質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

4888閲覧

IDに紐づくレコードを取得する方法

kjrk

総合スコア15

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/01 14:52

前提・実現したいこと

jspの画面から、IDに紐づくレコードを取得するプログラムを書きたいです。

使用している言語は、Javaで、
実行環境は、VPSサーバーのtomcatで動かしています。

発生している問題・試したこと

処理が途中で落ちてしまうようで、まっさらな画面が返ってきてしまいます。
おそらくですが、SQLに関するエラーで、うまくいかないようです。

添付したファイルの4つ目のTxtFileDaoで記述している下記に間違いがありそうなのですが、
どこがおかしいのかがわかりません。ご指摘いただけますでしょうか?

// SELECT文の準備 String selectSql = "SELECT * FROM `text_info` WHERE (`id` = ?)"; ps = conn.prepareStatement(selectSql); // SELECT実行 ps.setString(1, pk);

また、テーブルのidをint型で作成しましたので、

// SELECT実行 int id = Integer.parseInt(pk); ps.setLong(1, id);

?にセットするidをint型に変換することも試してみましたが、うまくいきませんでした。
ご指定いただけますでしょうか?

該当のソースコード

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ page import="model.TextInfo, java.util.List"%> 4<% 5 List<TextInfo> textInfo = (List<TextInfo>) request.getAttribute("textInfo"); 6%> 7<!DOCTYPE html> 8<html> 9<head> 10<meta charset="UTF-8"> 11<title>Text file upload here</title> 12</head> 13<body> 14 15 16 <form action="/TextFileUploadApp/TxtFileServlet" enctype="multipart/form-data" method="POST"> 17 アップロードするtextファイルを選択してください<br> 18 <input type="file" name="uploadFile"><br> 19 <input type="submit" value="upload"> 20 </form> 21 22 <table> 23 <tr> 24 <td>ID</td> 25 <td>ファイル名</td> 26 </tr> 27 <% for (TextInfo ti : textInfo) { %> 28 <tr> 29 <td><a href="/TextFileUploadApp/TxtDetailServlet?id=<%=ti.getId()%>"><%=ti.getId()%></a></td> 30 <td><%=ti.getFileName()%></td> 31 </tr> 32 <% } %> 33 </table> 34 35 36</body> 37</html>

Servlet(IDに紐づくレコードを取得する実行クラス)

Java

1 2import java.io.IOException; 3import java.sql.SQLException; 4 5import javax.servlet.RequestDispatcher; 6import javax.servlet.ServletException; 7import javax.servlet.annotation.WebServlet; 8import javax.servlet.http.HttpServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12import exception.JDBCDriverException; 13import logic.TxtSearchLogic; 14import model.TextInfo; 15 16/** 17 * 18 * @author 19 * 20 */ 21@WebServlet("/TxtDetailServlet") 22public class TxtDetailServlet extends HttpServlet { 23 private static final long serialVersionUID = 1L; 24 25 /** 26 * テキストファイルの中身を表示 27 */ 28 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 29 30 TextInfo textInfo; 31 try { 32 // 文字コード指定 33 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); 34 35 // プライマリーキー情報を取得 36 String pk = request.getParameter("id"); 37 38 // TxtReadLogicをインスタンス化 39 TxtSearchLogic txtSearch = new TxtSearchLogic(); 40 41 // プライマリーキーに紐づくレコードを取得 42 textInfo = txtSearch.getTextContent(pk); 43 44 // リクエストスコープに保存 45 request.setAttribute("textInfo", textInfo); 46 47 // 編集画面をフォワード 48 RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/jsp/txtContent.jsp"); 49 dispatcher.forward(request, response); 50 51 } catch (SQLException e) { 52 e.printStackTrace(); 53 } catch (JDBCDriverException e) { 54 e.printStackTrace(); 55 } 56 } 57 58} 59

Java

1package logic; 2 3 4import java.sql.SQLException; 5 6import dao.TxtReadDao; 7import exception.JDBCDriverException; 8import model.TextInfo; 9 10public class TxtSearchLogic { 11 12 /** 13 * IDに紐づくレコードのテキストファイルの中身を取得 14 * @throws SQLException 15 * @throws JDBCDriverException 16 */ 17 public TextInfo getTextContent(String pk) throws SQLException, JDBCDriverException { 18 19 TextInfo textInfo = null; 20 21 try { 22 23 // TxtReadDaoのインスタンス化 24 TxtReadDao txtReadDao = new TxtReadDao(); 25 26 // IDに紐づくレコードのテキストファイルの中身を取得 27 textInfo = txtReadDao.selectId(pk); 28 29 return textInfo; 30 31 } catch (SQLException e) { 32 throw new SQLException(); 33 } catch (JDBCDriverException e) { 34 throw new JDBCDriverException(); 35 } 36 } 37 38} 39

Java

1package dao; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.DriverManager; 5import java.sql.PreparedStatement; 6import java.sql.ResultSet; 7import java.sql.SQLException; 8import java.util.ArrayList; 9import java.util.List; 10 11import exception.JDBCDriverException; 12import model.TextInfo; 13 14/** 15 * 16 * @author 17 * 18 */ 19public class TxtFileDao { 20 21 // DB接続に使用する情報 22 private final String url = "jdbc:mariadb://localhost/upload_db"; 23 private final String user = "****"; 24 private final String password = "****"; 25 26 27 /** 28 * IDに紐づくレコードのテキストファイルの中身を取得 29 */ 30 public TextInfo selectId(String pk) throws SQLException, JDBCDriverException { 31 32 Connection conn = null; 33 PreparedStatement ps = null; 34 35 try { 36 37 // JDBCドライバをロード 38 Class.forName("org.mariadb.jdbc.Driver").newInstance(); 39 40 // DB接続 41 conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); 42 43 // SELECT文の準備 44 String selectSql = "SELECT * FROM `text_info` WHERE (`id` = ?)"; 45 ps = conn.prepareStatement(selectSql); 46 47 // SELECT実行 48 ps.setString(1, pk); 49 ResultSet rs = ps.executeQuery(); 50 51 // テーブルの値を取得 52 String fileName = rs.getString("fileName"); 53 String content = rs.getString("content"); 54 55 // 値をAddressBookInfoに格納 56 TextInfo textInfo = new TextInfo(fileName, content); 57 58 // リストを返す 59 return textInfo; 60 61 } catch (SQLException e) { 62 throw new SQLException(); 63 } catch (InstantiationException | IllegalAccessException | ClassNotFoundException e) { 64 throw new JDBCDriverException(); 65 }finally { 66 if (ps != null) { ps.close(); } 67 if (conn != null) { conn.close(); } 68 } 69 70 } 71 72} 73

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/01 21:23

intに変換したのにLongでsetするのはなぜ?
m.ts10806

2021/02/01 22:28

SQLのエラーならSQLExceptionのスタックトレースがコンソール出力されてるのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

java

1 ResultSet rs = ps.executeQuery(); 2 3 // テーブルの値を取得 4 String fileName = rs.getString("fileName"); 5 String content = rs.getString("content");

おそらく。rs.next()せずに、rs.getString()しているから。

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/sql/ResultSet.html#next--

ResultSetのカーソルは、初期状態では最初の行の前に位置付けられています。nextメソッドの最初の呼出しによって、最初の行が現在の行になります。

投稿2021/02/02 00:49

shiketa

総合スコア3990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kjrk

2021/02/02 01:56

ありがとうございます。 エラーの解決に至りました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問