 </div> 44 45</body> 46</html> 47

ヘッダーの上の余白を取り除くようにSCSSを修正しました。

SCSS

1@charset "UTF-8"; 2body { 3 margin: 0; 4 /*auto*/ 5 width: 1920px; 6} 7 8h1 { 9 /*user agent(ブラウザのこと)が規定値で持ってるmarginを打ち消してpaddingで実現する*/ 10 -webkit-margin-before: 0; 11 margin-block-start: 0; 12 -webkit-margin-after: 0; 13 margin-block-end: 0; 14 padding-top: 0.67em; 15 padding-bottom: 0.67em; 16} 17 18.clear { 19 clear: both; 20} 21 22ul, li { 23 margin: 0; 24 padding: 0; 25 list-style: none; 26} 27 28a { 29 text-decoration: none; 30} 31 32nav { 33 height: 182px; 34} 35 36header { 37 width: 100%; 38 height: 182px; 39 background-color: #bdbbbb; 40} 41 42header ul, header li, header img { 43 display: block; 44 float: left; 45} 46 47header .left li { 48 margin: 111px 0 0 116px; 49 /*bottom marginを0に*/ 50 font-size: 23px; 51} 52 53header li:first-child { 54 font-size: 25px; 55 padding-bottom: 25px; 56 margin: 109px 0 0 207px; 57} 58 59header .logo img { 60 width: 534px; 61 height: 112px; 62 background-color: black; 63 /*↑質問にあたりロゴ非表示のため*/ 64 margin: 39px 0 31px; 65} 66 67header .right li { 68 font-size: 23px; 69 margin: 111px 0 0 87px; 70 /*bottom marginを0に*/ 71} 72 73header .right li:first-child { 74 margin: 111px 0 0 -5px; 75} 76 77header .map { 78 /*display: inline-block;*/ 79 /*displayを指定しない*/ 80 margin: 0 120px 110px 78px; 81 /*↑TOP MARGINの指定をやめる*/ 82} 83 84header .map a { 85 background-color: red; 86 font-size: 15px; 87} 88 89.main { 90 background-color: #8BC4A7; 91 height: 500px; 92 width: 1920px; 93} 94

コードブロックの右上のアイコンをクリックするとコード全体をコピーできるので、ご自分の環境に張り付けて、動作確認してみてください。

投稿2021/02/02 15:19

編集2021/02/03 09:37
nekora

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekora

2021/02/02 15:21

回答が役になったなら回答の横の数字をポイントすると回答の評価の増減ができます。 また解決につながった回答はベストアンサーに指定できます。 この設定は個別に指定できます。
nekora

2021/02/02 18:37 編集

あらー。無知をさらけ出してしまった。ありがとうございます。勉強になりました。 今さっきH1で上下に空白ができないと見た目が悪いので、H1のSCSSの部分を書き換えました。 これで、再度動作確認してもらえば、ありがたいです。
music

2021/02/03 05:15

回答ありがとうございます。 レイアウトは改善されましたが、ヘッダーの上に余白ができてしまいます。 どう対処すればいいでしょうか。
nekora

2021/02/03 09:39

ヘッダーの余白の指定を取り除いたSCSSに差し替えました。 再度動作確認をお願いします。
music

2021/02/03 09:47

確認しました。 <header>で高さを指定していれば、 その子要素である.mapのmarginはその高さ内でしか変わらないと思っていました。 勉強になりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問