質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Q&A

解決済

1回答

1941閲覧

Vue.jsでlocalhost8080に何も表示されない

ttori_san

総合スコア7

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/02 09:25

vue-jsでlocalhostに何も表示されない

発生している問題・エラーメッセージ

以下のようにApp.vueに記述したものの、localhost:8080には何も表示されません。試しにh1タグを入れてみると表示されたので、CLIが問題ではなく、ソースコードに問題があるように思います。以下のコードに誤りは見られますか?Vue.jsとVutifyを使用しています。ご教授頂けると幸いです。

エラーメッセージ:なし

該当のソースコード

Vue.js

1<template> 2 3<v-app light> 4 <!-- The SideMenu Component go here --> 5 <v-toolbar fixed app light clipped-left color="primary" class="elevation-2"> 6 <v-toolbar-side-icon @click="drawer = !drawer" class="white--text"></v-toolbar-side-icon> 7 <v-toolbar-title class="white--text">News App</v-toolbar-title> 8 </v-toolbar> 9 10 <v-content> 11 <v-container fluid> 12 <MainContent :articles="articles"></MainContent> 13 </v-container> 14 </v-content> 15 <v-footer class="secondary" app> 16 <v-layout row wrap align-center> 17 <v-flex xs12> 18 <div class="white--text ml-3"> 19 Made with 20 <v-icon class="red--text">favorite</v-icon> 21 by <a class="white--text" href="https://vuetifyjs.com" target="_blank">Vuetify</a> 22 and <a class="white--text" href="https://github.com/rachidsakara" target="_blank">Rachid Sakara</a> 23 </div> 24 </v-flex> 25 </v-layout> 26 </v-footer> 27 </v-app> 28</template> 29 30<script> 31 32import axios from 'axios' 33import MainContent from './components/MainContent.vue' component 34 35export default { 36 37 components: { 38 MainContent, 39 }, 40 41 data() { 42 return { 43 drawer: false, // false = Vuetify automatically "do the right thing" to show/hide the drawer 44 api_key:'自分のapi key', 45 articles: [], 46 errors: [] 47 } 48 }, 49 created () { 50 axios.get('https://newsapi.org/v2/top-headlines?sources=techcrunch&apiKey='+this.api_key) 51 .then(response => { 52 this.articles = response.data.articles 53 console.log('data:') 54 console.log(response.data.articles) 55 }) 56 .catch(e => { 57 this.errors.push(e) 58 }) 59 }, 60 61 } 62</script>

試したこと

念のため触っていなかったルーティングを設定しなおしたがダメでした。。。
port番号を任意に変更しましたが甲斐なしでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vue.js v2, Vutify
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Twoshi

2021/02/02 15:58

ご質問拝見いたしました。 Vuetifyのバージョンは幾つになりますでしょうか?(最新のVuetifyと比べ使われているコンポーネントが古いようです。) また、MainContent のimport文の右に「component」という記載がありますが、コピペミスでしょうか?
ttori_san

2021/02/03 01:07 編集

vuetify@2.4.3 importの横の「component」は質問用に消したコメントの消し忘れです!ソースではコメントアウトされています!すみませんっ! 別の回答者様に指摘していただいたscript文でhtmlは表示されたのですが、cssは全く適用されていないので、Vutifyのバージョンが問題なのかなぁと思いました。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Vue.jsの素人なので間違っているかも知れませんが、

<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> <script src="https://unpkg.com/axios/dist/axios.min.js"></script>

が必要なのでは?

というか、ブラウザ上で動くと思うんですがlocalhost:8080ってサーバーサイドの起動法で起動しないと思ったりもして、あれ? 俺間違ってる?

投稿2021/02/02 15:57

編集2021/02/02 16:03
mike2mike4

総合スコア901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttori_san

2021/02/03 01:04

ご回答本当にありがとうございます。おっしゃるscript文をindex.htmlに入れると、apiから取得したニュースが羅列されてlocalhost:8080に表示されました。助かりました。こうした情報は回答者様のご経験から来るものでしょうか・・・?駆け出しで、何もわかっておらず、調べてもこうした情報に当たるまでが長く苦しんでいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問